Онколог рассказал об опасности употребления жирного мяса

Jan 28, 2024 16:22


Врач рекомендует употреблять его не чаще одного раза в неделю.



Доктор медицинских наук, хирург и онколог Иван Карасев рассказал о факторах, которые увеличивают риск развития рака. Он отметил, что генетика не всегда играет решающую роль, а часто неправильный образ жизни может стать причиной болезни.

Одной из основных ошибок является неправильное питание. Например, употребление в пищу жирного мяса и консервированных продуктов.

«95% случаев развития рака толстой кишки можно предотвратить. Вот красное мясо. Процесс пищеварения после этого продукта не всегда адекватно протекает. Остаются продукты брожения, которые как раз поддерживают хроническое воспаление в кишке. Мясо рекомендовано есть не чаще, чем раз в неделю. Лучше уйти в сторону рыбы», - подчеркнул онколог, добавив, что в рацион следует включать сезонные фрукты и овощи.

В интервью доктор также предупредил об еще одной ошибке пациентов - это ориентация на онкомаркеры для выявления заболевания. Многие люди, желая рано обнаружить рак, обращаются в лаборатории за анализами, которые на доклиническом этапе могут быть малоинформативными и даже ошибочными. По его словам, ни один онкомаркер не обеспечивает 100% результат.

Однако существует исключение. ПСА используется для выявления рака предстательной железы. Повышенный уровень ПСА часто ведет к проведению биопсии предстательной железы.

По мнению доктора, сегодня наблюдается положительная динамика в выявлении онкологии ЖКТ благодаря улучшению квалификации медицинского персонала.«За последние 10-15 лет мы заметили увеличение числа ранних диагнозов рака желудка. Однако ранние формы рака колоректальной области всё ещё выявляются не так часто», - отметил Иван Карасев.
источник

мясо, про еду, ПП, онкология

Previous post Next post
Up