Если тенденция продолжится, придется пересматривать управления водными ресурсами.
Теплая и по большей части бесснежная зима на просторах почти всей территории европейской части России озадачила многих специалистов. Ученых беспокоят, что бесснежные зимы могут стать причиной нехватки воды - тогда придется пересматривать всю экономику.
- Существующий порядок и правила регулировки водного баланса разрабатывались достаточно давно, когда зима была зимой, а лето - летом,- говорит Михаил Болгов - доктор технических наук, зав. лабораторией отдела поверхностных вод Института водных проблем РАН. - Они не были рассчитаны на то, что климат не будет меняться. Но он меняется. И меняется очень быстро.
Трудность в том, что перестраивать водное управление - задача совсем не простая. На этих правилах «сидит» вся экономика европейской части страны. Нужно учесть интересы всех потребителей: энергетиков, транспортников, рыболовов. И, разумеется, нас с вами, потребителей чистой воды.
Михаил Васильевич считает, что в целом водные ресурсы в России не истощаются. Просто год на год не приходится. И цитирует Библию, где упоминаются 7 тучных, а затем 7 не тучных лет. Как говорится, ничто не ново под Луной. Однако хозяйственникам нужен точный прогноз по паводку-2020, а он будет только в начале февраля.
Пока есть надежда на январь и февраль, когда снегонакопление может быть очень большим и поправит ситуацию - тогда вообще нет проблем.
Если уж самый нежелательный сценарий, то придется переходить на режим жесткой экономии. Вода первым делом - для гидроэлектростанций, поскольку это предприятия, которые создают материальные ценности и тепло в квартирах зимой. Потом водный транспорт и в самом конце списка - рыбоводство.
Но даже при возникновении самого нежелательного сценария, по мнению ученого, никакого форс-мажора не произойдет. Велика Россия-матушка, а все реки, каналы, плотины и водохранилища замкнуты в единую водную систему. Без всякого поворота вспять сибирских рек (такой проект вынашивался в 80-х годах прошлого столетия) воду можно направлять и поддерживать нужный баланс из одних регионов в другие. Оптимизм вселяет Поволжье, полноводная Кама и устойчивый снежный покров на Уральских горах. Не сдает позиций и республика Коми, где морозы под минус 30, а снег вдоль Печоры-реки расчищают мощные бульдозеры.
Хватит ли нам этих запасов, чтобы дружно и правильно перераспределить весенний паводок?
- Бесснежные декабри в истории России бывали и раньше, но в последние годы они к нам приходят чаще, - поясняет Ольга Сенова, начальник климатического секретариата Российского социально-экологического союза.- Это результат глобального потепления.
Конечно, сейчас еще рано говорить: как на весеннем паводке скажется нынешнее отсутствие снега в большинстве регионов России. Скорее всего, зима свое возьмет и выполнит «план» по осадкам. Тогда все или почти все будет в норме.
Нужно иметь в виду, что зимы в последние годы отличаются если не снежными заносами, то еще и обильными дождями. Но каким будет объем осадков, знает только небесная канцелярия, мы может только строить модели и прогнозы.
Источник