Том Сойер Фест, или как “заставить” людей красить чужой забор :)

Mar 24, 2017 00:18


Неделю назад, блуждая в просторах интернета, встретила информацию о фестивале Том Сойер Фест. Люди ремонтировали чужие старые дома. Первое впечатление: так не бывает! Неужели это делают! Еще и школа есть??? Посоветовалась с мужем:) (Может, это секта? :)) Отправила заявку на участие. Пусть раскроют все секреты!





Самара-город контрастов.
В пятницу ранним утром поехала. Впервые, кстати, воспользовалась сервисом "БлаБлаКар". Девушка ехала как раз к 9 утра в Самару, а все прочие рейсы мне не подходили. Очень интересно, что до Самары мы ехали 2,5 часа, а по Самаре - 1,5. Привет чемпионату по футболу! Дороги расширяют, ландшафты меняют, город стоит. До того дня Самара у меня была в рейтинге городов далеко не на первом месте, я бы даже сказала, на последнем:) Теперь туда сместился Саратов - город одностороннего движения, область жутких дорог и хитрых ГБДДшников.

Впервые оказалась в исторической части Самары, раньше ноги до нее не доходили как-то. Возможно, виною тому местные жители, которых я спрашивала как попасть в библиотеку центр города, но мне ничего вразумительного не говорили, а предлагали посмотреть набережную. (Видала я их Италию - сапог сапогом:)) Что я, Волги что ль не видела? Лучше, чем в Ульяновске Волги нигде нет. И нечего смотреть).

Теперь, попав, наконец, в старую часть города, огромным количеством кварталов с почти полностью сохранившейся исторической застройкой я поражена! Такого не видела ни в одном городе. Но так же поражена и ее удручающим состоянием. Сразу вспомнила замечательного человека, создателя музея-заповедника В.И. Ленина - А. Н. Зубова. Человек смотрел на 10 шагов вперед. Центральная часть города Ульяновска благодаря ему сохранена, и не просто сохранена, но и поддерживается в достойном виде.

Обратила внимание на то, как одеваются подростки на улице. То ли мне попадались сплошь продвинутые личности, то ли у народа есть вкус. Но сравнивая их с ульяновскими подростками, не удивлена, что в У. есть "Синий кит": так выглядеть - остается только удавиться :).

Здесь был Ленин.
Школа проходила в Самарской публичной библиотеке, в историческом здании. На стене портреты известных посетителей.
Первое впечатление создала гардеробщица. Милая дама эпохи начала 20-го века. Выглядела она просто великолепно, полностью соответствовала тому месту, где работает)

Это зал, где все уже готово для занятий.



Справа на столе лежат сувениры. Надо сказать, что сувениры очень оригинальны, идеи неизбиты. Видно, что у города есть лицо, он знает, чем отличается от других. Это не стандартный Китай, который есть по всему миру в любом городе. А Ульяновск вот пока не знает к кому примкнуть: к умным или красивым, поэтому на полках в его магазинах ширпотреб с неясным посылом.

Больше всего впечатлила коза, со скрытым смыслом расположения района Металлург на карте города :).


Путеводитель и открытки КУЙ-БЫ-ШЕВ. Концептуальненько.




Модерновые тарелки


Ну, и куда же я без котиков)




На столе знакомая водичка)


Пока никого нет, погуляла по зданию. Прямо напротив зала музей библиотеки.


Лестница - стильно, модно, молодёжно! Обратите внимание на батареи на стене. Если не можешь спрятать недостаток - сделай его фишкой!


Потолок. Зеркала ловят свет


Как "заставить" людей красить чужой забор!
Пока я осматривала достопримечательности, народ подтянулся и встреча началась.
Первым выступал глава администрации района, где проводились реставрационные работы. Конечно, поддержка администрации - это серьезная помощь.

Вообще мне очень понравилось слово - ревитализация, используемое Марией Седлецкой. Как-то оно на мой взгляд больше передает смысл этой деятельности. Дамы меня поймут)

Наконец-то я увидела человека, который смог придумать, и, что немаловажно, воплотить эту замечательную идею в жизнь. Андрей Кочетков рассказал об идее и истории фестиваля.
Работы начались в Самаре 22 июня 2015 г.
В первый год восстановлены облики трех домов на Льва Толстого.

