К наследованию стоит относится более внимательно

Dec 27, 2019 18:58


    Уже и писал раньше, и на своем канале в Ютубе ролики выкладывал на эту тему - но тема вечная. Чему бы грабли не учили - а сердце верит в чудеса. Ок, не буду столь цинично.
    Родственников усопших можно понять - это, действительно, большая личная трагедия, когда умирает близкий человек. Но вот человек похоронен, поминки справлены, справлен 9-й, 40-й день - есть время прийти в себя и осознать, что усопший является еще и наследодателем, а близкие родственник - наследниками. И вот в связи с этим - понять, обсудить и решить, как вы будете принимать (или не принимать) наследство.
    Да, в соответствии со статье 1157 ГК РФ кто-то из наследников может отказаться от своей части наследства в пользу любого другого (или без указания лиц). И зачастую (всегда, практически) это решение бывает весьма правильным и не приводит в дальнейшем к различным разборкам, возникающим на этой почве между уже не совсем близким родственниками.
    Чтобы не забивать вам дальше голову положениями четвертой части Гражданского Кодекса РФ, просто приведу конкретный пример. Нет, я так же буду (чтобы это не выглядело какой-то отсебятиной) ссылаться на соответствующие статьи Кодекса, но и на конкретном примере поясню при этом, почему возникает та и или иная, "ненормальная" ситуация с наследованием.
    Итак, моя клиентка. Фамилий, мест проживания, естественно не будет. Так что все совпадения - случайны. Умирает ее мама. Наследники первой очереди, в соответствии со ст. 1142 ГК РФ - дети, супруг, родители наследодателя (т.е. усопшего).
    Квартира у них была приватизирована на троих - моя клиентка, ее мама и дочь клиентки. И жила с ними бабушка, которая в приватизации не участвовала. Ну и как бы все считали, что - не участвовала - и не участвовала, нечего об этом и думать. Они, на самом деле, вообще ни о чем не думали - в смысле оформления наследственных прав - жили, как и раньше жили. Замечу в скобочках, что в этом случае они наследство приняли "по факту", т.к. проживали по месту нахождения наследственного имущества.
    Но, что, в данном случае, очень важно - часть наследства приняла и бабушка - т.к. являлась одним из наследником первой очереди (ст. 1142 ГК РФ). Фактически, мамину долю наследовали в равных долях моя клиентка (ее дочь) и бабушка (ее мать).
    Затем, через какое-то время, умирает бабушка. И тут - опаньки! - появляется живущий в соседнем городе и ни разу не появившийся раньше, дядя - т.е. сын бабушки, брат умершей ранее матери клиентки. Не запутались еще? )
    И вот он является наследником первой очереди своей матери - бабушки моей клиентки. А у нее, как мы помним, доля наследства от умершей дочери - матери моей клиентки. Вторая доля наследственного имущества бабушки переходит по, так называемому, праву представления (ст. 1146 ГК РФ) от умершей ранее дочери бабушки (сестре дяди) к ее дочери, моей клиентке.
    В итоге дядя получает в порядке наследования 1/12 долю в этой квартире - к которой он, в общем-то, не имеет никакого отношения. До этого не имел, если точнее. И хочет за нее, эту долю, получить денюжки. И, самое интересное - он имеет на это полное право, равно, как и продать ее третьему лицу, если остальные собственники ее у него не купят.
    А всего-то надо было что сделать? Вступить в наследство после смерти мамы - дочке, а бабушке отказаться от своей доли наследства. Тогда бы этот появившийся дядя не имел бы никакого отношения к этой квартире. Как и было ранее. Но, увы, этого не было сделано. А в судебном порядке его право было признано. Ибо - dura lex sed lex.
    Так что - пусть все живут долго и счастливо, но - все мы смертны и к вопросам наследства, повторюсь, надо относится более внимательно, не "пускать на самотек". Чтобы не появлялись такие вот дяди и не заявляли свои права на ваше имущество.



наследственное право, #наследство, авторское, наследование, юридическое, юридическая консультация, гражданское право, рабочее

Previous post Next post
Up