Свое девать некуда: российский агробизнес попросил Мишустина ограничить импорт яблок

Jul 31, 2021 21:23


В сезон на отечественном рынке много российских яблок, и производители вынуждены продавать свою продукцию ниже себестоимости.



Российские садоводы просят премьера Михаила Мишустина ограничить импорт яблок. По мнению экспертов, такое квотирование приведет к росту цен.

Предприниматели обратились с письмом к главе правительства с просьбой ввести сезонные квоты, поскольку отечественный рынок наводняют дешевые фрукты из-за рубежа, а российские хозяйства вынуждены продавать яблоки ниже себестоимости, которая выросла в этом году на 50%. Снижение рентабельности грозит закрытием малых и средних хозяйств.

Квоты на импорт яблок агробизнес просит ввести на период их массового сбора и реализации, то есть с сентября по апрель. Хорошей поддержкой для отечественного садовода станет квотирование даже с сентября по декабрь, говорит президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин.

- Цена производителя - 30-40 рублей, а себестоимость - около 30 рублей. Через месяц уже пойдет яблоко, с юга до центральной зоны. У нас холодильников где-то на 40-50%, и это только в крупных хозяйствах, а десять лет Минсельхоз вкладывает деньги в фермеров, стартаповцев, закладываем сады, но у них нет холодильников. И в период с сентября по декабрь, даже по январь, у нас профицит яблок такой, что продать невозможно. Почему? Мы не можем продать, потому что Сербия, Молдавия, Польша через Белоруссию выбрасывают сюда излишки своих яблок, которые не входят в их холодильники, хотя у них обеспеченность больше 80%. Это политика разорения российских фермеров. Крупных хозяйств это не касается - у них холодильники, они до нового года практически не продают, и они работают с сетями, они после нового года спокойно реализуют.

- Не получится так, что, прекратив импорт, мы увидим дефицит и еще дальнейшее повышение цены?

- Где у нас дефицит в сентябре-декабре? Мы и говорим: только до нового года, когда у нас свое яблоко девать некуда.

В московских сетевых магазинах килограмм яблок сейчас стоит от 82 до 240 рублей. Квоты поддержат отечественных производителей, но для потребителей ситуация изменится в худшую сторону - цены на яблоки могут вырасти, считает гендиректор информагентства Fruitnews Ирина Козий.

Ирина Козий
генеральный директор информационного агентства Fruitnews
«Если мы посмотрим на статистику поставок, то увидим, что примерно с сентября по ноябрь количество яблок, которое завозится к нам из других стран, очень небольшое, потому что в это время на рынок массово выходит российское яблоко. Эта масса снижает цены на рынке просто за счет конкуренции, и, соответственно, мы получаем период низких цен и большого объема присутствия именно российского яблока на наших прилавках. Затем начиная с зимних месяцев на рынке остается только то российское яблоко, которое заложили на хранение, и начинается уже сезон достаточно объемных импортных поставок. Так эта ситуация выглядит каждый год ежесезонно. Можно, конечно, ограничить импорт продукции, какой-то небольшой объем яблок, который все-таки завозится, это, наверное, с рынка снимет, но, с другой стороны, любой ограничение, даже какое-то небольшое, всегда означает рост цен, потому что конкуренция снижается. Отдельно отмечу, что у нас уже есть преференции для местной продукции: во втором полугодии, с июля по декабрь, у нас пошлины на импортное яблоко повышаются в два раза, то есть это именно та поддержка, которая существует для российских производителей».

В Минсельхозе, комментируя письмо, обратили внимание на то, что ограничение импорта требует тщательной оценки воздействия на рынок не только с точки зрения продовольственной безопасности, но и в плане сохранения стабильного уровня цен.
источник

Бляха-муха, КОГО там поддерживать? Яблоки в Пятерке - самые дешевые по 90 рублей. Сезонные, типа. Голден - 120. Есть и дороже. Производитель, если верить президенту садоводов, продает по 40 рублей. Получается ретейлеры 3-4 конца закладывают? Может, нужно не квоты вводить, а аппетиты продавцов на маржу ограничить?

яблоки, борьба с урожаем, сельское хозяйство, Мишустин

Previous post Next post
Up