Фильм о том, как команда волонтеров вдыхала новую жизнь в старые дома на Льва Толстого. Как они преображались, как вместе с ними преображались люди и рождались новые идеи и ценности.

image Click to view



В 2016 г. был восстановлены 4 дома в Самаре и созданы два артобъекта из неприглядных участников городской среды. В среднем на один дом уходило у ребят по 1 месяцу.

Основными участниками этого действа были работники умственного труда, занимающиеся, по словам Андрея, творческим фитнесом.
Почему фестиваль? Потому что главное, не просто покрасить дома, а вдохнуть в них жизнь, наполнить пространство идеей и смыслом, культурой, как залогом ее долговременного существования.
Мы идем к людям, а не к домам,- говорил Андрей. Это, пожалуй, основной смысл этого действа. Дома не могут существовать ради себя, они будут жить только пока нужны людям. Обращали внимание, как умирают дома? Даже если в доме живут люди, и никто его не ремонтирует, он стоит, скрипит, но держится, как старичок, выправляющий осанку, когда к нему приходят навестить в праздник, несмотря на то, что уже давно ходит с тросточкой. Но стоит только людям уехать, как дом умирает. Умирает печально, как верный пес, оставшийся без хозяина. Грустно закрываются его глаза, опускаются плечи, он сворачивается калачиком и лежит, лежит, пока не перестанет дышать, а потом рассыпается в пыль…

Основная цель этого мероприятия - придание понимания ценности среды, сохранение памяти. Для этого работали не только на объектах, но и в архивах, на домах установлены таблички с их первыми владельцами.
Благодаря восстановлению серии домов в одном квартале, на туристической карте Самары появились новые точки, которые притягивают людей. И это радует!

Потом выступила Дарья Григоревская, рассказывала об опыте, плюсах и минусах, набранном опыте. Собственно, с Дарьи и началось мое общение с организацией фестиваля. Она принимала заявки. Все было четко и продумано - программа мероприятия, полезные советы.
За два года фестиваль кардинально поменял свою философию. Если в 2015 году они просто "причиняли добро", то в 2016 поняли, что без жителей вся эта идея утопична. Во-первых, они, будучи не заинтересованными (а их приходилось уговаривать отдать дома на растерзание!) снова быстренько вернут дома в прежний убогий вид. С другой стороны уговаривать просто напросто трудно:) Поэтому решили, что житель должен оставить заявку на участие его дома в проекте.
Работали над организацией проекта реставраторы, архитекторы, люди творческих специальностей. Всего через фестиваль прошло около 200 волонтеров, из них около 20 были постоянными. Работали в выходные и в будни вечерами.
Когда проект получил широкий резонанс, нарисовались заинтересованные лица, в кепочках и футболочках с логотипами, которые приезжали трудовым десантом. Но, так как проект независим, им было предложено футболочки снять). Указывание на принадлежность к одной какой-то группе, проект обязательно приобрел бы автоматически и их противников. Но задача проекта, в объединении людей одной идеей, поэтому проект вне религии, вне политики, вне бизнеса. Бизнес участвует, его благодарят, рассказывают о его помощи, но при этом сохраняют самостоятельность и независимость.
Работы много не только на объекте. Много согласований и разрешений требуется оформить: разрешения на леса, согласование окраски, согласование на работы. Где-то требовалось починить крышу, где-то заменить рассыпающийся электрический столб. Поэтому этот проект невозможен без сотрудничества с администрацией, МЧС, минздравом. В Самаре получились самые дорогие проекты. Причина - стоимость наличников. Россия утратила мастерство их изготовления. Столкнулась, кстати, с этим сама. Нужны были наличники на деревянный дом, нашла в европейской части России только трех крупных производителей. Было еще несколько кустарей, но ни сайтов ни продвижения их услуг нет. То есть, это, скорее всего, не основной их бизнес.

