Рукопожатие - один из самых древних ритуалов приветствия и прощания, который используется до сих пор. Он осуществляется между двумя людьми, которые выражая уважение друг другу, взаимно сжимают ладони правых рук. При этом у каждой нации есть свои особенности рукопожатия, и на основе некоторых его нюансов можно сделать вывод о характере человека.
Бывает не таким и не к месту
Традиция рукопожатия появилась в Европе еще до нашей эры, и со временем претерпела различные изменения. Сегодня в разных странах существуют свои правила приветствия и в случае установления делового контакта с представителями иностранных компаний следует учитывать некоторые особенности. Новосибирские психологи из Ассоциации специалистов когнитивно-поведенческой психотерапии, проводящие консультации для отечественных предпринимателей по деловому этикету предупреждают, что некоторые привычные элементы приветствия не стоит демонстрировать европейцам. Так рукопожатие, которым обычно обмениваются бизнесмены в начале и в конце деловой встречи, не должно быть чересчур крепким. Русские мужчины любят демонстрировать свою физическую силу и напористость, но это пугает европейцев. Как, впрочем, вялое движение рук провоцирует недоверие, или по меньшей мере, удивление.
Нерешительность и особенно нежелание осуществлять рукопожатие женщине или девушке может разозлить немцев, шведов, датчан и голландцев. И наоборот, в неофициальной обстановке, например, при встрече в баре, попытка поприветствовать западноевропейских партнеров за руку и особенно женщин, будет также встречена с недоумением, особенно у французов и итальянцев. Но это не касается датчан и голландцев. Представители этих стран часто обмениваются рукопожатиями при обычной встрече, в том числе и при знакомстве с детьми. И это тоже следует учитывать, чтобы не продемонстрировать невежество.
Психологические нюансы рукопожатия
Мужчины отлично знают, что сила сжимания ладони при рукопожатии - это, помимо прочего, демонстрация своей уверенности, лидерства и превосходства. Но также другие нюансы во время приветствия способны многое рассказать о человеке. В 2001 году руководитель кафедры психиатрии и поведенческих наук в Алабамском университете, в городе Хантсвилле, профессор Уильям Чаплин, провел психологическое исследование на тему рукопожатий. Так, например чересчур сильное сжимание ладони собеседника, до хруста суставов, является отличительной чертой жесткого и агрессивного человека. Спокойные и уравновешенные экстраверты пожимают руку крепко и коротко, а вот робкие, невротичные люди, а также те, кто затаили обиду или вынашивают планы мести, часто подают «застывшую», как бы деревянную ладонь для приветствия.
Отдельной особенностью является так называемое «рукопожатие политика». Оно напоминает захват; когда руку собеседника берут правой, а затем накрывают ее сверху левой, тоже сжимают, либо ею похлопывают. Человека, не являющегося топ-бизнесменом или политиком, который часто здоровается таким образом, профессор Уильям Чаплин считает наделенным сильным собственническим инстинктом, а также характеризует недальновидностью и горделивостью.
Но также некоторые психологические особенности личности можно заметить еще до самого рукопожатия. Весьма показательно в этом отношении направление пальцев. Когда рука подается вперед и прямо - это свидетельствует о том, что человек относится к собеседнику, как к равному. Если кисть отклоняется вниз от линии прямой руки - здоровающийся человек намерен рассматривать партнера свысока. Также к демонстрации своего превосходящего положения относится протягивание руки ладонью вниз. То есть, уже на уровне простейшего жеста человек проецирует желание подчинить собеседника, агрессивно выказывая ему свой властный характер. Когда кисть отклоняется вверх, подается как бы снизу - это выражение приниженности, зависимости, даже подобострастия к тому, кому адресовано приветствие. Прямая ладонь, повернутся к верху означает открытость и дружелюбие.
источник