Классические блюда русской кухни не только отличаются превосходным вкусом и простотой приготовления, но и имеют свои недостатки, способные нанести серьезный ущерб здоровью человека.
Холодец
Людям с ослабленной поджелудочной железой не рекомендуется употреблять холодец. Это блюдо готовится на основе бульона, который содержит экстрактивные вещества. Однако, наибольшую опасность несет не сам холодец, а его сочетание с приправами, такими как хрен, горчица и различные соусы, которые могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Практически невозможно насладиться холодцом без добавления этих приправ.
Селёдка под шубой
Один из самых любимых новогодних салатов. Процесс приготовления - трудоёмкий. Также трудно потом организму переварить съеденное. Блюдо в итоге получается сытным, но слишком тяжёлым. Выбор в пользу селёдки под шубой следует делать только очень здоровому человеку.
Оливье
Главная опасность этого салата - в приготавливаемых объёмах. Мало кто до сих пор «стругает» оливье так, чтобы в итоге конечного продукта получалось меньше чем тазик. Понятно, что съесть столько оливье за одну новогоднюю ночь получится едва ли. Через несколько часов кушанье потеряет былую свежесть. Вот тут-то и проявляется российская практичность. Выбросить столько продуктов, цены на которые постоянно растут, рука не поднимается. Тогда что же делать с оливье? Верно! Съедать! К тому же, с учётом состояния большинства граждан 1 января, понять, что в рот отправляется не совсем свежий продукт, можно не сразу. Будьте аккуратны, а то пищевое отравление гарантировано.
Окрошка
Этот холодный суп - изюминка русской кухни. Мелко нарезанные и перемешанные колбаса, редиска, варёная картошка и яйца, огурцы, зелень, да еще залитые квасом… Что может быть лучше в жаркий летний день? Вроде бы, перечисленные ингредиенты не несут никакой опасности… Но многое зависит от того, какую колбасу или квас использовать. Россияне же не прочь и поэкспериментировать. Так в ход вместо кваса идёт пиво. С такой заправкой вся польза блюда сводится на нет.
Винегрет
Мало кто из иностранцев решается попробовать русский винегрет. Перемешанные картошка, солёные огурцы, лук - и вот, острое блюдо готово. А ещё свёкла, которая имеет репутацию отличного слабительного средства. Проблемы с желудком и другими органами пищеварения при злоупотреблении винегретом обеспечены. Поэтому, помните про меру!
источник