Следующим докладчиком была Анна Джанибекова из Казани, которая рассказала нам как проходил фестиваль в Казани. Что нового они в него привнесли.
В Казани было более активное участие администрации города. (Если тебе грозит революция, - возглавь её:))
В Казани участников проекта вызывали в администрацию и обсуждали их желание участвовать в проекте и помогать его реализовать. Кроме того, жители СМИ присылали заявку в оргкомитет фестиваля. В ней они брали на себя обязательства помогать волонтерам, и сохранять дом в будущем.
В Казани в проекте поучаствовали около 100 человек, постоянных было 20. На объекте одновременно могли работать от 3 до 20 человек. Всем находилась работа.
Живых денег казанцы е видели, со счетом не работали. Все было заботой спонсоров.
Работали по будням с 18 до 21. В выходные Казань на природе) Да и жарко днем работать. Казанцы также делали упор на мероприятия на объектах: выставки, концерты, мастер-классы.
Как сказала идеолог казанского феста Олеся Балтусова - - татарстанская интеллигенция не подвела! Именно она была основным участником проекта. Особенно запомнилась всем Нурания апа - ей около 80 лет, но почти весь фестиавль каждый день она была на объекте. Да, в Казани есть такой класс, как интеллигенция. Часто обращала внимание на это. Все таки, город университетский, большинство коренных казанцев говорят на правильном чистом русском языке, как дикторы в телевидении. Что выгодно отличает их от основной массы ульяновских соплеменников:)

Затем была Анна Мельникова - человек-герой просто. В одиночку практически организовала фестиваль в Бузулуке! Анна тоже поделилась своими плюсами и минусами фестиваля в городе с населением около 300 тыс. человек. Домик Анна выбирала для проекта поменьше, чтобы если что, докрасить его в одиночку . К счастью, у Анны был в помощниках замечательный молодой человек. Вообще на этом слете юных ценителей старины было очень много молодых, активных. Лично меня это радовало.
С Анной познакомилась в перерыве. Почему-то мне показалось, что в Ульяновске населения в 2 раза больше, но народ с менталитетом бузулучан :), поэтому хотела закрепить знакомство для обмена полезным опытом)). Обсудили с ней проблемы, общие для наших городов: "Что у нас смотреть?". Вообще, это мнение характерно в целом для россиян. Нет, что ли патриотизма по отношению к месту, где находишься. Все кажется, что там, за горизонтом лучше. Общая проблема - низкая самооценка жителей.
Анна для изменения этого мнения даже привозила экспертов из музея модерна в Самаре, и те дали заключение об уникальности архитектуры города. Показанные ею фотографии действительно подтвердили это. Такой маленький городок, а модерна в нем, пожалуй, больше, чем в Ульяновске. Модерн там вообще основной стиль архитектуры старого города. Как и везде, к сожалению, не ценится, заменяется сайдингом, обкладывается кирпичом…
После реализации ею проекта шаг в сторону открытия красоты города его же жителям был сделан: жители стали присылать ей в почту фото красивых домов в городе. Они увидели город!
Выявлено, что лучше всего сохранились фасады у менее состоятельных слоев населения, вывели фактор: беднота, как способ сохранения исторической застройки).
Искали людей, что называется, на одной волне. Тех, кто так же считает, что историческую застройку нужно сохранять. В Бузулуке активно использовались лекции в школах, колледжах, библиотеках. Отличие Бузулука, малого города от крупных - проблемы с поиском волонтеров. Максимально на объекте работали 5 человек, чаще 2-3, а иногда Анна работала одна.

Аудитория волонтеров в каждом фестивале была различна. Думаю, это связано с каналами распространения информации, в первую очередь. В Самаре это молодежь до 25, в Казани люди среднего возраста, интеллигенция, в Бузулуке тоже молодежь, но, включая школьников. Общее - волонтеров, ныне работающих строителями не было:) Постоянно на проекте находятся прораб и координатор. Они на зарплате.

Финансы для осуществления проектов поставлялись жителями города, их собирали через разные культурные мероприятия. Участвовал мелкий и средний бизнес. Кто как мог: кто-то кормил рабочих, кто-то напечатал баннер.
Основные аргументы для их привлечения были озвучены Анной из Бузулука: давить на профессиональную гордость и на совесть) Два безотказных аргумента.

Первое впечатление после рассказа участников об опыте фестивалей: мощный заряд - хочется делать!

Что мне хотелось бы обсудить с участниками фестиваля, так это ситуацию с окнами. Даже в проектах установлены пластиковые. Это, в общем-то не самый лучший вариант. Как раз в Казани есть замечательный изготовитель деревянных окон, который сочетает старые и новые технологии. Думаю, нужно активно привлекать его к сотрудничеству. Примером его работ являются окна в Казанском Кремле.

