«Непростительно отошли в сторону»

Jun 30, 2023 13:35


Трех губернаторов, «пропустивших» колонны «Вагнера» к Москве, может ждать отставка.



Мятеж ЧВК «Вагнера» закончился, а «разбор полётов» после него только начинается. По словам источников в органах власти, вопросы могут появиться к трём губернаторам регионов, через которые свободно прошли колонны «вагнеровцев»: ростовского Василия Голубева, воронежского Александра Гусева и липецкого Игоря Артамонова.

За каждым из них начальство, якобы, видит свою форму «грехов» - от провалов пропаганды до «преступной медлительности». И сравнивает их поведение с действиями их тульского коллеги Алексея Дюмина, якобы «выступившего эффективным переговорщиком» с Евгением Пригожиным и его бойцами.

«С чего такой восторг?»

Первым российским регионом, в который 23 июня пришли «вагнеровцы» была Ростовская область. Местные силовики даже не обозначали противодействие бойцам ЧВК - они перекрывали дороги на их пути, скорее для того чтобы избежать жертв среди гражданских, чем ради остановки мятежников.

Ещё интереснее было поведение областных властей и мэрии Ростова. Telegram-канал губернатора Василия Голубева, подписчики которого всю ночь в комментариях требовали от главы региона рассказать о происходящем, «заговорил» лишь ближе к четырём утра 24 июня. И все его сообщения долгое время ограничивались лишь призывами к ростовчанам «не покидать дома» и не выезжать на трассу «Дон», по которой и рядом с которой в это время двигались «вагнеровцы».

О поддержке Владимира Путина Голубев (или его пресс-служба) в небольшом текстовом сообщении объявил лишь в обед 24 июня. К этому моменту колонны «вагнеровцев» уже «прошли» Воронеж и въезжали в Липецкую область. Больше ни о какой политике Голубев не говорил: позже он лишь отчитался (на этот раз под камеру, читая с телесуфлера) о том, что в регионе всё работает стабильно и есть запасы всего необходимого. А в ночь на 25 июня сообщил, что колонны ЧВК «Вагнера» «вышли из Ростова» и «отправились в полевые лагеря». Голубев публично ни разу не осудил Пригожина и саму ЧВК.

image You can watch this video on www.livejournal.com



Но «главный грех Голубева», по словам собеседников журналистов в одном из федеральных ведомств, руководство видит в другом.

«Вся страна видела кадры как Ростов встречал и провожал ЧВК и самого Пригожина. Никакого осуждения, там был массовый восторг. С чего бы? Появляется закономерный вопрос: как так получилось, что люди отнеслись к нему лучше, чем к официальной власти? Чем все эти месяцы СВО занимался внутриполитический блок?», - задаётся вопросами один из них. По его словам, «на них в ближайшее время», вероятно, придется отвечать и Голубеву.

«Он как бы глазами говорил обратное»

Воронежский губернатор Александр Гусев, как и его ближайшее окружение, в ситуации настоящего мятежа просто потерялись из публичного пространства. А когда появились, делали ситуацию не спокойнее и яснее, а только запутаннее. Около 11.30, когда в сети уже «гуляли» многочисленные видеоролики с бойцами «Вагнера» в пригородах Воронежа и даже с эпизодами боёв на территории области, Гусев внезапно выступил с опровержением самого факта «о якобы продвижении колонн военной техники» по территории области. Более того, Гусев даже пригрозил ответственностью за распространение «недостоверных сведений» о перемещении военной техники по региону. Примерно через час после этого на окраине города «рванули» резервуары на нефтебазе. По словам источников, сотрудники госкомпаний и правительства не могли получить «никаких внятных инструкций» о том что делать и «даже не понимали за кого начальство - за Путина, за Пригожина, или просто за самих себя».

Собраться с духом и записать видеоролик, по примеру многих коллег, Гусев смог только после обеда 24 июня. В этот момент в области уже находились минимум 3 тысячи вагнеровцев, а передовые отряды добрались даже до севера соседней Липецкой области. При этом федеральные «политические» чиновники, посмотревшие это видео, были, мягко говоря, озадачены.

image You can watch this video on www.livejournal.com



“Он говорит вроде всё правильно: Путина поддерживает, против мятежа, и вообще весь такой молодец.

Но выглядит при этом так, что можно заподозрить: за кадром стоит человек с автоматом и выдавливает из Гусева все эти слова. И тот, непроизвольно, глазами как бы говорит зрителям обратное тому что выдаёт ртом”, - иронично говорит собеседник в полпредстве ЦФО.

«Цирк с экскаватором»

Якобы, меньше претензий у Москвы к липецкому губернатору Игорю Артамонову. Тот, пусть и не бросился под колонны «вагнеровцев» с гранатой, но и каких-то раздражающих действий не совершил. Колонны ЧВК почти не потревожив местных жителей (если не считать ненадолго перекрытые выезды из города Елец, стоящего на трассе «Дон») заехали в Тульскую область.

Единственный эпизод, который «вызвал смущенное недоумение» от деятельности липецкого губернатора - ставшее знаменитым перекапывание трассы экскаватором с целью помешать продвижению «вагнеровцев». Задержали эти работы только местных дачников, которые на своих легковушках с трудом могли объехать руковотворное препятствие. «Вагнер» в местах «перекопа» при этом так и не появился. Ещё более удивительно работа экскаваторов начала смотреться после завершения мятежа: те же машины начали закапывать дорогу назад. А Артамонов почти сразу обратился к федеральному правительству с просьбой выделить Липецкой области денег на ремонт испорченной таким образом дороги.

«Получился цирк с экскаватором. Но липецкий губернатор у нас и так проходит по разряду “странненьких». Так что, вероятно, ничего ужасного за подобное поведение с ним не сделают”, - поделился тот же собеседник в полпредстве.

image You can watch this video on www.livejournal.com



Все три названных главы регионов выглядят крайне невразумительно особенно на фоне их северного соседа Алексея Дюмина. Тот не просто обеспечил безопасность гражданских, вовремя закрыв выезд на трассу «Дон» со стороны города Ефремов. По почти подтвержденным данным, Дюмин был одним из участников переговоров, завершившихся «разворотом» мятежников из Подмосковья обратно в их полевые лагеря на территории Донбасса и «уходом в Белоруссию» самого Пригожина.

«Даже если учесть исключительность статуса Дюмина, разница в поведении в критической ситуации между ним и этими тремя губернаторами слишком бросается в глаза. Они непростительно спокойно отошли в сторону - и это может закончиться оргвыводами», - резюмирует источник в одном из федеральных органов власти.
источник

губернаторы, #мятежпригожина, пятая колонна

Previous post Next post
Up