Когнитивные искажения: иллюзия обособленного существования

Feb 27, 2016 12:55



Проблемы появляются тогда, когда мы начинаем считать себя отдельной неизменной сущностью, в то время как являемся суммой огромного количества постоянно изменяющихся процессов, неразрывно взаимосвязанных со всеми процессами вселенной. Да и это тоже не совсем правда.

Представьте себе волну, которая решила, что является отдельной от океана сущностью.

Правда же в том, что есть один невообразимо сложный процесс, который и есть настоящая природа любого из нас. Мы можем увидеть собственными глазами, что нет никакого отдельного "я", что нет никакого человека, а есть неразделенное существование. Оно воспринимается мозгом как состоящее из отдельных вещей или явлений, хотя каждая вещь или явление, есть ни что иное как игра сил природы.

Мы принимаем за одну и ту же реку, течение массы воды между двух берегов.



Понимание открывает сердце и приносит свободу. Экзистенциальные вопросы смерти, одиночества, свободы выбора, смысла жизни, этот гордиев узел человеческого существования, разрешаются. Все эти "вопросы" являются выдуманными проблемами "я", которое не больше чем функция самоосознания, возникающего в результате работы механизма тела-ума.

Уберите "я" из своих рассказов о жизни и посмотрите, что останется.

Запускается процесс исцеления, который заключается в постепенном освобождении от телесных и психических блоков, вызванных страхами и желаниями (доминантами) "эго". Свободное от хронических напряжений течение тела-ума начинает приходить в согласие с течением жизни, конфликт между организмом и средой завершается. Поток обнаруживает свое единство.

Чем отличается пространство внутри сосуда от пространства снаружи?

Здесь не идет речь о каких-либо религиозных или философских концепциях. Современная физика, нейробиология, психотерапия - все они уже давно пришли к пониманию этого простого факта. Инсайт выхода за пределы отдельного "я" вполне осуществим для любого человека при соответствующем руководстве когнитивного психотерапевта, имеющего опыт работы в данном направлении.

Здесь не больше мистики, чем в походе на вершину горы с проводником.

Переход от восприятия себя как отделенной сущности (вещи в мире вещей) к осознанию потока бытия, которым мы являемся в действительности, знаменует собой исправление когнитивного искажения. Так в сознании зарождается образ подлинной жизни человека, как выражения игры вселенной.

Но это еще не конец, а только начало...

другой взгляд, недвойственность, психология осознанности

Previous post Next post
Up