Петербургский студент создал ловушку для беспилотников

Jan 17, 2024 20:12


Студент 5-го курса БГТУ "Военмех" имени Д.Ф. Устинова Максим Созинов создал компактное и эффективное устройство поражения беспилотников, которое можно будет применять как для военных, так и для гражданских целей. Причем устройство станет ловушкой для дрона. Пойманный беспилотник не взорвется, благополучно упадет на землю, где его можно поднять - для изучения конструкции и дальнейшего использования. Разработка прошла первые испытания.



Максим Созинов: Использование сети в качестве ловушки для дронов - на мой взгляд, лучший вариант. / БГТУ "Военмех" имени Д.Ф. Устинова

- До этого проекта я занимался в составе группы по проектированию и запуску любительских ракет. Но хотелось что-то более актуальное и перспективное. Тема бесконтрольного полета дронов уже несколько лет как на слуху. Выбор был сделан. Я предложил свой вариант борьбы с беспилотниками: устройство, которое под давлением сжатого газа выстреливает сетью. В ней запутываются роторы - вращающиеся элементы дрона, - поясняет Максим Созинов.

Сама конструкция довольно проста: емкость с газом, пусковой контейнер для сети (сеть похожа на рыболовную, оснащена грузиками, каждый весом 50 граммов). Она крепится к "своему беспилотнику", который поднимается в воздух и выстреливает за 30 метров до чужого дрона. Дрон запутывается в сети и падает вниз, не разбиваясь. Взрыва и возгорания при этом не происходит, что очень важно.

Созинов подчеркивает, что использовать ловушку можно и с земли, но только при этом расстояние до чужого беспилотника должно быть меньше - около 20 метров. Такой вариант более подходит для гражданских нужд и окажется значительно более простым в использовании. С технической точки зрения вполне можно стрелять сетью и с крыши.

- На мой взгляд, именно сеть - лучший способ решения проблемы эффективной ловли беспилотников, - подчеркнул студент.

Пластиковые детали ловушки делались в вузе, на 3D-принтере. Применение пластика сделало устройством легким и компактным. Весит оно менее килограмма.

Впереди - получение патента на изобретение.
источник

беспилотники, российское оружие

Previous post Next post
Up