Под присмотром

Aug 19, 2017 13:37



Google, Apple, Facebook и ряд других технологичных компаний обратились в верховный суд США с требованием запретить правоохранительным органам несанкционированный судебным решением доступ к данным о местоположении владельцев смартфонов, - сообщает портал Riafan.ru. Авторы обращения просят верховный суд США уточнить правоприменение четвертой поправки, которая защищает граждан от необоснованных изъятий и обысков.

Данное обращение IT-компаний связано с делом Тимоти Карпентера против США. Мужчина отправился в тюрьму на 119 лет за ограбление магазина. Главным доказательством вины Карпентера стала информация о местонахождении его телефона, которую сотрудники правоохранительных органов получили без соответствующего судебного разрешения.

Однако, по мнению экспертов, даже если Верховный суд США примет к рассмотрению заявление представителей крупнейших американских IT-корпораций и выступит в пользу истцов, американские спецслужбы немедленно найдут лазейки, чтобы осуществлять и пролонгировать те программы, которыми они пользуются в настоящее время.«Ожидать, что американский ВС примет некое решение, обеспечивающее серьёзное соблюдение прав американских граждан на приватность, и что затем подобное решение будет принято к исполнению американскими спецслужбами, просто наивно, - сказал в разговоре с RT политолог-американист, ведущий эксперт Центра актуальной политики Виктор Олевич. - Этот процесс запущен, он исправно работает, и не только в США. Американские спецслужбы имеют доступ и к разговорам, и к электронной почте граждан других стран, в том числе Германии, Франции и ряда других европейских стран».

По словам Олевича, в США действует так называемый суд FISA (Foreign Intelligence Surveillance Act.), работа которого ведётся на основании Закона о надзоре за иностранными разведками. А потому, по мнению Олевича, заявление американских корпораций не более чем вопрос имиджа, своеобразный пиар. «Таким образом они пытаются повысить своё реноме, продемонстрировать американскому народу, что они якобы представляют сторону, которая защищает их интересы приватности. Но это всего лишь игра, они сами прекрасно понимают, чем всё это закончится», - полагает эксперт.

Аналогичной точки зрения придерживается и профессор Академии военных наук РФ, политолог Сергей Судаков: «Суд введёт ограничения, чтобы сохранить определённый баланс сил, но АНБ будет впереди, потому что они придумают что-нибудь новое, - полагает Судаков. - Где проходит та тонкая грань между национальными интересами и созданием огромной классической базы данных, которая нарушает все права, но делает американское общество крайне прозрачным? Американские спецслужбы считают, что такой грани в принципе не существует, потому что везде и подо всё можно подвести вопрос национальной безопасности. Если ты чего-то боишься, значит тебе есть что скрывать, если есть что скрывать, значит ты потенциальный преступник».

Таким образом, от Большого Брата американских спецслужб не могут избавиться даже крупнейшие IT-компании. Однако, требуя соблюдения закона в США, эти же компании не собираются, согласно российским законам, размещать серверы с персональными данными о гражданах нашей страны на территории России, а также выдавать информацию о пользователях, причастных к террористической деятельности. В частности, Томас Мируп Кристенсен, директор по общественной политике Facebook в Скандинавии, Центральной и Восточной Европе и России заявлял, что потому что компания не считает информацию из аккаунтов пользователей персональными данными. Более того, действие сетевых сервисов, таких, как Google Maps или сервис для отслеживания айфонов с охватывает весь мир, а не только США. А потому хранение персональных данных является вопросом национальной безопасности и касается всех пользователей сети Интернет.

Большой брат, США, персональные данные

Previous post Next post
Up