Еще один важный момент, который предложу сообществу к обсуждению - корректировка терминов. Термины "образец типовой застройки", "типовой дом", "средовой дом" у простого обывателя формируют отношение к дому, как к типовому) - типовая пятиэтажка. Ширпотреб, массовка, ничего ценного. Да, термин имеет в виду, что этот тип дома был массовым для своего времени, но сейчас нужно искать ему замену, которая будет не иметь уничижительный смысл.

Люди-монстры:)
После рассказа об особенностях проведения фестиваля, участники стали знакомится. Рассказывали о себе, о своей деятельности. После их рассказов я не смогла держать все в себе и отправила смс-впечатление домой: Люди-монстры:)
Поразили люди, которые СЕЙЧАС занимаются улучшением жизни себя и сограждан, не боятся активностей, ДЕЛАЮТ! Например, поразил Владимир Волга - огромный труд - посадить 4 гектара леса! Труд еще более огромен по тому, что надо было найти единомышленников!
Поразил Игорь Багин. Молодой человек. Ему лет 25, а он уже грамотный общественник - грамотно переписывается с администрацией, ходит на общественные слушания, меняет среду.
Восхитила Анна Полякова - Миллионы событий "из ничего". За этим стоит умение видеть красоту в обыденном.
Заинтересовал Свят Мурунов. Его бы технологии по изучению населения в массы. Как маркетологу была интересна его презентация по исследованию жителей. В общем, все стандартно:) Согласно методикам такого рода исследований. Почему не делают??? Большой вопрос. В нашем городе пока только "причиняют добро". Наверное, это проще. Потому что нет умения, а главное, желания вести диалог. "Мы лучше знаем, что лучше".
Конечно же, Андрей Кочетков - "заставить" людей красить чужой забор - это что-то)
Если кого-то не назвала сейчас, то это не потому, что не оценила их работу, а просто всех не смогу описать) Рассказывать можно о каждом и много.
Когда делилась впечатлениями о людях, сказала, что у меня даже возникло ощущение, что если такие люди есть, и их будет становится больше, то есть реальный шанс, что Россия возродится ).

Революция
После знакомства пошли осматривать город и объекты воздействия фестиваля. Фотографий почти нет) Ибо тут фото не поможет, никакой памяти ни у каких носителей не хватит. Запечатлевать можно каждый дом.

Дом напротив библиотеки. Его окна напомнили мне экспонат в берлинском Пергамон музеум. И башенки такие, характерные для мечети. Что было в этом доме раньше?






Пришли мы площадь Ленина и начали экскурсию. На фото видно, как Томсойеровцы обсуждают план будущей революции:) Ленин зрит хитрым прищуром. Вождь ставит цели на карте: телефон, телеграф, вокзалы…. то есть Волга, домики, дом энтузиастки старины.



Сначала пошли мы на набережную. Увидев Реку, спросила: это вся Волга? К счастью, оказалась не вся) там еще что-то было за островами. Ввиду плохой погоды толком не видно было какой же она ширины. Небо сливалось с землей в свинце.

Скульптура по мотивам картины Бурлаки на Волге, которые тащат баржу как легче, против течения - местный казус
Вот она почти вся Волга. фото Яны Хайруллиной. Я тогда не впечатлилась запечетлевать. :)


А вот они те самые первые дома-герои.



Не нашла панорамного фото "до", видела только по отдельности, но можно представить какие были облезлые экспонаты в центре города, напротив филармонии. Сейчас же это приятные солнечные домики (партнер Тикурилла). Не зря финны красят свои дома в желтый цвет - цвет солнца, и в наших широтах это единственный способ согреться пасмурной зимой и разогнать суицидальные настроения Кстати, в Норвегии самый большой процент самоубийств в Европе. Нужно им начать красить дома в желтый цвет.
Совершенно изумительный арт-объект - картина на стене. Приветливые люди машут шляпами.
Очень понравилось решение "открыть глаза" дому. Покраска в белый цвет оконных перемычек - замечательно.


Отдельного внимания заслуживает трансформаторная будка ) Логичное продолжение всего визуального ряда и нетривиальный подход. Оформлялась она по идее детишек. Никто не остался в стороне от реализации проекта.


