Можно ли проконтролировать расходование алиментов на нужды ребенка?

Apr 27, 2017 11:50

Разберемся, можно ли обязать получателя алиментов отчитываться о расходовании средств на ребенка, а также - в какой форме алиментные платежи с наибольшей вероятностью будут использованы по назначению.



На каком основании возможен контроль за расходованием алиментов?

Действующее семейное законодательство не предусматривает эффективных механизмов контроля за расходованием средств на ребенка получателем алиментов. Считается, что пока не доказано обратное, поведение родителей в отношении своих детей является добросовестным (см. Постановление Конституционного Суда РФ от 8 июня 2010 года N 13-П). Это же правило распространяется на родителя, получающего алименты на ребенка, то есть предполагается расходование этих средств на содержание, воспитание и образование ребенка. Если у плательщика есть сомнения в добросовестности получателя алиментов, при взыскании этих платежей через суд он может потребовать перечисления не более 50 % сумм алиментов на счет, открытый на имя несовершеннолетнего ребенка в банке (п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. № 9).
Суммы алиментов, перечисленные на детский счет, расходуются без предварительного разрешения органа опеки и попечительства, однако получатель алиментов предоставляет в орган отчет об их расходовании (ст. 37 ГК РФ). Если алименты уплачиваются по соглашению, можно предусмотреть в нем пункт, обязывающий получателя отчитываться в той или иной форме, однако потребовать реального исполнения такого пункта не позволяет отсутствие законодательных рычагов: закон не устанавливает обязанность получателя отчитываться перед плательщиком о расходовании полученных средств. Поэтому, если есть сомнения в добросовестности получателя алиментов, можно постараться достичь соглашения об уплате алиментов путем предоставления имущества, необходимого ребенку (ст. 104 СК РФ).

Как добиться контроля за расходованием алиментов по решению суда?

Заявление о перечислении 50 % сумм алиментов на банковские счета детей на основании п.2 ст.60 СК РФ может быть заявлено в суде при решении вопроса о взыскании алиментов, а если алименты уже взыскиваются на основании судебного приказа или решения суда, но у плательщика возникли сомнения относительно целей, на которые они расходуются, это требование он должен отразить в заявлении об изменении способа взыскания алиментов в порядке ст. 203 ГПК РФ. Плательщик алиментов должен доказать в суде наличие такого основания для зачисления части алиментов на счет ребенка, как их нецеловое расходование, а взыскатель при предоставлении таких доказательств доказывает обратное (см. Апелляционное определение Ухтинского городского суда № 11-146/2016 от 22 сентября 2016 г. по делу № 11-146/2016). Кроме того, необходимо доказать, что при таком способе исполнения решения суда сохранится уровень материального обеспечения ребенка, достаточный для его полноценного развития (см. Определение ВС РФ № 20-В11-22).
Суды не считают основаниями для перечисления 50% сумм алиментов на детские счета:
- получение алиментообязанным лицом высокого заработка и, соответственно, уплату алиментов в большом размере (см. Обзор судебной практики ВС РФ от 13 мая 2015 года).
- большой размер алиментов по отношению к доходу получателя алиментов;
- размер прожиточного минимума в каком-либо субъекте РФ, минимальный размер оплаты труда, среднемесячный заработок;
отсутствие необходимости расходования на содержание ребенка денежных сумм в виде алиментов в полном размере, определенном судом (см. Решение Ленинского районного суд г. Ульяновска № 11-65/2015 11-65\15 от 31 марта 2015 г.);
- превышение дохода семьи получателя алиментов величины прожиточного минимума в регионе (Определение Свердловского районного суда г. Костромы № 11-172/2014 11-66/2014 от 28 октября 2014 г. по делу № 11-172/2014).

алименты, родители и дети, семейное право, юридическое, юридическая консультация

Previous post Next post
Up