Летний сезон путешествий был открыт походом выходного дня по окрестностям поселка Кизинка. В программе похода привлекала плотность и разнообразие интересных объектов: скалы, гроты, пещеры, дольмены, водопады, обзорные точки и, конечно же, еб#ня (труднопроходимая местность). Несмотря на плохой прогноз погоды, мы всё-равно отправились в поход и не прогадали.
Река Ходзь перед рассветом.
Скала Кизинка, куда мы сейчас и направляемся.
Обильная роса на траве уже давно насквозь промочила ноги до колена, но зато низкий утренний свет красиво играет на мокрой траве. Вид со склона подхода к скале.
Первый объект на маршруте - грот в скале Кизинка.
Грот имеет два выхода. Верхний заканчивается небольшой террасой и обрывом.
С верхнего выхода открывается классный вид на долину реки Ходзь. Ближний маленький поселок - это Кизинка, а вдалеке виднеется Баговская.
Вид на нижний выход из грота изнутри. Вова ловит Сникерс.
Нижний выход.
Потом мы отправились искать пещеру "Ледник". Искали её довольно долго, несмотря на наличие координат и треков. В процессе поиска облазили близлежащие холмики, откуда был хороший обзор и приятные виды.
Вход в пещеру был найден неожиданно. Если б не завязки цветных ленточек на одном из кустов, мы бы просто прошли мимо в пяти метрах от пещеры. Густой куст плотно закрывал видимость входа. Название связано с тем, что ранее пещера использовалась как природный холодильник, т.к. за зиму в неё плотно забивалось много снега и льда и они не таяли до конца лета. Происхождение лестницы непонятно: либо она осталась со старых времен, либо восстановлена современниками для проведения экскурсий.
В пещере, в самом деле, прохладно, но девушку в темных очках больше смущала кромешная темнота :)
Протяженность пещеры небольшая, метров 20. Мы прошли её до конца, но, к сожалению, ничего из продуктов не нашли :(
Еще раз скала Кизинка.
Затем был переход по дороге вдоль реки Кизинчи к поляне с дольменами. Вот наиболее сохранившийся экземпляр.
Если пройти примерно 500 метров по дороге от дольменов на запад, а потом забуриться на 250 метров от дороги на юг, то там будет водопад.
Далее была пещера, у которой нас встречал пещерный тролль.
Пещера просторная, в одном из залов летают летучие мыши. По дну пещеры течет ручей, который затем впадает в реку Кизинчи. По этой причине местные рекомендовали нам не пить воду из реки _ниже_ по течению от пещеры, т.к. мало ли какие бяки кидают в воду летучие мыши. Иногда кажется, что вот уже тупик и дальше хода нет, но нужно просто немного изогнуться - и ход появится :)
Протяженность пещеры примерно 500 метров, заканчивается она выходом на небольшое заросшее лесом и папоратниками пространство, со всех сторон окруженное стенами.
На обратном пути мы полезли в какое-то ответвление, будучи уверенными, что там тупик. Но по ходу дела выяснилось, что это еще один параллельный проход. По полу тек ручей, т.о. это был мой первый подземный каньонинг.
Часть людей осталась ждать полезших в этот ход рядом с входом в него. Полезшие же в свою очередь вылезли с другой стороны и стали ждать остальных. Так мы и встретились.
Затем был ничем не примечательный переход к подножью горы Гурмайский Шахан и постановка на ночлег. Тут выяснилось, что полиэтилен, который мы взяли вместо палатки, порезан на кусочки странного формата - метр на три. Положение спас большой тент. С помощью тента, лоскутков полиэтилена, поваленного дерева и репшнура мы соорудили вполне приличное укрытие, которое защищало не только от дождя, но и от ветра почти со всех сторон.
Внутри вполне комфортно размещалось 4 человека с рюкзаками.
Утром сходили на вершину Гурмайского Шахана, откуда был хороший вид. Вот это вид на восток, по центру вдалеке вновь виднеется Баговская, а левее - скалы горы Сундучной.
Это вид на юг: в правой части виден бугристый северный склон горы Большой Тхач, а слева характерная седловина перевала Чертовы ворота.
Внизу все закрашено текстурой леса
Вершина Грмайского Шахана.
Это растение Азалия, оно обладает интересным свойством: на её запах слетаются фотоаппараты, увлекая за собой своих "носителей".
А вообще Азалия растение ядовитое, если его много нанюхаться или наесться, то будет плохо.
Потом начались еб#$я (труднопроходимая местность). Они были настолько плотными, что не хватало места, чтобы достать фотоаппарат, поэтому снимков из еб#ней совсем нет.
На горе Сундучной вершина выражена неявно, обзорные точки представляли собой узкие скальные отроги, которые выдавались на несколько метров от основной стены. Там все по очереди фотографировались.
Вот виды с этого отрожка.
Пока один фотографирует, остальные терпеливо ждут в е#$нях.
После горы Сундучной мы поблукали по лесной чаще, вышли на дорогу и вернулись в Кизинку.
Несмотря на приличный километраж (порядка 40 км) маршрут был приятным, неспешным и разнообразным. Спасибо Вове Стрижу за организацию и проведение похода.
Узнать про треки, точки и прочую информацию по этому маршруту можно в
соответствующей теме форума Ростов-Экстрим.
Чуть позже выложу ссылку на полный фотоальбом этого похода.