Поговорим об особенностях сдачи квартиры мигрантам по договору найма - что необходимо учесть, чтобы не нарушить закон.
Сдача квартиры мигранту - какие документы потребуются?
Наймодатель должен внимательно проверить документы потенциального квартиросъемщика:
- документ, удостоверяющий личность (паспорт);
- миграционную карту (для временно пребывающих на территории РФ);
- вид на жительство либо разрешение на временное проживание (для постоянно либо временно проживающих в РФ иностранных граждан) (п. 26 Постановления Правительства РФ от 15.01.2007 N 9).
Эти документы и их копии нужны для постановки иностранного гражданина на учет по месту пребывания, для заполнения бланка уведомления о прибытии. Это обязанность принимающей стороны в отношении каждого иностранного гражданина, подлежащего постановке на учет по месту пребывания. Заполненный бланк и копии указанных документов направляются принимающей стороной не позднее 7 рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания в территориальный орган миграционного учета непосредственно или через МФЦ либо почтовым отправлением (п. 22 Постановления Правительства РФ от 15.01.2007 N 9, ст. 22 ФЗ от 18.07.2006 N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации").
Из этого правила есть исключение. Принимающей стороной может выступать юридической лицо, например, работодатель, который берет на себя все обязанности по оформлению мигранта. В этом случае наймодателю не нужно повторно уведомлять орган миграционного учета, а проживание иностранного гражданина по адресу, не совпадающему с местом его постановки на миграционный учёт, при условии наличия трудовых отношений с принимающей стороной, не может рассматриваться как нарушение правил миграционного учёта (ст. 2, 20, 22 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации", решение Московского городского суда от 4 февраля 2016 г по делу Дело № 7-251-16).
Важно помнить, что срок действия договора найма не может превышать период, в котором иностранец может законно находиться в РФ.
Может ли мигрант самостоятельно уведомить орган миграционного учета?
Уведомление о прибытии по общему правилу заполняет и направляет принимающая сторона (лицо, у которой иностранный гражданин или лицо без гражданства фактически проживает). Иностранный гражданин имеет право направить уведомление самостоятельно, если имеются документально подтвержденные уважительные причины, препятствующие принимающей стороне направить уведомление в орган миграционного учета, а также если иностранный гражданин имеет вид на жительство и есть письменное согласие принимающей стороны, чтобы он уведомил самостоятельно.
В уведомлении о прибытии принимающая сторона или иностранный гражданин должны указать следующие сведения о лице, подлежащем постановке на учет:
- фамилия, имя, отчество;
- гражданство (подданство);
- дата и место рождения;
- пол;
- вид и реквизиты (серия, номер, дата выдачи, срок действия) документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;
- вид и реквизиты документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации;
- цель въезда;
- профессия;
- дата въезда в Российскую Федерацию;
- серия и номер миграционной карты;
- заявленные сроки пребывания;
- адрес места пребывания;
- адрес прежнего места пребывания в Российской Федерации (в случае прибытия в новое место пребывания).
О физическом лице, выступающем в качестве принимающей стороны, потребуются следующие данные:
- фамилия, имя, отчество;
- вид и реквизиты (серия, номер, дата выдачи, срок действия) документа, удостоверяющего личность;
- адрес места жительства (п. 23 Постановления Правительства РФ от 15.01.2007 N 9).
После направления уведомления о прибытии в место пребывания и получения отрывной части бланка уведомления с отметками территориального органа миграционного учета, наймодатель передает отрывную часть бланка иностранному гражданину (ст. 20 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ).
Какому мигранту нельзя сдавать жилье в наем?
Не стоит сдавать жилье тем иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые отказываются предоставить выше указанные документы или если в документах есть исправления, данные паспорта не совпадают с данными миграционной карты и т.п., так как это может свидетельствовать об их незаконном пребывании в РФ. Кроме того, при отсутствии данных документов нет возможности уведомить территориальный орган миграционного учета, а это влечет административную ответственность. А за организацию незаконного пребывания в РФ предусмотрена уголовная ответственность по ст. 322.1 УК РФ.
Какая ответственность грозит за размещение нелегального мигранта?
Неисполнение принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей (ч. 4 ст. 18.9 КоАП РФ). Административная ответственность наступает в отношении каждого иностранного гражданина или лица без гражданства в отдельности.