Пораженческие настроения

Sep 12, 2011 23:02

На почту Кольца патриотических ресурсов Беларуси пришло очередное письмо с просьбой опубликовать. Далее цитата.

Блаженные оппозиционеры из числа «верующих»

Недавно неделе организаторы оппозиционного «Народного схода» провели встречу с лжеэкспертами, чтобы выслушать их мнение относительно своей инициативы. К великому удивлению собравшихся, организаторы акции 8 октября действительно верят в возможность ее успешного проведения и участие в акции большого количества людей. Блажен, кто верует.
«Судя по тому, что звучало на консультации организаторов с якобы-экспертами, они железно верят, что в октябре будет пик протестных настроений, и они смогут этим воспользоваться, чтобы вывести на улицы десятки, сотни тысяч людей», - отметил политолог Денис Мельянцов. Только, к разочарованию «заводил», практически все Иксперты, которые присутствовали на встрече, скептически отнеслись к перспективности схода.

Не верят в успех мероприятия не только чужие, но и свои. Лидер гомельской оппозиции Владимир Кацора рассказал о том, что «люди неохотно подписываются. Треть из них не верит, что проведение «Народного схода» может что-то изменить, иные боятся подписываться из-за возможных неприятностей от властей, лишь третья часть ставит подписи. Мы будем делать все, чтобы инициировать городской Народный сход, но нет уверенности, что он состоится».

Причем, заметьте, пораженческие настроения овладели не новичком-оппозиционером, а человеком, который долгое время возглавлял ряд крупных общественных движений и политических организаций Гомельской области, в коалиции «Объединёнными Демократическими Силами» он считается неформальным лидером.

Лукавит и Виктор Ивашкевич, убеждая общественность в том, что, якобы, «по масштабам и количеству протестующих, «Народный сход» перерастет в Народный суд». Нет у старой гвардии традиционной оппозиции куража, способного собрать под своими знаменами десятки и сотни тысяч представителей белорусского общества, жаждущих перемен. Да и не умели представители «демсил» работать - понятия «работа» и «белорусская оппозиция» не совместимы. «Лежачие камни» в принципе не могут организовывать бурлящий процесс.

Пробежаться по Европе с табличкой «подайте нам по сто долларов помощи, кто может!» - дело другое, моральная нищета и идейная деградация всегда были присущи белорусским оппозиционным «камням», тем более, когда речь заходила о продаже штампованных наборов правильных фраз о «демократии и суверенитете».

Даже теперь когда, когда внутренняя ситуация требует решительности и использования продвинутых политтехнологий, та самая «мертвая» оппозиция, которая так и не научилась работать с общественным мнением, принимается за старое - организацию ни кому не нужных и никчемных несанкционированных акций.

Суть «Народного собрания» с каждым днем все более напоминает традиционные акции оппозиции по типу социальных и европейских маршей, которыми белорусская оппозиция обычно балуется в межвыборный период - для того, чтобы народ уж и вовсе не забыл об их существовании. Да и тематика планируемой «общереспубликанской» акции также перенасыщена надоевшим обличительным пафосом и популистскими требованиями вернуть награбленное, которые адресуются властям от имени воображаемого «простого белоруса».

Скучно это все, господа. Ну выйдут, ну потребуют… А что дальше? Поедут обсуждать в автозаках слоган схода «Народ не должен бояться власти, власть должна бояться народа».

Кого вы собираетесь вдохновить всем этим? Студентов, которые используются вами на подобных мероприятиях в качестве пушечного мяса? Только вы, господа «каменные» оппозиционеры, забыли, что незначительная часть молодежи приняла участие в Революции через социальную сеть лишь только потому, что вас там не было. А вы уже давно по причине своей медлительности, тугоумия и отсутствия политического креатива списаны ими на самые задворки белорусской истории.

Запад, Беларусь, оппы

Previous post Next post
Up