23 февраля представители КПРФ и "Левого фронта" провели протестное шествие в Москве, несмотря на запрет столичных властей. Коммунисты прошли колонной по Александровскому саду и возложили цветы к могиле Неизвестного солдата. Среди участников акции были Геннадий Зюганов, Валерий Рашкин, Анастасия Удальцова, Денис Парфенов, Нина Останина, Андрей Селезнев. Шествие прошло без задержаний.
Около 15:30 сторонники КПРФ и "Левого фронта" выстроились у Кутафьей башни московского Кремля. Полиция изначально не пропускала их, пишет Znak.com. В ответ на такие действия силовиков коммунисты стали скандировать "Пропускай!" "Наша власть очень своеобразно борется с пандемией. Собрали участников мероприятия в одном месте. И чтоб потесней и покучней", - возмущался кандидат в депутаты Мосгордумы от КПРФ Дмитрий Сараев.
Около 16:00 коммунистов все-таки пропустили. И они прошествовали к Вечному огню, где возложили венки к могиле Неизвестного солдата. Сразу после этого коммунисты разошлись.
По словам координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, участники шествия успели прокричать такие лозунги, как "Россия без Путина и олигархов!", "Правительство и президента - в отставку!", "Отменить пенсионную реформу!", "Свободу политзаключенным!", "Против репрессий, за социализм!", "Деньги народу, а не олигархам!", "Национализация сырьевой отрасли!". Сторонники "Левого фронта", добавил Удальцов, во время акции заявляли, что "главные революционеры сегодня - обитатели Кремля, проводящие антинародные реформы, а сохранение существующего социально-экономического курса развития страны неизбежно приведет к новой революции".
Изначально лидер КПРФ Геннадий Зюганов анонсировал проведение всероссийской акции протеста 23 февраля. Однако ни региональные, ни столичные власти не дали разрешения на проведение такой акции, ссылаясь на санитарные ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса. Впоследствии КПРФ заявила, что намерена провести акцию в формате встречи депутатов Госдумы с избирателями, но и от этого коммунисты в итоге отказались.
Во вторник цветы к могиле Неизвестного солдата возложил и президент Владимир Путин, а также лидеры думских фракций Владимир Жириновский (ЛДПР), Сергей Миронов ("Справедливая Россия"), спикер Госдумы Вячеслав Володин. Кроме того, к могиле Неизвестного солдата возложили цветы представители "Единой России", которые во вторник проводят в Москве акцию "Защитим память героев". Для организации мероприятия единороссы не стали получать разрешение в мэрии.
В Петербурге правоохранительные органы тоже не стали задерживать митингующих коммунистов. Несогласованная акция состоялась на Петроградской набережной. Всего там собралось около сотни человек, пишет DP.ru.
Акция была анонсирована в формате общения избирателей с депутатом Госдумы Сергеем Пантелеевым, который не явился из-за болезни. С речами к собравшимся обратились депутаты ЗакСа Ирина Иванова и Ольга Ходунова.
Коммунисты исполнили военные песни ("Красная армия всех сильней", "Священная война", "Песня о тревожной молодости"), а также прошли маршем от места пикета к крейсеру "Аврора". На шествии несли плакаты, на которых призывали отдать "дворец Ротенберга" трудящимся. На месте проведения акции дежурили несколько спецмашин полиции и один автозак. Уже в 12:30 протестная акция завершилась.
В других регионах акции КПРФ сопровождались задержаниями
В городе Новокуйбышевск Самарской области полиция задержала во вторник группу активистов, которые возлагали цветы к памятнику Ленину. Об этом сообщило "МБХ медиа" со ссылкой на одного из задержанных - пресс-секретаря регионального отделения "Левого фронта" Григория Оганезова. По его словам, с задержанных взяли объяснительные и отпустили без протоколов. Изначально причиной задержания полицейские назвали "незаконную агитацию".
Самого Оганезова задержали во время одиночного пикета в поддержку политзаключенных. Всего в отделения доставили около 15 человек.
Как отмечает проект "ОВД-Инфо", 23 февраля партия КПРФ планировала провести массовые митинги, посвященные дню создания Красной армии. Власти, однако, отказались их согласовывать, сославшись на эпидемию коронавируса. В результате в ряде регионов КПРФ изменила формат акций на возложение цветов или встречи депутатов с избирателями.
В Улан-Удэ коммунисты вышли на несогласованный митинг, на котором поддержали политзаключенных и потребовали отставки руководителя регионального управления МВД Олега Кудинова. Митинг, в котором участвовали несколько десятков человек, проходил на площади Революции. На нем выступили представители КПРФ, депутаты Народного хурала, бывший сенатор и экс-начальник бурятского ОМОНа Вячеслав Мархаев. Полицейские пытались в мегафон перекричать выступающих, предупреждая об ответственности за участие в несогласованном мероприятии, передает "Сибирь.Реалии".
