Райкин и защита нравственности

Oct 27, 2016 01:46



(фото с сайта funik.ru)

Известный актёр Константин Райкин 24 октября на VII съезде Союза театральный деятелей России раскритиковал деятельность ряда общественных организаций по защите нравственности в искусстве. По его словам, в настоящее время происходят «наезды на искусство, беззаконные, экстремистские, наглые, агрессивные, прикрывающиеся словами о нравственности, о морали и прочими благими и высокими словами: патриотизм, Родина и высокая нравственность». Эти явления актёр назвал «безобразным посягательством на свободу творчества, на запрет цензуры». И теперь, по мнению Райкина, это возвращает нас в сталинские времена.

Также актёр назвал «врагами» тех, «кто хочет прогнуть искусство под интересы власти». И добавил, что не верит «группам обиженных людей, у которых религиозные чувства оскорблены», но верит, что «они проплачены».

«Когда мочой обливают фотографии - это что, борьба за нравственность, что ли? Вообще, не надо общественным организациям бороться за нравственность в искусстве. Искусство имеет достаточно фильтров из режиссеров, художественных руководителей, критиков, души самого художника. Это носители нравственности. Не надо делать вид, что власть - это единственный носитель нравственности и морали. Это не так», - заявил Райкин.

В Министерстве культуры, как сообщает «Интерфакс», удивились словам Райкина, сказав, что у театральных деятелей нет оснований для подобных заявлений. А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в России нет цензуры, однако не следует путать ее с госзаказом, и если государство вкладывает свои деньги, оно вправе требовать конкретных результатов.

После речи Райкина возникает вопрос, а кому собственно принадлежит искусство и ради кого существует? Если не государству, то разве не народу? Если внимать словам Райкина, то создаётся впечатление, что оно принадлежит режиссерам, художественных руководителям, критиков, душе самого художника. Но как же зрители? Не для них ли создаётся творческий продукт?

Вот актёр упомянул обливание фотографий мочой. Об этом событии подробнее здесь. Но он не уточнил, что на них были изображены обнажённые подростки. Речь о скандальной фотовыставке Джока Стерджесса, закрытой по требованиям возмущённой общественности. Может ли Стерджесс быть носителем нравственности? Безусловно, нет! Если душа художника или актёра поражена извращениями, о какой морали может идти речь? И разве сложно проплатить тех же критиков? Неужто все неподкупные? А вот народную любовь сложно купить.

Упоминание Райкиным сталинских времён и вовсе впечатляет. Действительно, тогда нравственность общества защищалась самым жёстким образом. Ведь Сталин был семинаристом и знал, как важно защищать духовно-нравственные устои общества, особенно в условиях войны. Уголовное наказание за гомосексуализм было введено именно в его правление. Борясь со сталинизмом, и, видимо, поэтому оправдывая советских женщин, «путавшихся» с немецкими оккупантами, главный репрессированный всея Руси Александр Солженицын, писал, что части из них просто «прискучила пуританская преснятина наших собраний, митингов, демонстраций, кинематографа без поцелуев, танцев без обнимки» (Архипелаг ГУЛАГ. Том 3. Часть 5. Глава 1). Надеюсь, в 90-е годы прошлого века душа писателя порадовалась. А вот отец Константина Райкина Аркадий во время Великой Отечественной войны давал концерты на фронте, внеся вклад в Великую Победу советского народа под руководством Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина над германским нацизмом в 1945 году.

Так что Константину Райкину неплохо бы вспомнить, ради кого трудятся работники культуры и на кого ориентировано их творчество. И если общество не принимает их деятельность, значит дело не в «проплаченности» или в «происках врагов», а в качестве творческого продукта. Свобода важна, а но не менее важен и вопрос: не для греха ли она?

культура, нравственность, сталинизм, Сталин, Райкин, либералы

Previous post Next post
Up