Освобождению Ростова посвящается: реконструкция подвига ростовских чекистов.

Feb 14, 2012 00:01



Печально, что большинство ростовчан на вопрос: "Чем для нас памятен день 14 февраля?", - отвечают: "Ну как же? День святого Валентина!". Для меня, коренного ростовчанина, день 14 февраля означает гораздо больше, чем малопонятный западный светский праздник "День влюбленных". В этот день в 1943 году Ростов-на-Дону был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Мой дед оба раза освобождал Ростов. И я считаю своим долгом помнить об этом самому и рассказывать другим. Этому дню я посвящаю следующий материал.

В 2008 году мне довелось побывать на съемках реконструкции первого взятия Ростова-на-Дону немцами 21-го ноября 1941 г. и подвиге чекистов, сорвавших немецкую диверсию. Сначала я хотел просто опубликовать фотографии с краткими подписями, о процессе съемки. Но после просмотра отчета стало ясно, что тема событий в ноябре 41-го лишь затрагивается, но не раскрывается. В простом виде отчет оставлял ощущение разогретого, но неудовлетворенного интереса. Поэтому я решил глубже раскрыть материал, и подробнее рассказать о событиях, которые реконструировались.

По немецкому плану ведения войны, известному, как план Барбаросса, Ростов-на-Дону входил в число трех ключевых объектов, обеспечивающих молниеносную войну против СССР. С начала войны немцы быстро продвигались на восток и уже в октябре 1941 года, взяв Таганрог, основательно закрепились на реке Миус - последней водной преграде перед Ростовом, получившей в дальнейшем название Миус-фронта.

Командующий группой немецких армий «Юг» Герд фон Рундштедт полагал, что в преддверии русской зимы продолжать наступление не следует, однако Гитлер настаивал, и 17 ноября немецкие танки двинулись на Ростов.

Танк побольше - это самец Т-3, а тот что поменьше - это Т-2D.
1.


Экипаж одет по форме. Танки являются экспонатами Донского военно-исторического музея, они на ходу и могут стрелять.
2.

А это 45-миллиметровая противотанковая пушка образца 37 года. Первый экспонат музея.
3.

Разыгрывалась такая сцена: немцы подходили к городу. Небольшой отряд ни о чем не подозревавших наших солдат столкнулся с наступающими немцами. Несмотря на многократное превосходство противника, всё-равно принял бой с единственной пушкой.
4.

Специальная группа в маскировочных халатах должна была устранить проблему.
5.

Они обошли наших с тыла.
6.

И всех расстреляли в спину.
7.

8.

9.

10.

Затем ракетницей сигнализировали своим, что можно наступать дальше.
11.

20-го ноября 1941 года немцы штурмовали внешний оборонительный пояс Ростова. Одновременно с этим, скрытно, через районы Красный Город-Сад и Ботанический сад на ЖД Вокзал просачивались группы немецких диверсантов. Это были элитные спецназовцы, бойцы 800-го полка особого назначения Бранденбург. За их спиной были успешные захваты мостов, обеспечившие немецким моторизованным войскам стратегически важные броски на восток.

Диверсанты получили такое задание: переодевшись в форму советских солдат, незаметно и не ввязываясь в бой проникнуть в район вокзала, поднять панику, захватить главный ЖД узел и с толпами беженцев прорваться на мосты и захватить их.

Примерно в 15 часов диверсанты, переодевшись в форму советских командиров и чекистов, спустились к лендворцу. Вокзал был заполнен эшелонами с эвакуированным имуществом, санитарными поездами с ранеными, боевой техникой, выводимой на ремонт. Всё это было практически без охраны.

Диверсанты открыли шквальный огонь, поднимая панику среди гражданских. В 15:40 начальник НКВД по Ростову и области, полковник Сергей Викторович Покатило принял звонок с вокзала, в котором сообщалось о стрельбе, панике и немцах. Он сразу вызвал к себе лейтенанта Кулаева. Было ясно, что если немецкие диверсанты орудуют на вокзале, то их цель - это захват моста. Это было недопустимо для нас. Во-первых тогда отступление советских войск было бы сорвано и привело к катастрофическим потерям. А во-вторых мост через Дон позволил бы немцам осуществить бросок на восток, что даст им доступ к нефтяным ресурсам Кавказа.

Пять бойцов-чекистов отправились на вокзал. Старший группы - комендант управления НКВД Федор Кулаев, 40-летний офицер с боевым опытом, его помощники Николай Семыкин, Арам Башмахчиев, Николай Синельников и Антон Чернявцев. Все они были опытными и хорошо подготовленными чекистами.

Когда они прибыли на вокзал, там шёл бой. Его вели охранники вокзала и военных эшелонов. Т.к. немцы были переодеты в форму советских солдат трудно было понять, где свои, а где чужие.

Это снималось на вагоноремонтном заводе (во время войны он был вокзалом) в Ростове. Был выходной день. Я пришёл на завод немного позже остальных, и бродил по пустынной территории в поисках съемочной группы. Когда увидел следующий кадр, я понял, что съемки рядом :)
12.

Кулаев принял бой. Вот наши, бьют немецких диверсантов.
13.

Группа Кулаева несет потери.
14.

В перерывах между перестрелками солдаты могут написать родным :)
15.

А это уже переодетые немцы. Шёл мелкий дождь, поэтому помощники держат укрытие. Моя мама (именно благодаря ей я смог попасть на съемки) наносит киношной кровью ранение бойца.
16.

