Жемчужина Дальнего Востока. Начало.

May 05, 2016 00:30

1. Медведь.

"Вниманию жителей гарнизона! В лесу вблизи городка замечен медведь, в связи с чем рекомендуется воздержаться от выходов за грибами и ягодами. Командование."
    Я испытывал странное чувство - смесь недоумения и восторга, читая этот текст, написанный красивым женским почерком на половинке белого стандартного листа. Объявление было прикреплено не успевшими еще поржаветь металлическими канцелярским кнопками к сколоченной из нешироких досок, старательно выкрашенной темно-зеленой масляной краской доске. Надежно вкопанная в землю - не пошатнешь - доска объявлений стояла напротив продуктового магазина на центральной (и единственной) улице гарнизона Переяславка-2. Гарнизон располагался в семидесяти километрах от Хабаровска, в тридцати - от советско-китайской границы. Яйцо - в утке. Утка - в сундуке.

Замечу, что это чувство восторженного недоумения было, пожалуй, основным из всей гаммы чувств, испытываемых мною в дальнейшем на протяжении пяти лет службы здесь, на Дальнем Востоке.
- Воздержаться, значит... Понял, Родион? - я несильно толкнул плечом своего напарника. Тот неопределенно покрутил головой и сделал странное движение плечами.
    Радика я знал второй день, поэтому не мог с уверенностью однозначно толковать его реакцию. Накануне, в отделе кадров КДВО, в Хабаровске нам дали одно предписание на двоих - видимо, лень было печатать два отдельных, тем более, что, выражаясь военным языком, следовать для дальнейшего прохождения службы нам - двум выпускникам инженерно-авиационных училищ - Рижского (я) и Киевского (он) - надлежало в одну в/ч.
- Поздравляю вас, лейтенанты, бля, -сказал нам кадровик-подполковник,- будете служить в жемчужине, бля, Дальнего Востока!
- Служим Советскому Союзу...- ответили мы не очень уверенно.
- Вот и служите, бля - резюмировал подпол.
    Радовало одно - в гарнизон нам предстояло добираться на междугороднем автобусе, это означало - не очень далеко. К слову сказать, моего однокашника, которого я встретил здесь, отправили в Амурскую область, гарнизон Орловка, выдали проездные на поезд, которые он и сжимал трепетной рукой в момент нашей встречи. Для нас-то и Хабаровск был краем земли, а перспектива ехать еще куда-то на поезде от края земли - вызывала чувство смутной тревоги.
    Сильно забегая вперед в своем повествовании, скажу, что спустя три года службы в Перяславке, мне довелось не только побывать в злополучной Орловке, но и пожить там, на аэродроме, пол-года, когда весь наш полк перебазировали туда на время ремонта ВПП. Однокашника, впрочем, я уже я не застал - он приложил все силы и перевелся поближе к цивилизации.
    Вообще, молодые лейтенанты - очень забавные существа. С ними происходят весьма странные метаморфозы, когда они выпускаются из училища. Сначала ты испытываешь волшебное чувство превращения из гусеницы, упорно ползущей эти долгие пять лет учебы - в прекрасную бабочку с двумя маленькими звездочками на крылышках. А потом ты попадаешь в колонию других бабочек и понимаешь, что ты, конечно, теперь тоже - бабочка, но... гусеницей было гораздо проще жить.
(продолжение: https://staryiy.livejournal.com/2847002.html)

ностальжи, Переяславка-2, авторское, ВВС - страна чудес, мемуарки, #переяславка2, РВВАИУ им. Я. Алксниса, Дальний Восток, армия, #рвваиуименияковаалксниса

Previous post Next post
Up