Плохая овсянка

Oct 29, 2020 09:42


    Любое животное обучаемо. Вот и меня жена приучила есть на завтрак овсянку. До неё (давненько это было...) я себе на завтрак заваривал в джезве черный кофе - который "просто так" пил без сахара, а вот, запивая им бутерброды - лишь предварительно добавив в большую чашку чуть ли не полбанки хорошей сгущенки. Кофе получался крепким, жирным и сладким. И это было очень вкусно. Бутеры - в основном с сыром. Белый хлеб, добрый слой сливочного масла и сыр мягких сортов, твердый - если просто с кофе и кофе - не сладким.
    "Ты серьезно, чувак? - говорила, поднатужившись, моя печень, - ну, гляди, я чудес не обещаю..." Желудок периодически болел, случалось - подташнивало. С появлением в моей жизни этой молодой женщины, употребляющую в пищу несъедобные вещи, как-то: финские гречневые хлебцы, похожие по вкусу на пенопласт (а что, я один в детстве пробовал его?), вот эта вот самая овсянка, несоленая и без масла гречка, - я стал ощущать некое чувство вины за своё неправильное, как выяснилось, питание. И я решил попробовать питаться правильно.
    Начал с овсяной каши. Нет, каши на молоке я не люблю. Но в остальном моя овсянка представляла собой аналог знаменитого супа из топора. Заваривая хлопья кипятком, я добавлял туда нарезанные не очень мелко кусочки банана, яблока, крошил орехи - и сдабривал всё это ложкой мёда. Спортпит. По-хорошему, после миски такой еды можно было бежать марафон. Я же выходил из дома, садился в машину, стоящую у подъезда и ехал на работу. Наш офис тогда находился в 7-10 минутах ходьбы пешком, но автомобиль мог срочно понадобиться в течение дня. Калорийная бомба вместо мощного взрыва тихо дымилась и шипела.
    Возможно, по этой причине, через какое-то время утреннее блюдо стало казаться мне излишне сладким, даже приторным, хотя, казалось бы - с чего? Я стал уменьшать количество добавляемого мёда и в итоге свёл его до нуля. Как-то забыл сыпануть орехов и понял, что они в этой композиции не нужны. Потом убрал из списка ингредиентов бананы. Дольше всех держались яблоки, но и их черед настал. Сейчас я утром завариваю - заливаю кипятком горсть овсянки, накрываю ее крышкой - и всё. Минут через 15 ем. Мне нравится, и это, как ни удивительно - вкусно. Во всяком случае - мне так кажется.
    Каша берется, разумеется без всяких добавок и вот этих всяких быстрых приготовлений. Т.е - не пропаренная предварительно заботливыми изготовителями. Признак - на упаковке написано: варить не менее 20 минут - на коробке с нарисованным монахом. И 15 минут - той, где нарисованы мужик с косой и женщина с граблями (или наоборот. хотя не, вряд ли - наоборот). Повторюсь - я не варю, а только заливаю кипятком. И даю настояться эти самые 15-20 минут. Ну, хотите (если вы решите повторить этот опасный опыт) - пусть полчаса постоит, хуже не будет.
    Как результат - я уже давно забыл о всякого рода неприятных ощущениях в желудке. Овсянка - чудодейственное средство. Но вот, буквально, в последнее время, производитель стал как-то огорчать нас, своих потребителей. В чём причина - непонятно, возможно, по случаю, ему предложили партию просроченной овсянки с каких-нибудь стратегических военных складов. Или еще какой-нибудь горький катаклизм случился. В любом случае - ее вкус стал просто противным.
    Сначала я подумал было, что дело в воде, но - нет, воду для питья и готовки мы фильтруем. На всякий случай, долго и задумчиво нюхал стакан с водой, прошедшей через фильтр. Ни стакан, ни вода ничем не пахли. В отличие от сухой овсянки, которая пахла не сильно, но как-то противненько. А заваренная кипятком - пахла еще сильнее и вкус был соответствующий - какой-то затхлый.
    Пришлось отказаться от привычного бренда и купить другую крупу в магазине с вывеской зелеными буквами. Там она стоила подороже (кстати, вот эта вот, вонючая, тоже в последнее время, почему-то подорожала процентов на 50) и не пахла ничем, хотя нет, вру - она пахла чем-то таким, неуловимо приятным. Контрольная заварка подтвердила правильность выбора. На нём и останавливаемся пока что. Разве что и с ней какой-то катаклизм произойдет. А с той больше экспериментировать желания нет никакого. Производителям же оной хочется напомнить житейскую мудрость: кроилово ведёт к попадалову. Надо всё же уважать своего потребителя. Ну, либо разбирайтесь с ретейлерами, может, они как-то не так хранили. В любом случае - это уже ваши проблемы. Как и, в чём я уверен, потери от падения спроса на ваш продукт.



про еду, лытдыбр, #овсянаякаша, #ПП, авторское, #овсянка

Previous post Next post
Up