Мразота..

Mar 07, 2015 10:44

Синдром ополченца
Мария Эйсмонт съездила в Свердловскую область, где встретилась с Игорем Гребцовым, воевавшим на стороне украинских сепаратистов, и узнала, как он живет после возвращения из Донбасса в Россию. Видеоверсию репортажа смотрите на сайте телеканала «Дождь»

Иллюстрация: Bridgemanart/Fotodom
Иллюстрация: Bridgemanart/Fotodom
+T-
«Самооборона»

- А ты как назывался? - спрашивает бабушка.

- «Лето».

- «Лето»?

- Да, «Лето». Ну, как время года - «Лето». Под Мариуполем у меня был позывной «Лейтенант», но когда я перешел к Мотороле, то решил сократить. «Лейтенант» - это очень длинно и…

- Звучно? - предлагает бабушка.

- ...и пафосно.

- Да, - соглашается бабушка. - И лейтенант… К чему лейтенант? У тебя звездочка есть?

- У меня есть звездочки, даже дырки от них остались, но я их не ношу. Я в российской армии офицер, а в ДНР я - рядовой.

За 34 года своей жизни Игорь Гребцов - выпускник факультета политологии и социологии Уральского университета - успел поработать в газете «Коммерсант» и в газете «Жизнь», помощником депутата, пресс-секретарем мэра и консультантом Минобороны по вопросам взаимодействия со СМИ, поучаствовать в операции по присоединению Крыма, освоить противотанковый управляемый ракетный комплекс и подбить танк украинской армии на взлетной полосе Донецкого аэропорта. 3 декабря он был тяжело ранен, провел два месяца в больницах - сначала в Донецеке, потом на Урале - и вернулся домой, в город Лесной на севере Свердловской области.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
Мы сидим в гостях у его 82-летней бабушки, Нины Васильевны, и Игорь как раз объясняет ей, зачем бойцам отряда «Спарта» - это тот самый отряд, которым командует Арсений Павлов, известный по позывному «Моторола», - нужны были клички. «Вот тебя пытают: “Как у тебя зовут командира там?” Они найдут его по фамилии и убьют его или его семью, родственников. А так спросят: “Кто у тебя командир?” Ты говоришь: “Кобра”. - “Кто такой Кобра?” - “Не знаю, кто такой Кобра, он Кобра и все”. Тебя будут бить, пытать, резать, но ты большего не расскажешь». Бабушка понимающе кивает. «А ты, значит, Лето?» - «Я - Лето».

За последний год Игорь и бабушка потеряли сразу двух близких людей: сначала внезапно умерла мать Игоря, дочь Нины Васильевны. Потом - почти сразу - ее муж, дед Игоря. Нина Васильевна теперь почти все время плачет. Рассказы Игоря, кажется, немного отвлекают ее.

На кухне кипит чайник. Нина Васильевна просит постелить новую скатерть и угощает пирожками. Игорь достает коробочку, в которой заботливо уложены куски от снарядов, и объявляет, что сейчас покажет, «из чего они нас убивали». И он демонстрирует осколок от «Града», и бабушка говорит: «Острый какой!», а потом - похожий на тот, которым его ранило. Бабушка удивляется: «Такой огромный?!» И переспрашивает: «В крови, что ли?» Нет, говорит Игорь, это ржавчина. Долго лежал в земле.

Фото: Страница Игоря Гребцова в Facebook
Фото: Страница Игоря Гребцова в Facebook
С командиром «Спарты» - Мотороллой
«Нам привезли ПТУРщиков, инструкторов, - продолжает внук. - Инструкторов привезли из России. Я не знаю, где их взял Моторолла… Нас обучали два майора. Они приехали по гражданке, обучили и уехали».

Из ПТУР Игорь где-то в конце ноября подбил первый танк. Видео самого боя нет, есть кадры, сделанные телефоном, на которых он бежит вдоль изрешеченного пулями и снарядами бетонного забора, пытаясь найти точку, с которой видна отлетевшая во время взрыва башня танка. И еще одно видео Глеба и Романа Корниловых под названием «Фонд помощи Новороссии в гостях у Моторолы в донецком аэропорту», в котором Игорь рассказывает о том, как он попал в танк. «Начался сильный обстрел, и я поначалу немного обосрался. В дыму ни черта не видать, слышу - наши бабахнули что-то, там пламя. И я на это пламя послал ракету и...» - «И - герой!» - резюмирует оператор.

Бабушке Игорь сообщает и другие подробности.

- Танкисты сгорели заживо. Потом мне ногу приносили.

- Чего? - переспрашивает Нина Васильевна

- Ногу приносили одного из них. Сказали: «Игорек, смотри, как у хохлов ноги воняют». Три дня лежала, разлагалась.

- Ой…

- Да.

- Жалко людей, - говорит бабушка. - Эта война такая бессмысленная, такая не нужная никому.

- Бабуля, так они нас хотели убить, а мы, чтобы остаться в живых, убивали их.

- Конечно, - соглашается Нина Васильевна, - самооборона.

- Вот эти осколки... Пусть бы в нас летели, чем в детишек.

- Да, вот детей жалко. Детей жалко, конечно...

http://snob.ru/selected/entry/89001

рашизм, военные преступления

Previous post Next post
Up