23. Dexter Gordon - Homecoming

Feb 06, 2009 00:21

Columbia PG-34650 1977. Похоже, что мне удалось приобрести оригинальное издание. Вот информация с пластинок - Columbia PG-34650 C34651 (AL 34651-1A, BL 34651-1A) C34652 (AL 34652-1A, BL 34652-1A).

Эта пластинка значится под номером 23 в моем списке. Получил я ее в начале февраля 2009 и вот, в апреле, нашел время послушать. Я совсем не понимаю джаз. Временами это какая-то безумная какофония. Бесконечный свинг. Но я буду стараться понять, с чем этот свинг едят. Не может быть, что миллионы людей слушают это только из уважения к музыкантам.







Dexter Gordon (ts)
Woody Shaw (tp,fih)
Ronnie Mathews (p)
Stafford James (b)
Louis Hayes (ds)

Condition:
The board : It is excellent.
The jacket : It is excellent.

Отрывок из книги Х.Мураками "Джазовые портреты":

"Декстер Гордон (1923-1990) Родился в Лос-Анджелесе. В 40-е выступал тенор-саксофонистом в составе оркестра Билли Экстайна. Известен совместными выступлениями с тенор-саксофонистом Уорделлом Грэем. 50-е были для Декстера Гордона периодом увлечения наркотиками и снижения творческой активности. Выпустив в 1963-м пластинку «Our Man in Paris», перебрался в Европу. Несколько лет спустя вернулся в Америку и записал двойную «живую» пластинку «Homecoming» (1976). В последние годы, несмотря на ухудшение здоровья, снялся в главной роли в фильме «Round Midnight» (1986).
Декстер Гордон мне всегда представлялся гигантским дереном. Этаким огромным старым дубом, что возвышается посреди поля. Высокий, в хорошо сидящей шляпе, симпатичный, молчаливый тенор-саксофонист Декстер Гордон. Годы страданий от наркотической зависимости и одиночество иммиграции, подобно кроне большого дерева, безмолвно отписывали тень на землю.

Я стал слушать Декстера Гордона, когда поступил в университет. То был самый разгар студенческих бунтов. Народ сидел по джаз-барам и с фанатизмом слушал Джона Колтрейна или Альберта Эйлера. Именно тогда я увлекся архаичным по тем временам бибопом. Первое, что я услышал у Декстера Гордона, был винил, выпушенный лейблом «Савой». Молодой, почти не знающий страха Декстер пел свободно, от души. Особенно хороша композиция «The Chase» - эта обжигающая дикая борьба двух тенор-саксов - Уорделла Грея и Гордона. Нет, это, конечно, не Чарли Паркер. И тем не менее Декстер Гордон - один из моих личных героев. Я слышал одно лишь имя «Декстер Гордон», и мое сердце почему-то начинало бешено колотиться в груди. В этом сочетании явно чувствовался запах пороха. Подобно тому, как автолюбителя заставляет нервничать марка «альфа-ромео».

Впрочем, поздний Декстер подобных чувств у меня уже не вызывал. Скорее всего, потому, что в голове прочно засел образ молодого, энергичного Гордона. Я часто слушал эаписи, сделанные в 60-е. В те годы Декстер работал с лейблом «Блю Ноут», писавшим достаточно прогрессивную музыку. А вот вещи, записанные позже, меня почему-то оставляли равнодушным. Мне кажется, что в них чего-то не хватало.

Очевидно, того самого «запаха пороха». Или душевного трепета. Художественный фильм «Около полуночи», в котором Декстер снялся в главной роли, тяжело смотреть до конца. Для меня это одна из неудач в мировом кино. Жалкая пародия, в которой нет даже намека на давным-давно ушедшие времена. Разумеется, никто конкретно в этом не виноват.

Как ни странно, но для этой главы я выбрал поздний концертник Декстера Гордона, вышедший в 1976 году под лейблом «Коламбиа». С точки зрения качества исполнения у Гордона есть вещи и получше. Однако когда я писал эти строки, я понял, что просто обязан включить этот винил в книгу в знак уважения к одинокому и искреннему музыканту Декстеру Гордону.

Вернувшись после долгого перерыва в Штаты, «старый добрый» Декстер уверенно, как и прежде, аккомпанирует регулярному коллективу в лице Вуди Шоу, Луиса Хэйза (без Рене Маклина) на сцене «Вилледж Вангард», и в этом, несомненно, есть запах пороха."

джазовые портреты, музыка

Previous post Next post
Up