Как "работает" украинский "Спасатель"

Mar 07, 2022 15:20


    Или, на "ихнем" - "Ратовник". Однажды, давно, мы, вчетвером оправились в двухнедельный поход на байдарках по Карелии. Маршрут Мотко - Паросозеро. Думаю, это одно из лучших воспоминаний моей жизни.

Я не буду описывать красоты тех мест; кто видел - тот поймёт меня, а кто там не бывал - язык мой - трость книжника-скорописца будет не в силах описать всё это великолепие даже близко к истине. Или это займёт много-много времени, если я всё же попытаюсь рассказать вам про потрясающую красоту северной природы.

Тем более, что сейчас я хочу поведать о другом. В первый же день, протаскивая байду через появившиеся на маршруте завалы, двигаясь пешком по дну речушки (глубина небольшая была в том месте), я напоролся ногой на... ржавый гвоздь, торчавший из доски, застрявшей в валунах на дне. Оказалось, что этот завал - останки деревянного (скорее всего, еще финского) моста. Мы еще поначалу удивились ровности брёвен в завале.

Неприятно. Первый день - и такое. Что делать? Протащили байдарки, выбрались на берег, стали мою пострадавшую пятку смотреть. Небольшая ранка - что, в данном случае не особо хорошо, крови даже выдавить особо не получилось. Обработали перекисью, после чего решили нанести на ранку мазь из аптечки. Да-да, тот самый "Спасатель". Ну и следить за моим состоянием. И, разумеется, состоянием ноги. Поднялась бы температура, стала бы опухать нога - увы, пришлось бы сворачивать поход, возвращаться к ближайшим местам цивилизации. Намазали, залепили большим куском пластыря - и я забыл про эту "травму". Серьезно, просто забыл. Вспомнил через пару дней (нога, впрочем, вела себя прилично), отлепил пластырь - а там нежная розовая кожа и ни следа покраснения, видно чистую ранку - и всё. Ну, залепил, на всякий случай, еще на пару дней.

И вот с тех пор проникся я как-то к этому средству. Да, производилось оно на Украине тогда - сейчас, вроде бы и в России делают. Тот - не тот - не знаю. Но тогда я как-то зауважал украинскую фармакологию. И стал обращать внимание на их лекарства. Было еще такое хорошее средство "Бронхолитин" - эти все события давно происходили, лет 20 назад, а то и поболее. Сейчас-то "Бронхолитина" того не найти - давно сняли с производства из-за наличия в составе какого-то вещества, интересного гражданам наркоманской направленности. Но, кстати, и поимо него, в составе были натуральные ингредиенты. Украинская фармакология - с чем я сталкивался - отличалась именно такой ориентированностью: на натуральные продукты в составе.

Ну а потом все эти лекарства пропали, а российские аналоги были, откровенно говоря, похуже. Видимо, там как-то лучше было это направление проработано, традиционно. Сейчас, на фоне проблем с более серьезными лекарственными средствами, которые Россия закупала в европейских странах (а с аналогами-дженериками - та же история, увы), про те мази-микстуры и неловко вспоминать. Да и вообще, учитывая события, что происходят - вообще несерьезно. Но - как-то жалко, знаете, что распадаются такие связи.

И остается только надеяться, что рано или поздно всё это восстановится - и отношения между государствами, и между самими людьми - да в том же нашем ЖЖ перестанут уже вспыхивать все эти грязные разборки, где люди оскорбляют друг-друга просто потому, что они - другой национальности. Ну и лекарства хорошие вновь появятся, к взаимной выгоде. И ездить друг к другу в гости снова можно будет спокойно. Потому, что - ну не может быть всё время плохо. Однажды когда-то должно снова стать хорошо. Я в это верю.

А про Карелию помню. И про "Ратовник" этот - с благодарностью вспоминаю. Может это он мне ногу спас. Хотя и вода там, конечно, чистая была. Ее прямо из реки пили. На байде плывешь, кружку взял, за бортом зачерпнул и пьешь. Вкусная! Только был немного смолянистый такой привкус торфа. Но, вроде бы, вреда организмам нашим он не принёс. Из озер кипятили, впрочем. На всякий случай.



ностальжи, лекарства, Украина, авторское, Карелия

Previous post Next post
Up