Дом во дворе. Называют его Дом с жар-птицей. После покраски кружева на нем заиграли. Он, конечно, и раньше имел свою прелесть в этакой облезлости, а-ля винтаж-шебби-бохо, Но сейчас значительно лучше.


Во дворе


Интересно, но во дворе дома стоит современная детская площадка. В Ульяновске такое в таких местах не устанавливают. Только в МКД.

Идем дальше. Дом энтузиастки, активной ценительницы старины Веры Закржевской.


Что интересно, кажется, в этом доме делали крышу коммунальные службы. В Ульяновске никто не будет делать крышу в частном доме, кроме ее владельцев. Еще одно отличие, кстати то, что земля под основной массой домов не приватизирована.

Арт объект в арке. Раньше там было ужасное граффити. Сейчас окна города, они падают сверху, как тетрис. Снизу окна самых старых домов, снизу сыпятся окна новостроек.
Вот так из ничего на ровном месте можно сделать что-то уникальное. Нужно всего лишь фото, плитка, и конечно, идея 



А вот и владелица дома - Вера в своей мастерской. Душевненько там. Сама Вера очень яркая, энергичная, деятельная. У нее все должно получится.


Все снимают, рассматривают, восхищаются.


На крыше у Веры. Город как на ладони. Кто бы отказался от такой площадки отдыха в городе?)


Закончился вечер этого стремительного и насыщенного дня в баре под милые джазовые мелодии.
По пути в отель увидела теремок. Что там находится?


В каждом городе делаю снимок Центрального Банка. В Ульяновске пока самый масштабный из увиденных).


Огни Самары - улица Ленинградская


Ночевали в хостеле. Надо сказать, что это мой первый опыт подобной ночевки. Всегда у меня отдельный номер с собственным душем и, желательно, с балконом, а тут комната на 10 человек! Но, вероятно, потому, что в комнате все были единомышленники как и во всем хостеле, никакого дискомфорта не было. В первый вечер все довольно рано улеглись спать, ибо впечатлений было масса, много дорог было пройдено и проехано. Силы кончились).

День второй.
На следующий день было представлено просто громадное количество разнообразной информации на проблемную тему: градостроительство, развитие города, проблемы его сохранения, экономика городов.

Основные мысли, которые зацепили или темы, на которые стоит обратить внимание:

Обратить внимание на опыт городов Городец, - власть + общество = реставрация.
Опыт Марселя.
Рекомендованная методика по сохранению объектов культурного наследия от Минкульта. (+59 статья З. об охр. наследия)
Градоформирующие объекты, регламенты.
Метод архитектурной линейки от Минкульта.
Образовательные практик для собственников. (реализованы на 5 объектах).
Переславль-Залесский - изучение истории домов.
Тотьма - музейное объединение + ремесло, вывески.
Кержач.
Фонд Крохино.
Необходимость формировать спрос на наследие путем просветительской работы.
Общественная стоимость восстановленных домов выше рыночной.
Франция , восстановление замков Rempar ????

Главное - команда.
Святослав Мурунов рассказал о социальном проектировании. Методика хороша, с т.з. маркетлога довольно логична, типична, но тем более удивительно, почему никто не делает подобное?

Схема взаимосвязи субьекта и проекта или как делать проекты
тут должна быть картинка

Условие: должна быть у группы субъектов общая система ценностей "город", чтобы факторы воздействия были в общей системе координат.
Субьект - источник импульса.
Импульс неудобен, выводит из точки равновесия.
Основная задача - чтобы привлечь сторонников на разработку проекта, найти больше сторонников его исполнения. Для этого нужно надо искать тех, у кого сходный импульс и уже вместе генерировать идею и воплощать ее.
Для поиска единомышленников нужны ответы на вопросы: кто мы? Зачем? Как это работает?

В Казани все спокойно.
Олеся Балтусова.
Рассказала о том, как привлекали администрацию региона на свою сторону - сторону защитников архитектурной старины. Проводили экскурсии для первых лиц, рассказывали о городе, .
Рассказала о том, как решаются вопросы с застройщиками на примере проекта Третья горка. Рассказала о важности дать определение что является архитектурной средой.
Вот я не поняла, то ли законодательство в Татарстане иное совсем, то ли главу республики слушаются… Скорее второе. Потому что процедура, которую она описала, отличается от действующей в Ульяновске.

