Многие уверены в том, что врачи до того, как приступить к самостоятельной профессиональной деятельности, дают клятву Гиппократа. Однако в России и ряде других стран медики произносят несколько измененную клятву. В нашей стране ее текст даже приведен в Федеральном законе.
Клятва Гиппократа и ее содержание
Еще в древности люди считали, что врач должен не только обладать специальными знаниями и отличаться компетентностью в выбранном им поле деятельности, но и иметь целый ряд человеческих качеств. Одним из первых это понял Гиппократ, древнегреческий целитель и философ. Именно Гиппократ в своей известной «Клятве» перечислил нравственные правила медицинской профессии. С этого времени нравственная интенция служит содержательной основой медицинской этики.
В клятве Гиппократа присутствуют обещания всегда действовать лишь для пользы больного, запреты на эвтаназию, аборты и сексуальные отношения с пациентом, а также нормы конфиденциальности. Так, в тексте упоминается о том, что не следует давать больным «смертельного средства», а женщинам - «абортивного пессария». «В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всякого намеренного, несправедливого и пагубного», - гласит известная клятва.
Причины отказа от текста Гиппократа
Гиппократ написал свою клятву, находясь под влиянием распространенного тогда язычества. Недаром в самом начале текста говорится об Аполлоне и других богах и богинях, которыми и клянется будущий врачеватель. Мало того, сочинение Гиппократа заканчивается проклятием в адрес того, кто преступит данную клятву или даст ложную. Если честному целителю клятва обещала счастье, то на голову нарушителю должно было обрушиться «обратное».
По упомянутым причинам клятву Гиппократа медицинские работники Российской Федерации, равно как и врачи других стран, вопреки расхожему мнению, не приносят. Как указывают в издании «Экспертиза в медицинской практике» Андрей Ким, Василий Орел, Любовь Шарафутдинова и Наталья Гурьева, при получении диплома о высшем образовании выпускники учебных заведений медицинской направленности в торжественной обстановке произносят клятву врача.
Клятва в соответствии с Федеральным законом
Текст клятвы российского врача приведен в статье 31 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», включая новую редакцию от января 2023 года. Молодые специалисты обещают перед лицом своих товарищей и преподавателей исполнять свой профессиональный долг и всегда быть готовым оказать помощь нуждающемуся в ней. Причем в клятве перечисляются обстоятельства, которые не могут стать препятствием для настоящего врача: это пол, национальность, религиозные взгляды, должностное положение пациента и прочее.
Впрочем, клятва врача во многом похожа на клятву Гиппократа. Например, отечественные медики, следуя Гиппократу, клянутся не прибегать к эвтаназии, относиться уважительно к своим учителям и коллегам, а также быть требовательными к своим ученикам. Кроме того, согласно клятве, врачи не должны отказывать в помощи тем, кто в этом нуждается. Обещают российские врачи и постоянно совершенствовать свои знания и мастерство и беречь традиции медицины.
источник