Обзор книги Калу Ринпоче "Углубленный буддизм. От хинаяны к ваджраяне."

May 24, 2016 14:46


 Книга «Углубленный буддизм: От Хинаяны к Ваджраяне» показывает взгляд школы буддизма Махаяна на развитие буддийской мысли и практики от «Малой колесницы» (Тхеравада/Учение старейшин), под которой понимается путь индивидуального Освобождения от страданий, до «Великой колесницы» (Махаяны)- пути сочувственных Бодхисаттв, посвящающих свою жизнь благу всех существ.

Для тех читателя, который еще не разобрался в различных ветвях буддийской мысли, нужно особо учитывать, что представленные в книге различия Тхеравады и Махаяны, с указанием на превосходство последней, основаны на взглядах представителей «Великой колесницы».

«Будда объяснил, что такое сансара и нирвана, и дал путь, который из первого состояния приводит во второе.»

Калу Ринпоче

Чем больше мы изучим сущность обоих течений, тем меньше найдем в них отличий. Хотя искусные методы обучения (упая), которые используются в их проповедях и практиках могут иногда значительно различаться на поверхности.

Теперь о самой книге. Она содержит в себе традиционные поучения о природе ума, пустоте и сострадании. Рассматривает тему пяти скоплений (санскр. скандха), устройство сансары и методы выхода из круга перерождений. Калу Ринпоче не удаляется в сложные метафизические рассуждения, а объясняет важнейшие элементы буддизма Махаяны простым языком. Тем не менее, содержание объяснений от этого нисколько не страдает.

В книге рассматривается работа с мешающими эмоциями, такими как гнев, сильное желание, запутанность, привязанность, ревность, гордость и отвращение. Методы работы с ними с точки зрения Хинаяны («отбрасывание»), Махаяны («преобразование») и Ваджраяны («осознавание»), но опять же с традиционной точки зрения Махаяны. Человеку, хорошо знакомому с практиками всех школ буддизма, не составит труда найти все аналогичные подходы в любой из них, только в различных интерпретациях. Не думаю, что Калу Ринпоче лукавит, скорее он искренне придерживается того, что знает о Тхераваде, все-таки являясь учителем традиции Большой колесницы.

«Бессчетное количество существ вопреки своим чаяниям совершают негативные действия и пожинают соответствующие плоды. Из любви и сочувствия мы должны использовать все возможные способы, чтобы помочь им избавиться от трудностей. Сейчас мы не способны направлять их, поскольку нам самим недостает свободы ума. И чтобы эту свободу обрести, мы практикуем медитацию».

Калу Ринпоче

Несомненным достоинством книги, я считаю большое количество практических наставлений по медитации, начиная с работы над проблемными эмоциями и заканчивая важнейшей практикой Махамудры.

«Если позволяем уму покоиться в его собственной природе, без натужных размышлений, он будет пребывать в своей изначальное пустоте и ясности, и это Махамудра»

Калу Ринпоче

Наставления даны таким образом, что будут понятны даже человеку, впервые читающему буддийскую литературу.

Думаю, что книга будет полезна всем желающим познакомиться с буддизмом, а так же уже изучающим и практикующим буддизм читателям, независимо от принадлежности к какой-либо его школе. Вообще было бы очень полезно практикующим Махаяну читать учителей и литературу Тхеравады, и так же поступать представителям Тхеравады. Мне кажется, что это значительно углубляет понимание сущности учения Будды, а так же расширяет набор инструментов для практики.

Об авторе:

Калу Ринпоче (1915-1989) принадлежит к традициям Шангпа и Карма Кагью. Он один из величайших мастеров медитации. Ринпоче родился и начал духовную деятельность в Тибете, а после китайского вторжения переместил свою резиденцию в Сонаду (Индия, штат Западная Бенгалия). Калу Ринпоче стал одним из первых тибетских лам, которые много учили на Западе. Во Франции он создал центры для медитационного отшельничества. Его поучения востребованы во всех четырех школах тибетского буддизма.



буддизм, обзоры книг

Previous post Next post
Up