Ситуация у них:
застройщик предлагает КОНЦЕПЦИЮ освоения территории на комиссии,
затем град совет,
затем еще одно слушание
и затем утверждение у президента республики.

В Ульяновске
застройщик разрабатывает проект.
Если хочет, то выходит на град совет, не хочет - не выходит. Его мнение не разрешительное, а рекомендательное, то есть, просто так потрындеть уважаемым людям. И можно без всяких градсоветов получить разрешение на строительство. Если здание не является памятником, делай что хочешь. Да и если является тоже…
Примеры: дом купца Ермакова- http://73online.ru/readnews/29324 и дом Курчатова https://ulpressa.ru/2009/07/15/article88069/

Где карта, Билли? Нам нужна карта!
Затем перед нами выступила милая девушка - Таня Дмитриева, она рассказала, как привлечь деньги в проект.
Для привлечения спонсора использовать связи))
Рассказала как привлечь волонтеров?
Обсудили проблемы волонтеров:
Что мешало прийти, Что заставило прийти, Что заставило остаться, Менялись ли вы в процессе проекта.
Обсудили особенности информирования

ЧАК-ЧАК
Затем выступали обаятельные Раушания и Дмитрий Полосины - создатели музея чак-чака.
Рассказали как они это делали.
Чак-чак - нематериальное наследие.
Люди хотят не только смотреть как в традиционном музее, но и потрогать руками, посмотреть аутентичный быт.
Главное - душа, место, уникальный продукт.

Был в этот день  в процессе обсуждения вопрос у некоторых, что такое любовь: впечатление или взгляд или что-то еще. Некультурно перебила всех со своим особым мнением, что любовь - это действие. А сегодня вспомнила кто еще так высказывался - Петр Мамонов.
"Любовь - это не чувство, это добродетель. Это количество добра, которое мы делаем, невзирая на отдачу. Когда ты делаешь просто так. Вот бабуля в метро, уступи ей место. Не надо к ней чувством пылать, делать надо, делать. "
https://vk.com/id9771012?w=wall9771012_1283/all

После насыщенного учебного дня пошли мы в чайную пить чай) и продолжать дискуссии.
Чайная Вячеслава -отличное место для релаксации. Все здесь необычно, чтобы выйти из зоны комфорта: вместо прилавка - огромный ствол дерева, вместо столов - спилы, вместо кресел подушки с чем-то сыпучим. Гречка? На полу ковры и чтобы пройти внутрь надо разуться. То есть фактически, вместе с обувью оставляешь за воротами весь мир.


Хозяйка чайной


Интерьер чайной


Сам Вячеслав оказался очень интересным человеком, философом и коллекционером дверей. Пригласил нас после дискуссии прийти к нему в гости на экскурсию. Он восстанавливает особняк 19 века.
Разумеется, мы все с удовольствием пошли. Посмотрели, как он сделал квартирку своей теще - родные полы из лиственницы, винтажные светильники, антикварный буфет, белые оштукатуренные стены. Все с большим вкусом.
Он рассказал, как пришел к этой мысли, что нужен ДОМ. Рассказал о том, каким путем шел к достижению цели, рассказал о дальнейших планах, потому как работа еще в процессе. Башня, место для медитации, узкая лестница, шкаф в полу), освоение двора.

Дом, где он живет с семьей тоже очень своеобразен. Гостевая из старого каретного проезда, цельнометаллическая гнутая лестница, живой кирпич, репродукции и картины на стенах.



Вид с лестницы вниз. Светильник из мандолины или что-то вроде того. В окне виденеется контур дерева




Вид с мансарды на 2 этаж


Пораженные и восхищенные увиденным пошли мы кто гулять по городу, кто в отель. Но, видимо, чай и море впечатлений придал всем бодрости, потому что почти каждый входил в комнату тихо-тихо, думая, что все уже спят, ан нет))

День третий.
Пытались сочинить хартию. Дело было безнадежным. Кто в лес, кто по дрова))

Потом смотрели интересную презентацию Сергей Баландина о граффити. Я не являюсь поклонником этого вида искусства, но посмотреть результаты его исследования было интересно).

