Александр Пушкин и Александр Дюма: почему некоторые считают, что это один и тот же человек?

Aug 18, 2023 11:17



История литературы полна удивительных совпадений, загадок и тайн. Одной из таких загадок является теория о том, что Александр Пушкин и Александр Дюма - это один и тот же человек.

Суть этой теории заключается в том, что Пушкин на самом деле выжил после дуэли с Дантесом и, подделав свою смерть, перебрался во Францию, где продолжил жить под псевдонимом Александр Дюма. Некоторые исследователи делают акцент на необычных совпадениях и параллелях между жизнью и творчеством Пушкина и Дюма.

Во-первых, оба писателя были известны своими романами и стихами, которые стали классикой мировой литературы. Они оба обладали уникальным стилем и способностью создавать ярких персонажей. Кроме того, как считают некоторые, Дюма(Пушкин) дает намеки на то, что два писателя являются одним человеком. Так, первый роман Дюма «Учитель фехтования» вышел в 1840 году, спустя три года после смерти Пушкина. Роман повествует об истории декабриста Ивана Анненкова. Примечательным является тот факт, что Пушкин был знаком почти со всеми участниками декабристского восстания, включая Анненкова, с которым писатель общался по переписке. Ещё одним занятным фактом является то, что главного героя в романе «Граф Монте-Кристо» зовут Дантес. Нужно сказать, что имя Дантес во Франции встречалось редко и якобы это намек от Пушкина.

Во-вторых, оба писателя имели сложные судьбы и были связаны с политическими событиями своего времени. Пушкин был известен своими патриотическими стихами и критикой режима, в то время как Дюма был активным участником революционных движений. Некоторые исследователи считают, что такая схожесть в политической активности указывает на то, что Пушкин и Дюма - это одно и то же лицо, которое просто использовало разные псевдонимы.

Третьим аргументом в пользу этой теории является сходство в биографических деталях Пушкина и Дюма. Оба писателя имели сложные отношения с женщинами, были известны своими любовными интригами и страданиями.

Ещё одним аргументом является тайна похорон Пушкина: никто из близких(даже жена) Пушкина не присутствовали на похоронах; похороны и отпевание проходили ночью, при выключенных факелах; людям, которые хотели проститься с писателем называли другое место; врачи, которые делали вскрытие, так и не смогли установить причину смерти или указать точное расположение раны, а также достать пулю; в свидетельстве о смерти указана совсем другая дата.

Некоторые исследователи считают, что такое сходство в судьбах указывает на то, что это один и тот же человек, который просто продолжал свою жизнь под другим именем. Однако, несмотря на все эти аргументы, большинство исследователей отвергает эту теорию как необоснованную и недостаточно обоснованную. Они указывают на различия в стиле и тематике творчества Пушкина и Дюма, а также на отсутствие достаточных доказательств и свидетельств, подтверждающих эту теорию.
источник

литература, Пушилин

Previous post Next post
Up