Что грозит за дачу взятки инспектору ГИБДД?

Feb 08, 2017 12:08

Рассмотрим, какая ответственность предусмотрена за дачу взятки инспектору ГИБДД, а также за вымогательство взятки последним.



Что грозит водителю за дачу взятки?

Ответственность за дачу взятки должностному лицу предусмотрена ст. 291 УК РФ. Наказание виновному лицу назначается в зависимости от многих факторов, важнейшим из которых является размер взятки. Взятка в размере до 25 000 рублей наказывается штрафом до 500 000 рублей или в размере зарплаты до 1 года или в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо исправительными или принудительными работами на срок до двух и трех лет соответственно, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки или без него. Взятка за совершение незаконных действий (бездействия) наказывается штрафом в размере от 30-кратной до 60-кратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере 30-кратной суммы взятки (ч.ч. 1, 3 ст. 291 УК РФ).

Значительной считается взятка в размере свыше 25 000 рублей - она влечет штраф до одного миллиона рублей либо лишение свободы на срок до 3 лет, другие виды наказания также ужесточаются. Дача взятки в крупном размере (более 150 000 рублей) наказывается штрафом в размере от 30-кратной до 60-кратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки. За взятку свыше 1 млн рублей грозит штраф в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы взятки либо лишение свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере 70-кратной суммы. Поскольку взятка за совершение заведомо незаконных действий является тяжким преступлением, в силу ч.4 ст.15 и ч.ч. 2 и 3 ст.30 УК РФ также предусмотрена ответственность за покушение на дачу взятки. Размер ответственности в этом случае не может быть более ¾ наиболее строгого наказания из санкции той части ст. 291 УК РФ, по которой привлекается к ответственности (ст. 66 УК РФ).

Как доказывается дача взятки?

Согласно ст.14 УПК РФ, подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту, возлагается на сторону обвинения. При производстве по уголовному делу необходимо доказывать событие преступления (время, место, способ, наличие вины, мотивы и др.). В качестве доказательств могут использоваться показания свидетелей, видеозапись с видеорегистратора, протокол осмотра места происшествия (см.напр. Апелляционное постановление от 6 мая 2016 года Верховного Суда Республики Татарстан по делу № 22-2808/2016). Часто уголовное дело о даче взятки сотруднику ГИБДД является результатом оперативно-розыскных мероприятий по выявлению попыток дачи взяток водителями-нарушителями (см.напр., Приговор Комсомольского районного суда Хабаровского края от 22 февраля 2011 года по делу № 1-22/2011), поэтому к делу могут быть приобщены сведения, полученные в ходе таких мероприятий.
Кроме того, в качестве доказательств могут использоваться протоколы выемки, обыска, осмотра предметов и материалов постовая ведомость расстановки нарядов ДПС на дату совершения преступления; выписка из приказа о назначении на должность инспектора ДПС, заключение судебно-дактилоскопической экспертизы содержащее выводы о наличии или отсутствии, на денежных купюрах, следов пальцев рук, отпечатки ладоней подсудимого; заключение служебной проверки в отношении бывшего инспектора ДПС о совершении проступка, порочащего честь и достоинство сотрудника органов внутренних дел, т.е. о подтверждении получения взятки (см. Апелляционное постановление от 04 мая 2016 года Приморского краевого суда по делу № 22-2264\16). В качестве свидетеля может выступать также сотрудник ГИБДД, если был свидетелем передачи взятки или иных обстоятельств, связанных с ее получением. Наличие постановления-квитанции за то или иное нарушение исключает покушение на дачу взятки за бездействие должностного лица (см. Приговор Комсомольского райсуда).

Какая ответственность грозит инспектору за вымогание взятки?

Получение взятки с вымогательством взятки наказывается штрафом в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки (ч. 5 ст. 290 УК РФ).

Под вымогательством взятки понимается не только требование должностного лица дать взятку под угрозой совершить действия (бездействие), которые могут причинить вред законным интересам лица, но и заведомое создание условий, при которых лицо вынуждено передать деньги, чтобы предотвратить вредных последствия для себя (п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 июля 2013 года №24)

взяточничество, юридическое, юридическая консультация, ГИБДД

Previous post Next post
Up