Ну и завершили все это дело массовой рефлексией)) гы): что дал фестиваль, как настроение, что дальше) Общее заключение - готовы свернуть горы)

Снова почувствовала себя студенткой, Кстати, нас несколько человек сошлись в этом мнении:)

Довелось побывать на многих тренингах, программах повышения квалификации, слушала тьму коучеров, лекторов и спикеров, но так интересно, пожалуй, не было
никогда. Количество полезного контента на минуту времени заоблачно.

Спасибо организаторам!

Самара. Страшно красиво! Нет! Страшно! Красиво!
В заключении дня перед поездом решила пройтись по магазинам) Три дня в городе, ни в одном магазине не была! Жуть! Надо исправлять!
Пошла по Ленинградской. Пусто и грустно. Торговли нет… Даже магнитиков:) (хотя я их никогда и не покупаю, но символично, центральная улица и без магнитиков…). Из плюсов - цены на обувь совсем не такие как в Ульяновске. Туфли за 14 тр видела только в одном магазине, тогда как в У - в основном только такие и продают. И это на центральной улице города. Пожалуй, примерно так же поразил меня ценами продмагазин в аэропорту Хельсинки, где цены были на уровне городских. Можно устраивать обувной туризм) Впрочем и в чайной цены очень гуманные и в кафе. Все таки, видимо, не зря Самара купеческий город, политику понимаю и делают деньги на обороте. В Ульяновске цены не в пример выше в подобных заведениях.

В моей коллекции кошек из разных городов появился новый экспонат.


А дальше началось самое страшное. По карте видела, что можно пройти от Ленинградской до жд вокзала. Пошла. Жуть! Город пуст. Руины. Обшарпанность. Фонари вроде и горят, но все равно темно! Из плюсов. В отличие от столицы всего и вся, есть общественный транспорт, и он даже ходит! И есть патрули полиции. В одном особо страшном месте, увидев их я даже обрадовалась) Я не одинока, когда шарахаюсь по этим закоулкам))
Ура! Вижу вокзал!


Потом, правда, за беседой мы чуть не опоздали на поезд. Спасибо коллегам из Челябинска, забрали с собой)) Но это совсем другая история…

На вокзале, кстати, решила обзавестись картой города. Вдруг приеду еще? Есть там инфоцентр. В нем были только карты области. Но мне же не надо область? Рядом лежала карта города. Взяла. Долго изучала. Ничего знакомого…. Хм… Повертела карту так и эдак, еще пошутила, что, может быть это карта Тольятти))) Но не увидели знакомого леса, что высадил Владимир Волга, значит не Тольятти. Перевернули карту, а там…. "О Сызрани..." Странно, что на лицевой стороне карты ни слова про Сызрань нету, кроме "жд вокзал Сызрань-город" мелким шрифтом. Сомневаюсь я, что футбольные фанаты будут внимательнее меня, особенно если будут веселы). Самарцы, надо писать названия карт городов!
Основная сторона карты выглядит так.


Снова дома.

В общем, приехала. Полна намерений запустить проект. Но! Самое главное - набрать команду.
Вообще, вся эта история с Томом мне кажется знаковой. Есть один объект, который не дает покоя. Разрушается…. Лет десять назад была полна сожалений, потом прибавилась злость. Потом было несколько попыток встретится с областными чинами, кто этим занимается, но все время звезды не сходились и мы тоже. Вечно какие-то вопросы и проблемы, срыв встреч. Потом пришла к выводу, что надо что-то делать. Может быть даже самой. И тут информация о фестивале - портал открылся. Есть доступ к информации. Я разделяю мнение Вячеслава, у которого мы были на экскурсии, что всему свое время и если цель есть, то придет время и все срастется. Мелочь, но с билетами на обратный путь было также. Все сложилось удачно. Вся поездка была удачной, и надеюсь, проект состоится. Нужна команда!
Приехала, а тут на одном из порталов о том, что Заповедник Ленина запускает проект "очистим лицо города" и ждут предложений. Снова вспомнила об открытом портале)) Позвонила директору. Успела поймать ее за два часа до отпуска (снова случай!). Проговорили план действий, отправила презентацию. Жду ответа. Очень хочется верить, что если портал открылся, он не закроется и будет так:

Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!

Александр Сергеевич Пушкин
К Чаадаеву
Previous post Next post
Up