Как путешествовать бесплатно: рассказы волонтера

Aug 05, 2020 11:15


Куршская коса на Балтийском море, древний подводный город Акра в Крыму, скифские сокровища в Туве и даже далекий Кроноцкий заповедник на Камчатке - все эти места Настя Жарова объездила, не потратив ни копейки и при этом приобретя десятки новых друзей из разных регионов России и других стран. Уже несколько лет подряд Настя активно занимается волонтерством и теперь ни за что не променяет это на обычные путешествия.





- Расскажи, что как ты начала заниматься волонтерством и ездить в экспедиции? Нужно ли для этого какое-то специальное образование?

Вся прелесть волонтерства в том, что можно попробовать себя в совершенно разных ролях, и специальное образование для этого не нужно. Я по специальности филолог, но благодаря экспедициям смогла попробовать себя в роли археолога, смогла поработать в камералке и узнала, как ведут учет птиц на орнитологической станции. А еще мне удалось участвовать в поиске древностей под водой и работать на раскопе настоящего древнего города! Правда, это было не с нуля - у меня есть сертификат дайвера, который позволил поехать в эту экспедицию, совсем новичков туда не берут. Но большинство экспедиций доступны для всех желающих и специальных навыков не требуют.



- А откуда ты узнаешь об экспедициях? С чего ты начинала?

Это было несколько лет назад. Моя подруга, которая очень любит путешествовать и знает тысячу способов устроить приключение, скинула информацию о наборе в экспедиции РГО (Русское географическое общество). Там довольно много вариантов, причем такие, куда самостоятельно вряд ли доберешься: есть экспедиции в Арктику, была даже экспедиция на Командорские острова - это в Тихом океане, еще дальше, чем Камчатка. Правда, конкурс в такие экспедиции огромный и берут в основном мальчиков. А вот в заповедники берут больше волонтеров - там было около десятка разных природных заповедников, которые приглашали к себе помочь.

Мы давно мечтали попасть на Балтийское море и выбрали экспедицию на Куршскую косу. Я прошла (и то не сразу - по резервному списку), а вот моей подруге пришел отказ - пришлось ехать одной. Конкурс в такие экспедиции действительно очень высокий - смотрят на мотивацию, на то, сможет ли человек стать частью команды. Отобранным участникам оплачивают дорогу, проживание и питание, а также организуют экскурсионную программу на месте - и это в разы круче, чем обычная программа для туристов. Здесь нас воспринимают как своих и показывают все тайные уголки, которые никогда не покажут чужакам.



- И какое место было самым ярким? Что больше всего запомнилось?

На Куршской косе мы ходили на орнитологическую станцию - обычных туристов туда тоже водят, хотя записываться надо заранее. Там работают просто потрясающие люди! До сих пор с удивлением вспоминаю как один из орнитологов поймал птицу одной рукой - так ловко и так аккуратно! Показывал нам, как происходит окольцовывание, как птиц взвешивают, чтобы определить, собираются ли они улетать из этих мест и давно ли прилетели. Никогда раньше я не слышала, чтобы о птицах рассказывали так увлекательно!



- А чем обычно ты занимаешься в экспедиции? Какую работу нужно делать?

В археологических экспедициях мы помогаем профессиональным археологам - работаем мастерком непосредственно на раскопе. Работа довольно кропотливая - нужно расчищать помеченные участки, а находки фиксировать и отдавать в камералку. В камералке потом тоже можно поработать: однажды, мы нашли кусочки керамики, а в камералке потом практически собрали из этих кусочков горшок. Настоящий древний горшок! Если бы у меня в школе на уроках истории были такие занятия, я бы точно стала археологом!

В заповедниках работа связана в основном с расчисткой территории, уборкой, либо маркировкой троп - мы ходим там, куда туристы еще не ходили, и прокладываем для них маршрут. Мы первопроходцы!



- В какие экспедиции ты собираешься в будущем?

В этом году многие экспедиции отменились из-за коронавируса, так что планировать что-то пока сложно. Но, надеюсь, в следующем полевом сезоне еще удастся поучаствовать, постоянно заглядываю на сайт РГО и смотрю, вдруг что-то появится. Заглядывайте и вы - волонтерские поездки приносят в несколько раз больше впечатлений, чем обычные: появляются новые друзья, с которыми вместе прошли через многое, осваиваются новые навыки (например, в одной из экспедиций девочка научила нас готовить вкусные пирожки из крапивы). А еще приятно, что такими путешествиями приносишь пользу людям - там, где не было тропы, появилось облагороженное место, где было грязно, стало чисто. Конечно, это простые дела, но зато в них сразу виден результат - и это очень вдохновляет и заряжает. Если бы мне предложили даже бесплатно какой-нибудь туристический пакетный тур или волонтерскую поездку в заповедник, я бы однозначно выбрала второй вариант. Кто хотя бы раз ездил в такие проекты, тот меня поймет, а кто не ездил, обязательно попробуйте! Единственное ограничение - во многие проекты РГО есть возрастные рамки от 18 до 35 лет.

Задание творческого марафона #92днялета #66 - Интервью

рекомендации, #92днялета, 92днялета, волонтерство, путешествия

Previous post Next post
Up