Азбука выживания. Л. Любовь

Dec 28, 2018 20:12


Любовь - безусловное приятие кого-то или чего-то.

Это определение родилось в борьбе с безбашенным российским студенчеством в 90-е годы. Тогда в ответ на мое ритуально-финальное: «Какие будут вопросы по теме?» - студентки хихикали: «Скажите, С.Б., а что такое любовь?» Я не знал ответа, злился и в конце концов придумал «безусловное приятие», спасшее меня от дальнейших унижений.

Правда, еще древние, скажем, Аристотель, называли любовь чем-то вроде одной души на двоих. Но это чересчур статичный образ, в нем античная обреченность. Любовь-ХХI, скорее, не химический синтез, а механическое смешение душ.



Чего, однако, стоят все мои рассуждения против "живой жизни"? (Фото автора).

Объекты любви все время меняются, механизм влюбленности - нет. Мозг влюбленного каждый раз производит один и тот же набор химии: феромоны, адреналин, допамин… Человек достигает крайнего возбуждения, именуемого счастьем. «Остановись, мгновение! Ты прекрасно!» - готов он прокричать вслед за Фаустом Гёте. И, наверное, так же жутко рискнуть, как и доктор Фауст, в чьих устах эта фраза означала: забирай меня, черт, жизнь мне не нужна больше.

Любовь - важное условие выживания гомо сапиенсов. «Слепота» любви гарантирует страстное соитие независимо от физических достоинств или недостатков партнеров. Эволюционно обоснованы, надо думать, и рецидивы любви. К жене (мужу) - чтобы умножить потомство. К другим - чтобы перебороть комплексы, завести потомство вне семьи и т.д.



Главное - не поддаваться выдумкам, что любят только «красивых». Не красота порождает любовь, а любовь красоту. «Любовь зла»… - гласит зоофилическая пословица.

И, да, абсолютно нормальная вещь - любовь к «мертвым» вещам: машинам, одежде, недвижимости. Они не мертвые: в них душа их создателей. И они ничуть не в меньшей (если не в большей)) степени, чем люди, - слагаемые нашей персональной реальности.





И, разумеется, любовь будет всегда)) (Фото Томаса де Лонжа: https://www.deviantart.com/thomasdelonge/art/Love-167389471 )

Психоаналитик Эрих Фромм когда-то очень четко очертил два «модуса» любви: любовь-бытие и любовь-обладание. Но, если честно, я плохо понимаю, как можно подчинить себя строго одному из этих германо-казарменных «модусов». Если человек впадает в нирвану «бытия», он превращается в нищего, оканчивая дни под забором. А отдаваясь угрюмому накопительству, уподобляется гоголевскому Плюшкину, чья смерть при жизни еще мерзее подзаборной.

Единственное, что нам остается, - свободно перескакивать от бытия к обладанию и обратно. Более того, прыжки между быть и не быть, кажется, - единственный верный признак того, что мы еще живы. Любое же постоянство, включая «вечную любовь», увы, лишь прелюдия смерти. Если не она сама))

Продолжение следует…

приятие, плюшкин, любовь, азбука, аристотель, выживание, жизнь, смерть, фромм

Previous post Next post
Up