Камера, мотор! Обратите внимание: на стене за солдатами свежие выщерблины от выстрелов. Их делали боевыми патронами, снимали отдельно с того же ракурса, чтобы потом совместить на видео и получить реалистичную перестрелку.
17.

Оружие стреляет холостыми патронами, от которых на 5-7 метров вылетают искры.
18.

Обстановка на съемочной площадке.
19.

Добавляется еще крови. Теперь немец совсем убит.
20.

Киношная кровь очень вкусно пахнет :) А вообще существует более десятка видов этой крови для разных эффектов.
21.

Пока снимают общий, средний и крупный планы, боец лежит неподвижно.
22.

Рядом с этим местом на стене висит табличка о том, что здесь шли бои за второе освобождении Ростова в 43-ем.
23.

Иван Стреляев, директор Донского военно-исторического музея. Организатор и продюсер реконструкции, тоже принимает участие в съемках. Играет Федора Кулаева.
24.

Съемочная группа. На столе можно видеть красный чемоданчик. В нем мама носит киношные эффекты: кровь, латекс для создания ран, кишки, лоскуты "горелой кожи" и т.п. Небольшое отступление. Во время съемок масштабной реконструкции на поле боя гремят взрывы и происходит массовая гибель людей. После "гибели" участники сражения лежат там, где упали. На настоящей войне по полю бегает медсестра с чемоданчиком и спасает, кого можно спасти. Но на реконструкции моя мама выполняет ровно противоположную функцию: Когда дым рассеивается она бегает по полю с чемоданчиком и наносит бойцам смертельные раны, ожоги, а порой и выпускает внутренности. За всё это бойцы ласково прозвали её "Женщина-Смерть" :)
25.

Группе Кулаева удалось сорвать прорыв диверсантов на вокзал. Но к тому времени основные немецкие войска уже вошли в город. И без того неравный бой стал еще более отчаянным.
26.

Прикосновение "Женщины-смерть" :)
27.

Все пятеро чекистов погибли, но им удалось сорвать немецкую операцию по захвату мостов через Дон, что позволило советским войскам организованно и почти без потерь отступить на левый берег Дона.
28.

Немецкие войска заняли Ростов 21-го ноября 1941. Но, уже через неделю красная армия перешла в наступление и 29-го ноября наши отбили город обратно. Таким образом Ростов-на-Дону стал первым крупным городом, освобожденным от немецкой оккупации с начала второй мировой войны. Более того, после освобождения города мы продолжили наступление и отбросили немцев обратно к Миус-фронту.

Это была первая успешная крупная стратегическая операция советской армии с начала войны. Впервые непобедимые войска вермахта потерпели поражение. И первым звеном в цепочке великой Победы стали именно ростовские чекисты: Кулаев Федор Афанасьевич, Семыкин Николай Иванович, Синельников Николай Мефодьевич, Чернявцев Антон Иванович, Башмахчиев Арам Аршакович.

Братская могила этих героев находится на Братском кладбище, а на ЖД вокзале есть мемориальная доска. Планирую 14-го возложить цветы.

Еще немного фотографий, не вписавшихся в общий ряд.

Немцы даже на танке соблюдают правила - уступают дорогу согласно знаку :)
29.

Было очень забавно наблюдать за реакцией водителей машин на проезжающую мимо них немецкую колонну с пулеметами, солдатами и танками :)
30.

31.

Когда снимали танки на сельских улицах мы искренне переживали за пожилое население. Всё ведь настоящее, кто-то может не на шутку испугаться, а какой-нибудь дед может вспомнить молодость и достать из закромов ружье или чего хуже - гранату. Одна бабка начала скандалить мол "что вы портите дорогу" и угрожала вызвать милицию. На что ей кто-то завил: "Ну вызывай! И что ты скажешь? Что немцы приехали на танке и дорогу портят? Ну ну, давай вызывай." :)
32.

33.

Задворки вагоноремонтного завода.
34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

Значительную часть текста для этой статьи я позаимствовал, собственно, в фильме «Щит и меч отечества», на съемках которого присутствовал. В фильме более подробно рассказывается о событиях ноября 1941. Скачать его можно на сайте Донского военно-исторического музея: http://donskoy-muzey.ru/nashi_filmy. Там же можно скачать и другие фильмы-реконструкции, они все интересны не только как визуальный материал, но и в познавательном плане.

Остальные фотографии реконструкции: http://fotki.yandex.ru/users/benzoat/album/126286/

P.S.
Вечернее сообщение Совинформбюро от 28 ноября 1941 года.

В последний час!

Несколько дней назад неожиданным налётом немецких войск был занят Ростов-на-Дону. 28 ноября части Ростовского фронта наших войск под командованием генерала Ремизова, переправившись через Дон, ворвались на южную окраину Ростова и вели бой на улицах города с немецкими войсками. Ночью с 28 на 29 ноября части Южного фронта советских войск под командованием генерала Харитонова, прорвав укрепления немецких войск и грозя им окружением, ворвались с северо-востока в Ростов и заняли его. В боях за освобождение Ростова от немецко-фашистских захватчиков полностью разгромлена группа генерала Клейста в составе 14 и 16 танковых дивизий, 60 мотодивизии и дивизии СС «Викинг». Немецкие войска в беспорядке отступают в сторону Таганрога. Советские войска преследуют противника. Противник оставил на поле боя свыше 5-ти тысяч убитыми. Захвачены большие трофеи, которые подсчитываются.

14 февраля, ростов, кино

Previous post Next post
Up