Андрей Михайлович Курбский (1528-1583) был одним из самых ярких представителей русской знати XVI века. Военачальник, государственный деятель и писатель, он стал символом оппозиции Ивану Грозному и его политике.
Андрей Курбский родился в знатной боярской семье, и его воспитанием занимались лучшие учителя времени. В 1547 году он был введен в число приближенных к царю Ивану IV и принял участие во многих военных кампаниях, в том числе в Ливонской войне (1558-1583) и в походе на Казань (1552). Однако в 1564 году произошел резкий перелом в отношениях Курбского и Ивана Грозного: князь обвинил царя в тирании и предательстве и бежал на Запад, где стал активным противником русского государства.
Причины этого решения до сих пор вызывают споры среди историков. Некоторые полагают, что Курбский был разочарован политикой Ивана IV, которая приводила к разрушению Руси и угнетению народа. Другие считают, что князь преследовал собственные амбиции и стремился к власти, которую ему не удалось завоевать на Руси. В любом случае, Курбский стал главным врагом Ивана Грозного и активно сотрудничал с его противниками на Западе.
В 1564-1579 годах Курбский проживал в Речи Посполитой, где получил от короля Сигизмунда II Августа земли и титул князя. Он активно участвовал в политической жизни страны, сотрудничал с оппозицией и пытался организовать восстание на Руси против Ивана Грозного. В 1579 году он был вынужден покинуть Польшу и переехал в Литву, где продолжал свою антигосударственную деятельность.
Однако в 1581 году началась новая война между Россией и Речью Посполитой, и Курбский был арестован по подозрению в сотрудничестве с русскими. Вскоре он был освобожден, но его положение в Литве существенно ослабло. В 1583 году Андрей Курбский скончался, и его тело было тайно перевезено на Русь и похоронено в одном из монастырей.
источник