О безопасном интернете в школах

Sep 30, 2015 20:50




1 сентября 2012 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". В январе 2014 года Генеральная прокуратура провела массовую проверку российских школ на предмет обеспечения защиты учащихся от информации, наносящей вред здоровью детей, их нравственному и духовному развитию.

При проверке выяснилось, что в большинстве среднеобразовательных учреждениях школьники могли просматривать "опасные" интернет-ресурсы, не имеющие отношения к образовательному процессу. К таким "опасным" интернет-ресурсам можно отнести: порнографию; информация о наркотиках; всё, что связано с насилием, экстремизмом и опасными религиозными сектами; ненормативная лексика; всё, что связано с азартными и сетевыми играми, платными сайтами и мошенничеством.

Понятное дело, что у многих интернет-провайдеров давно разработаны интернет-фильтры, которые способны оградить детей от вредоносного контента. Например, в апреле 2013 года "Ростелеком" начал предоставлять новый сервис - "Ребенок в доме". Очень классный сервис, который позволяет абонентам для доступа в интернет использовать специализированный интернет-фильтр, который защищает ребенка от негативной информации. С помощью сервиса родители с легкостью могут включать и выключать доступ в интернет, ограничивать время пребывания ребенка в сети, а также получать статистику его посещений и блокировать доступ к сайтам, содержащим не предназначенную для детей информацию.

Помню, что весной этого года, я писал пост о российском поисковике "Спутник", который разработала компания "Ростелеком". Изначально он был ориентирован на поиск информации для решения повседневных проблем россиян - например, лучших цен на лекарства в аптеках, контактов государственных органов, обслуживающих конкретный дом, или инструкций по получению материнского капитала. Позже, по адресу "Спутник.дети" открылся поисковый сервис для детей, созданный командой портала Sputnik.ru. Что самое удивительное - разработчики на этом не остановились.

Стало известно, что компания "Спутник" (дочернее предприятие "Ростелекома") разработала браузер для компьютеров и мобильных устройств, который блокирует доступ к "недетской информации". Браузер можно установить как на компьютер, так и на мобильные устройства iOS и Android. "Спутник" будет служить поисковой системой по умолчанию. При желании его можно будет заменить на другой. В новом браузере закрыт доступ, как раз ко всем "опасным" интернет-ресурсам, о которых я писал выше.
В скором времени новый браузер будет установлен на всех компьютерах в школах Московской области, в качестве пилотного испытания.

Стоит добавить, что с этого года "Ростелеком" уже внедрил в школах Московской области электронные дневники - "Дневник.ру" (продукт также создавался с участием компании "Спутник"). Это своего рода соцсеть, которую посещают преподаватели, ученики и родители. В сети отображаются оценки, расписание уроков и домашние задания. В нем также есть информация о прогулах, "светофор успеваемости" и высвечивающий средний балл ученика по всем учебным дисциплинам. Всё это позволяет родителям быть в курсе всех новостей и отслеживать успеваемость своего ребенка.

Разумеется, что все эти новинки будут взаимосвязаны. Будем надеяться, что после тестирования новый продукт появится во всех российских школах.

новости россии, безопасный браузер, новости, браузер спутник

Previous post Next post
Up