Оно должно быть принято в пятницу.На 18 марта назначено заседание Банка России по ключевой ставке, которое может войти в историю страны. Во-первых, само заседание Совета директоров ЦБ будет проходить в уникальных условиях. Во-вторых, все это происходит на фоне интриги вокруг председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной. Она занимает должность с июня 2013
(
Read more... )
Из 21 разных прогнозов по проценту падения ВВП РФ за 2022 год, сделанных различными организациями и экономистами весной 2022 года, фактически сбылись только два. Это были прогнозы профессора НИУ ВШЭ, СПб Александра Скоробогатова и Сергея Блинова: ссылка
Сергей Блинов в апреле прошлого года из всех дал самый точный прогноз о падении ВВП РФ за 2022 год на -2,2%, что очень близко к оценке падения ВВП РФ, озвученной Росстатом.
К примеру, прогноз ЦБ в апреле 2022 года выглядел следующим образом: "Экономический спад в России фактически продлится два года: в 2022 году реальный ВВП упадет на 8-10%, в 2023 году - на 0-3%".
Прогноз Сергея Блинова был сделан с помощью расчетов, которые основывались на взаимосвязи реальной денежной массы и ВВП.
Из заключения его научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ НА РОСТ ВВП»:
"Политики, экономисты, предприниматели часто и ошибочно полагают, что снижение банковской ставки влечет за собой рост экономики. Однако история дает нам многочисленные примеры, как одна и та же страна показывает высокие темпы экономического роста при высоких ставках, а при низких ставках стагнирует или, того хуже, испытывает кризис.
Гипотеза Милтона Фридмана о взаимосвязи денежной массы и ВВП хорошо объясняет экономическую динамику в странах с низкой инфляцией, но дает сбой, когда инфляция высокая. Теория реальных денег позволяет объяснить поведение экономики в общем случае вне зависимости от величины инфляции.
Для экономического роста необходимо, чтобы денежная масса экономики росла быстрее, чем растут цены. Это позволяет понять роль ставок Банка России более четко. Главное их назначение - не стимулировать экономический рост, а сдерживать инфляцию. А рост денежной массы Банк России может и должен обеспечивать другими инструментами, прежде всего операциями на открытом рынке.
Именно такая денежно-кредитная политика (пусть и не осознанно) стала основой «русского экономического чуда» 1999-2008 годов. Банку России было бы вполне по силам обеспечить новое издание «славного путинского десятилетия» и сейчас."
Реальный ВВП в России (и не только) теснейшим образом связан с реальной денежной массой:
Сергей Глазьев: «…то есть они не понимают механики, они думают до сих пор, что связь между денежной эмиссией и инфляцией - это прямая зависимость. Чем больше подкачал, тем больше инфляция. Это не бьётся абсолютно с элементарным статистическим анализом, потому что в экономике огромное количество обратных связей. Если вы своим подкачали денег, но при этом у вас ничего не поменялось в системе, вы получите сверху инфляцию на выходе. А если вы подкачали денег, и деньги вошли в производство, в новые технологии, в повышение эффективности, в снижение издержек, в расширение выпуска товаров, то у вас будет снижение инфляции. А если вы вообще перестали подавать деньги, да, и производство упало, значит, у вас на выходе опять будет повышение инфляции, потому что сократилось предложение товаров. Это азы!»
Более подробнее: ссылка
Reply
Leave a comment