Ройбуш. Чай из сердца Африки

Jun 04, 2015 09:18

Зеленый чай Ройбуш появился в нашей стране совсем недавно. Его отличие от обычного зеленого чая состоит в том, что Ройбуш делается не из чайного куста, а из одноименного с напитком куста, произрастающего только на юге Африки. Полученный из листьев напиток не содержит кофеина, которым богаты классические сорта чая.


Процесс изготовления зеленого чая ройбуш практически не изменился с тех пор, как африканские туземцы стали заваривать напиток из игольчатых листьев этого растения.
Куст дает подходящие для производства напитка листья в возрасте полутора лет.
В этот период его полностью срубают, обдирают с него листья, которые далее пропариваются и высушиваются. Так получается зеленый чай ройбуш.
Благодаря жаркому и солнечному климату африканского континента, листья высушиваются в естественных условиях - в рассыпанном на открытом воздухе виде. После просушки чай собирают, сортируют по размеру и качеству. Сортированный чай упаковывают в пакеты или мешки и отправляют на продажу.
Среди полезных свойств зеленого чая ройбуш можно назвать отличное тонизирующее действие благодаря содержащимся в растении танинам. Ученые выяснили, что листья растения содержат в себе большое количество витаминов и минеральных веществ, которые полезны для здоровья человека. В частности, зеленый ройбуш рекомендуется для употребления женщинам, так как антиоксиданты замедляют процессы старения кожи. Для этих целей чай можно не только пить, но и применять для компрессов и умывания.
Благодаря высокому содержанию железа напиток полезен для спортсменов и беременных женщин.
Зеленый чай ройбуш заваривают так же как и обычный зеленый чай. Единственное различие в том, что ройбуш можно заваривать многократно, при этом напиток не потеряет своего аромата и полезных свойств. Сами жители Африки рекомендуют варить чайные листья в течение получаса, чтобы получить бодрящий напиток на подобии кофе эспрессо. Но на деле чаю хватает и 10 минут для приобретения полноценной крепости. Также ройбуш очень хорошо употреблять в жаркую погоду в холодном виде. Для этого достаточно перелить чай в бутылку и поставить в холодильник, где напиток может храниться до двух недель. Особенно хорош холодный ройбуш при добавлении в него мяты, лимона или сока любых цитрусовых фруктов.
Часто на основе зеленого ройбуша готовят чайные напитки, добавляя в него алкогольные напитки, сиропы и другие ингредиенты.
Зеленый чай ройбуш полезен при проблемах сердечно-сосудистой системы и системы пищеварения. Особенно хорошо этот сорт чая справляется с гастритом и изжогой. Поэтому часто врачи рекомендуют давать слабо завареный зеленый чай ройбуш детям, чтобы устранить колики и проблемы с кишечником.
Зеленый ройбуш имеет сладковатый вкус, что позволит вам отказаться от добавления в напиток сахара. А это благотворно скажется на состоянии зубов и фигуре.

стиль жизни, духовные практики, копирайтинг, здоровье

Previous post Next post
Up