Чего ждать от нового закона о блокировке банковских карт

Jun 09, 2018 19:00



В Госдуме нашли новый способ борьбы с мошенниками, ворующими деньги с банковских счетов. В чём же суть нового закона?

Банк может заблокировать перевод денежных средств, если проводимая операция покажется сомнительной. То есть, по мнению сотрудников организации, деньги переведены без согласия клиента. В этом случае карту или счёт, с которых была совершена операция, заблокируют, но не более, чем на два рабочих дня.

После этого банк должен будет сразу же предоставить клиенту информацию о совершении подозрительной операции. А также попросить подтверждение, что перевод был сделан с согласия владельца карты или счёта. Если «добро» будет получено, деньги переведутся. А если подтверждения не будет, средства спишутся автоматически спустя два рабочих дня.

Кроме того, банк может приостановить зачисление денег от плательщика - юридического лица на срок до пяти дней. Это будет сделано, если клиент сообщит, что средства списали без его согласия. В случае, если операцию признают несанкционированной, деньги вернутся.

А раньше такого не было?
Прежде банки могли останавливать платёжную операцию и блокировать денежные средства на карте, если возникали подозрения. Но критерии в каждом учреждении использовали свои. В их числе мог быть перевод денег в магазин, который банк по каким-то причинам считал не заслуживающим доверия, либо то, что покупаемые товары оказались нетипичными для владельца карты.

Также подозрительным могли признать то, что человек регулярно получал на карту деньги и тут же снимал их в банкомате. Это могло быть признаком обналичивания денежных средств.

Как банки будут определять сомнительность операций?
Общие критерии, по которым будет проводиться блокировка карт и счетов, пропишут отдельно. Однако в законе ещё много непрояснённых вопросов. Вот что говорят эксперты.

Мария Герасимова - Ведущий юрист Европейской юридической службы:

Разработанный и утверждённый в Госдуме законопроект не содержит исчерпывающего перечня случаев и оснований для реализации банками полномочий по приостановлению транзакций. Его должен разработать и установить Центробанк РФ. Порядок, по которому клиентов будут уведомлять о блокировке, будет определён договором банковского обслуживания.

До тех пор, пока все участники банковских отношений и Центробанк не утвердят соответствующие документы, гарантии противодействия хищению денежных средств и сохранения банковских счетов клиентов действовать не будут.

Антон Палюлин - управляющий партнёр юридического бюро «Палюлин и партнёры»:

Как банки будут распознавать, что речь идёт о попытке хищения денежных средств с электронного носителя, пока оставлено на откуп сотрудникам самих банков. Также неизвестно, как в данный момент будет осуществляться мгновенный контроль сомнительных переводов. Вероятнее всего, введут программный код для проверки каждой операции по переводу денежных средств на наличие признаков, характеризующих её как сомнительную.

Никаких комментариев не было дано насчёт других электронных средств хранения денег. Так что пока непонятно, каким образом будут осуществляться аналогичные действия в отношении электронных кошельков, приложений по переводу денег.

Почему такой закон нужен?
В пояснительной записке к документуЗаконопроект № 296412-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия хищению денежных средств»  уточняется, что количество мошеннических действий с использованием банковских карт растёт. В 2016 году, по информации Центробанка, было совершено около 300 тысяч несанкционированных операций более чем на миллиард рублей.

Мошенники действуют через платёжные системы, платформы для оплаты госуслуг, средства мобильной связи и системы дистанционного обслуживания банков.

Когда начнут действовать новые правила?

Спустя 90 дней после того, как закон будет опубликован. Пока документ отправлен в Совет Федерации, после чего его должен подписать президент РФ.
источник

полезное, интересное

Previous post Next post
Up