Что едят в Северной Корее обычные люди?

Jan 24, 2025 10:05


Питание простых людей в Северной Корее - одна из наиболее дискуссионных тем касательно этой страны. КНДР находится под санкциями десятки лет, пресса рисует чрезмерно яркие картины недостатка пищи, свежа еще и память о реальном голоде 90-х годов. Частный корреспондент сумел пробраться на кухню северокорейских крестьян и рассказал, как на самом деле выглядит ежедневное меню большинства населения за железным занавесом.



Обычные блюда жителей КНДР строятся вокруг простых ингредиентов. Это капуста, ростки, побеги, просо и кукуруза. Несмотря на ограниченный ассортимент, эти продукты глубоко укоренены в традициях корейской кухни. Например, капуста кимчи - неотъемлемая часть северокорейского стола. Ее готовят в разных вариантах: вареной, жареной, маринованной или даже запеченной. Этот ферментированный продукт насыщает блюда вкусом и делает их более питательными.



Побеги папоротника - еще один частый гость на столе. Их можно увидеть в супах, мясных блюдах или просто маринованными. Они служат основой для многих рецептов благодаря доступности, папоротник растет повсеместно.



В целом же, чаще всего на столе северокорейцев появляется «большая тройка» простейших продуктов. Это светлые ростки сои, зеленый ошпаренный шпинат и маринованный корень колокольчика. По сути, речь идет буквально о подножном корме - крестьяне научились готовить обычную траву почти как деликатес.

Просо, кукурузная мука и дробленые крупы - одни из ключевых продуктов, которые обеспечивают жителей КНДР энергией. Эти злаки часто используются для приготовления каш, лепёшек или других простых блюд.



Для многих это основной источник калорий, так как мясо в рационе появляется редко. Выдают мясо по карточной системе, а нормы зависят от профессии человека и региона.



В сельской местности крестьяне иногда выращивают птицу, такую как куры или индюки, которые становятся чуть ли не единственным доступным источником белка.

image Click to view



Все это сильно контрастирует с рационом, который демонстрируют иностранным туристам. В ресторанах для гостей страны подают дорогие блюда, создавая иллюзию изобилия. Реальный мир северокорейцев далек от таких «Потемкинских деревень».
источник

Кстати, побеги папортника - шикарная вещь! Сам собирал (и далеко не один я - все, практически, даже артели его собирают и засаливают в бочках), когда служил на Дальнем Востоке. Нюанс в том, что собирать надо именно побеги, когда они мягкие и нежные. Кстати, внешне, наш, местный папортник выглядит точно так же. Нюанс - в содержащихся веществах: в местном есть токсины, в дальневосточном "орляке" - нет.

Собрал, промыл - и на сковородку, тушить с лучком. Вкус - очень напоминает грибы. При этом сохраняет структуру растения. Очень необычно. И вкусно! Не от голода собирали, но и, кстати, продержаться на нём, если что, можно какое-то время. Причем, растет его неимоверное количество, просто - всё усыпано, бери и рви. Главное - вовремя успей, пока он не начал твердеть. Тогда есть его уже становится как-то совсем безыдейно.

про еду, Северная Корея, КНДР, бедность

Previous post Next post
Up