Мархаев напомнил о том, что в Бурятии преследованию подвергаются Дмитрий Баиров, Надежда Низовкина и другие политзаключенные. 17 февраля суд арестовал на 10 суток правозащитницу Надежду Низовкину, которую признали виновной в организации несогласованной акции протеста 31 января. Юрист сообщила, что не согласна с решением и объявила сухую голодовку.
Дмитрий Баирова 29 января признали виновным в повторном нарушении порядка организации митинга в поддержку оппозиционера Алексея Навального 23 января. При этом блогер не участвовал в акции, а освещал ее - при себе у него была пресс-карта журналиста. Его арестовали на 25 суток. Баирова дважды госпитализировали из ИВС в связи с ухудшением здоровья.
Режиссер Артем Бурлов, который планировал участвовать в митинге 23 февраля в столице Бурятии, был задержан полицейскими накануне акции.
В Петрозаводске протестный митинг, организованный КПРФ, собрал около 50 участников. Активисты высказались против низких зарплат и пенсий, а также коррупции и политических репрессий. Полиция никого не задержала.
В Якутске местное отделение КПРФ организовало автопробег с красными флагами в честь 103-й годовщины образования Красной армии. Праздничные автопробеги состоялись также в Костромской, Волгоградской и Магаданской областях, пишет "Российская газета".
В Ингушетии и Чечне власти совместили праздник с годовщиной депортации
Власти Ингушетии позволили провести праздничные мероприятия 23 февраля, но при этом приняли участие в траурном мероприятии: 23 февраля для чеченцев и ингушей является днем национального траура - годовщиной массовой депортации.
Для празднования Дня защитника Отечества в Назрани была отведена площадка у пруда в послеобеденное время, а траурный митинг прошел утром. Мероприятие началось чтением Корана. Первым перед собравшимися выступил глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов. "23 февраля как будто нарочно выбрали, чтобы внести раскол среди людей. Самое циничное, в моем понимании, - этот день выбрал, как мне кажется, какой-то изувер, чтобы посеять смуту на будущее в нашем народе. Именно в день Советской армии, чтобы в нас зародилась обида", - сказал он в своем выступлении.
Чиновник обратил внимание на то, что и во время депортации ингуши продолжали воевать в рядах Советской армии. "На фронтах находилось более шести тысяч ингушей, которые воевали против фашистов со всем народом СССР", - заявил глава республики.
Потом выступил представитель Ингушетии в Совете Федерации Исса Костоев. "Тот праздник, что отмечается сейчас в стране, называется не праздник Красной армии, которая, безусловно, принимала участие в нашей высылке, - он называется День защитника Отечества. Остались проблемы, рожденные в те суровые дни, эта рана не заживает", - сказал сенатор.
Также перед собравшимися выступили спикер парламента республики Магомед Яндиев, сенаторы Белан Хамчиев и Мухарбек Барахоев и депутат Госдумы Юшаа Газгиреев. Представители общественных организаций, в частности, "Совета тейпов", к микрофону допущены не были.
На мероприятии присутствовали представители "Юнармии", курсанты кадетского корпуса и представители казачества, однако агитации, связанной с Днем защитника Отечества, они не проводили, передал корреспондент "Кавказского узла".
Напомним, 23 февраля 1944 года началась операция "Чечевица", во время которой с территории Чечено-Ингушской АССР почти 500 тысяч чеченцев и ингушей были выселены в Казахстан и Среднюю Азию. По разным оценкам, в пути следования погибло 10 тысяч человек, в первые годы после выселения - 100 тысяч. Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. Однако сведения об этом были сфальсифицированы органами НКВД для оправдания государственного террора.
14 ноября 1989 года была принята Декларация Верховного Совета СССР "О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав", согласно которой были реабилитированы все репрессированные народы, признаны незаконными и преступными репрессивные акты против них на государственном уровне в виде политики клеветы, геноцида, насильственного переселения, упразднения национально-государственных образований, установления режима террора и насилия в местах спецпоселений.
Власти соседней с Ингушетией Чечни в 2011 году установили Днем траура и скорби народов Чечни 10 мая - день похорон президента Ахмата Кадырова, назначив этот же день для поминовения жертв депортации вместо 23 февраля. Однако этот день не воспринимается в качестве значимой даты ни в Чечне, ни в диаспоре за рубежом, большинство жителей республики продолжают считать Днем траура именно 23 февраля. Глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев, публично выступивший в 2014 году против запрета траурных мероприятий, оказался в тюрьме почти на четыре года. После длительного перерыва в Чечне снова возобновились официальные траурные митинги 23 февраля - они проводились в 2020 году и 23 февраля 2021-го. При этом траурную дату в республике тоже совмещают с празднованием Дня защитника Отечества.
источник