Гельман: "Министерства должны не помогать, а обеспечивать культурный процесс"

Nov 28, 2011 10:31

25 ноября в Мраморном дворце на Миллионной прошёл форум проекта "Культурный альянс". Я на нём побывал и хочу поделиться своим мнением о проекте.


Николай Винниченко открывает форум "Культурный альянс"
Проект "Культурный альянс", начатый в 2010 году совместно Петербургом и Пермью, дюже амбициозен и достоен всяческой поддержки. Впрочем, существенную часть он уже получил: проект поддерживают региональные минитерства культуры, партия "Единая Россия" и государственные деятели самых разных уровней. В качестве одного из лозунгов проекта используется высказывание Д.А. blog_medvedev Медведева «Современное искусство - современные мозги».
К сожалению, у меня не было технической возможности «отстоять» весь форум до конца, и я не выслушал презентации проектов в рамках КА для регионов Самары, Ижевска и Твери. А поприсутствовал только лишь на открытии форума и презентации «Новой культурной политики» в исполнении Марата maratguelman Гельмана. Но и то, что я услышал, впечатлило меня.


Марат Гельман представляет проект НКП
Проект НКП по сути своей претендует на роль локомотива в изменениях культурной жизни столиц, провинций и регионов - всей страны. Основные тезисы НКП состоят в том, чтобы провести децентрализацию культуры, вывести её из социального дотационного блока в блок развития, инноваций.
Децентрализация культуры нужна для того, чтобы сделать её доступной не только жителям крупных мегаполисов, ведь во многом качество жизни в регионе и его привлекательность для проживания и инвестиций связаны как раз с возможностями культурного досуга. В этом плане крайне показателен пример работы Гельмана в Перми. Мне со своей колокольни, конечно, видно мало, однако моя жена утверждает, что о Перми в последнее время столько публикаций, что город просто трудно не заметить. Пермь во многом стала гораздо более привлекательным регионом, и молодежь в твиттерах уже гордо заявляет, что никуда из Перми ни за какие деньги не поедет. То есть доступное современное искусство создало тот самый импульс, который был необходим городу для выхода из пост-перестроечного застоя.


Марат Гельман рассказывает об использовании культуры как инструмента развития страны
«Инициатива должна исходить от муниципалитетов,»  - сказал галерист, отвечая на вопрос коллег о том, кто должен решать принимать или нет новую культурную политику. «Министерства культуры должны не помогать кому-то, а обеспечивать культурный процесс в своём регионе.»
Выводя культуру из разряда дотационных областей, находящихся на истусственном дыхании госбюджета в поле развивающихся и инновационных сфер, НКП повысит инвестиционную привлекательность регионов сперва как туристических и культурных центров, а в дальнейшем, повысив культурную планку региона и подняв к нему интерес, и в реальные сектора экономики.


Помещение для проведения кофе-брейка
Открывая форум, Гельман рассказал об опросе на тему "Каким должен быть идеальный предприниматель современности". По результатам получилось, что сферический предприниматель в вакууме обладает чертами, во многом схожими с современными творцами-художниками.
Во время пресс-подхода я почему-то побоялся задать единственный волновавший меня вопрос: что будет, если «Единая Россия», активно поддерживающая проект, перестанет быть партией власти и вообще уйдёт с политической арены. А зря.

Собственно, как итог всему под-кату, хочу пожелать успехов организаторам проекта. Я буду следить за развитием.

P.S. Вчера по блогосфере пробежала новость о демонтаже "Красных человечков" и умозаключения Ю.П.Трутнева о том, что современное искусство не способно привлечь в регион дополнительные инвестиции. На фоне презентации НКП эти заявления выглядят довольно удручающе. Но посмотрим, что через пол-часа расскажет maratguelman на пресс-конференции по этому поводу.

чаяния, современное искусство, Гельман, achtung политика!, культурный альянс, хроники

Previous post Next post
Up