Азбука выживания. Ж. Жизнь

Nov 15, 2018 20:47


Жизнь - конкуренция мутантов.

Возможно, кому-то из читателей покажется обидным, что он мутант. Ну, можно просто не задумываться об этом - будет легче. А так стоит иметь в виду, что в отличие от любого неживого - живое, начиная с отдельно взятой клетки, - это всегда набор генов, сложившийся посредством мутаций, плюс индивидуальный опыт выживания в поиске гармонии со средой.

В начале века считалось, что гены определяют нашу судьбу примерно на треть, а опыт - на две трети. Теперь мне кажется, что это соотношение близко к пропорции Клода Шеннона, согласно которой четыре пятых любого сообщения - это его структура, несущий скелет, и только одна пятая - то новое, ради чего сообщение и создано.

Все равно! Мы зацепимся за эту пядь свободы и будем на ней стоять, как триста спартанцев перед несметной армией агрессора. Ведь свобода, по определению психолога Виктора Франкла, это и есть позиция, которую мы занимаем перед лицом неотвратимости судьбы…



Виктор Франкл - психолог, лечивший заключенных в нацистском концлагере, - не на пустом месте сформулировала свое поразительное определение свободы.

Фото - отсюда.

Ну, а если без патетики, вся биологическая жизнь на Земле - это лишь одна из множества форм какого-то первоначального энергетического импульса, который обычно сравнивается со взрывом. Никакого иного смысла, кроме как возможно более долгое дление самого себя, импульс этот, как и все другие импульсы, не имеет. А значит, и смысл жизни каждого из нас - это максимальное продление, или, точнее, достижение максимальной интенсивности, плотности жизни…



Критический человек тут наверняка спросит, чем измеряется эта плотность. Да чем же она еще может измеряться в пору квантовой науки, если не частотой колебаний? Уж во всяком случае человек не шагает от даты рождения к дате смерти, как буколический пешеход из пункта А в пункт Б. Только частота колебаний - от высокой энтропии к низкой и наоборот (от бытия к небытию и обратно) - определяет, насколько интенсивна, «полна» наша жизнь. Чем выше частота и острее график, тем полнее жизнь и свежее «чувство жизни». Чем мягче кривая, тем медленнее течет существование.



Перед лицом смертельной опасности опции "быть" и "не быть" сменяются со страшной частотой. За время 10-минутного путешествия между небоскребами в 1974-м уличный акробат Филипп Пети, наверное, прожил годы. Сколько же в "реальности" продолжалась его сверхплотная жизнь, в которой были десятки подобных эпизодов?

Фото - отсюда.

А вот каковы наши шансы на продление жизни, то есть насколько гармонично впишутся наши индивидуальные колебания в общую симфонию мироздания - это по-настоящему сложный вопрос. Для ответа на него, я думаю, нам и дана свобода - по Франклу. Не по Шеннону.

Продолжение следует…

клодшеннон, симфониямироздания, свобода, конкуренциямутантов, продлениежизни, тристаспартанцев, филипппети, жизнь, викторфранкл

Previous post Next post
Up