Огороды России до появления картошки. Что сажали и ели крестьяне до нее?

Feb 16, 2024 10:01


Картофель сегодня кажется неотъемлемым компонентом в любом рационе, но это было не всегда так. Впервые этот корнеплод появился на полях российских губерний лишь в 1766 году, и, что любопытно, изначально у него было множество противников. В то время поля продолжали выращивать репу, редьку и другие культуры, которые составляли основу крестьянского стола.



Некоторые дворяне, включая княгиню Евдокию Голицыну, выступали против картофеля.

В то время репа считалась главным овощем, а за ней следовала брюква, которая, по сути, была гибридом репы и белокочанной капусты. Она выращивалась в северных и северо-западных регионах.

Также выращивали лук, включая забытый ныне ростовский кубастый лук, который можно было употреблять как корнеплод, он отличался от более распространенного репчатого лука.



Кочанную капусту обычно выращивали только в богатых хозяйствах, поскольку она занимала много места на грядках. Более распространена была серая капуста, которая росла в виде сплошного листового покрова.



Огородники также выращивали примулу, ревень и овсяный корень, который также известен как козлобородник. Крестьяне готовили его, как и другие корнеплоды, тушеным или жареным.



Процесс введения картофеля в крестьянское питание занял почти век.

Историки отмечают, что после отмены крепостного права в 1861 году он стал практически основным культурным растением на полях и огородах. К 1881 году на картофель было выделено более полутора миллионов гектаров земли, в то время как другие культуры постепенно отходили на второй план.
источник

картошка

Previous post Next post
Up