В российском законодательстве принят целый ряд мер по противодействию коррупции в стране. Однако, кроме взятки, в кодексах и других актах фигурирует понятие «подарок». Чем же подарок отличается от взятки? И в каких случаях гражданину грозит наказание?
Взятка и ее разновидности
Под взяткой, согласно российскому законодательству, понимается принятие должностным лицом материальных ценностей. Как указано в издании «Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации» под редакцией А. И. Чучаева, взяткой могут служить деньги, ценные бумаги, товары, а также различные услуги (к примеру, туристическая путевка или строительство какого-либо объекта) и выгоды имущественного характера. К последним можно отнести занижение стоимости приватизируемых объектов, уменьшение платежей за аренду объектов и процентных ставок за пользование банковскими счетами.
Разделяют 2 вида взяточничества: взятку-подкуп и взятку-благодарность. Взятка-подкуп является первоочередным условием для совершения должностным лицом определенных действий (или его бездействия). Таким образом, взятка-подкуп влечет за собой нужное для взяткодателя поведение подкупаемого лица. В такой ситуации между взяткодателем и тем, кто принимает предмет взятки, существует заблаговременная договоренность. А вот взятка-благодарность передается уже по факту осуществления тех или иных действий (или бездействия). Это происходит при отсутствии предварительной договоренности. При этом следует отличать взятку-благодарность от обычного подарка.
Отличие взятки от подарка
Во-первых, при разграничении таких понятий как подарок и взятка необходимо принять во внимание тот факт, что подарок не влечет за собой встречных обязательств. То или иное лицо получает подарок не за совершаемое действие (бездействие), а в качестве знака уважения и внимания. Кроме того, дарение некоторым лицам в нашей стране запрещено законом (статья 575 Гражданского кодекса Российской Федерации с изменениями от 08.07.2021). Так, нельзя преподносить подарки работникам образовательных и медицинских учреждений, государственным служащим. Исключение, в соответствии с упомянутой статьей составляют лишь подарки стоимостью до 3 тысяч рублей.
Запрет на получение подарков и вознаграждений гражданскими служащими отражен также в статье 17 Федерального закона No 79-ФЗ от 27.07.2004 (в редакции от 02.07.2021) «О государственной гражданской службе Российской Федерации». При этом в пункте 6 данной статьи обращается внимание на то, что подарки, принятые гражданскими служащими во время официальных мероприятий являются собственностью Российской Федерации (или ее субъекта) и должны быть переданы по месту службы этого служащего. Причем такая передача фиксируется документально, посредством оформления акта. Впрочем, служащий, как гласит закон, вправе выкупить подарок.
Преступление и наказание
В большинстве остальных случаев подарок следует считать взяткой. Стоит отметить, что в российском законодательстве взяточничество включает в себя 2 самостоятельных вида должностных правонарушений - получение взятки и ее дача. Согласно статье 290 Уголовного кодекса РФ, тот, кто принял взятку, может быть подвергнут штрафу в размере до 50-кратной суммы взятки, также виновного могут лишить права занимать указанные судом должности в течение 3 лет, привлечь к принудительным работам на срок до 5 лет или же отправить в места заключения на срок до 3 лет. Впрочем, сумма штрафа, срок заключения и другие меры изменяются в зависимости от размера взятки, должностного положения лица, принявшего взятку, и т.д.. Штраф за получение взятки может достигать 5 миллионов рублей, а срок лишения свободы - 15 лет.
В соответствии со статьей 291 УК РФ, наказание грозит и лицу, давшему взятку. Дача взятки в России карается различными наказаниями: от штрафа до 500 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 2 лет. Если же имела место значительная взятка, то штраф увеличивается до 1 миллиона рублей, а срок заключения - до 5 лет. Примечательно, что лицо, совершившее данное преступление, могут и освободить от уголовной ответственности. Для этого взяткодателю необходимо активно сотрудничать со следствием, всем силами способствуя раскрытию преступления. Также принимается во внимание вымогательство взятки у взяткодателя и его добровольное сообщение в соответствующие органы о факте дачи взятки.
источник