О блинах в масленичную неделю не писал только ленивый. Ну, что - все побежали - и я побежала.
Тут на работе решили поздравить мужчин пирогами, и блинами, и сушеными грибами. Дали мне поручение испечь блинков. Еще и вручили текст ведущего вечеринки (я еще та артистка, недаром все же занималась в детстве в театральной студии). Вот я вчера до пол-одиннадцатого вечера и стояла у плиты, отбиваясь от посягательств мужа стрескать свежеиспеченное, урвал-таки он 3 блина и обещание в выходные напечь еще. Блины у меня - как блины, тесто ничего особенного, но есть пара фишек. Получаются очень вкусные, правда-правда! [Spoiler (click to open)] Итак: - литр кефира - 3 яйца - чайная ложка соли - 2-3 столовых ложек сахара - пол чайной ложки соды - 2 столовых ложки подсолнечного масла - муку не мерила, ориентируюсь на густоту теста. Выливаю кефир в миску, оставляя с пол-стакана в бутылке. Бахаю в миску соду и жду, пока запузырится. Потом туда яйца, соль-сахар, масло, болтаю и добавляю муку, просеивая ее через ситечко до тех пор, пока не будет довольно густенько и без комочков. Потом разбавляю остатками кефира - и - табада-дам! - первая фишка - довожу до нужной степени разбавленности крутым кипятком - примерно с пол-стакана или побольше - чтобы тесто хорошо текло. Сковородки нужно хорошо почистить - я скребу железной мочалкой - и как следует прогреть, иначе блины неизбежно будут липнуть и рваться. У меня есть любимая старинная чугунная сковородка, на ней замечательно печь. Смазываю сковородку подсолнечным маслом с помощью разрезанной луковицы или картофелины - на вилку и из блюдца макаю. Если есть сало - очень хорошо смазывать им, тоже на вилку кусочек сала - и по сковородке мазюкаем. И вторая фишка - снятый со сковородки только что испеченный горячий блин всегда смазываю сливочным маслом или просто кидаю кусочек, в стопочке все равно растечется. Офигенно вкусно макать блины в растопленное подсоленное сливочное масло!
Приятного аппетита, не ленитесь - пеките, радуйте домашних и друзей!