В Екатеринбурге предложили восстановить памятник царю-освободителю Александру II

Jul 03, 2019 00:11



Бюст Александру II работы Александра Лысякова

Благотворительный фонд «Мемориал Романовых» выступил с инициативой восстановить в Екатеринбурге памятник императору-освободителю Александру II. Не тот, что стоял до 1917 года на площади 1905 года на месте сегодняшнего гранитного Ленина, а памятник на Химмаше. Там, как оказалось, возле управления Нижнеисетского завода в 1884 году был открыт еще один памятник царю - бюст. Сам бюст не сохранился, зато осталось основание монумента - оригинальный трехметровый мраморный пьедестал. На нем до сих пор виднеются следы от креплений бронзовой короны и лаврового венка.

«Заложили этот памятник в 1882 году. Торжественно открыли и освятили в 1884 году. Сохранился выпуск газеты “Екатеринбургская неделя” с репортажем об этом событии. Отмечалось, что памятник построен на деньги горожан, выходцев из тех самых сословий, кого Александр II освободил в 1861 году. На открытии говорилось, что памятник этот должен стоять века. Никто ведь не предполагал, что случится 1918 год», - начал рассказывать управляющий Екатеринбургским комплексом царских могил и исполнительный директор благотворительного фонда «Мемориал Романовых» Илья Коровин по пути к месту.



Илья Коровин

После революции, продолжил общественник, бюст Александра II убрали, заменив на памятник кому-то из основоположников марксистско-ленинской теории. Сделали его тогда из гипса, и он быстро рассыпался. В таком полуразрушенном состоянии памятник простоял до 1969 года. Затем по инициативе ветеранов завода «Уралхиммаш» и окрестного микрорайона мраморное основание императорского памятника украсили красной звездой. С лицевой стороны обелиска, где когда-то располагалась императорская корона, выгравировали надпись «Воспитанникам Нижне-Исетского детского дома, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Заброшенный корпус этого детского дома сейчас виднеется в паре десятков метров в сквере за памятником. Согласно архивным данным, около десяти его воспитанников действительно погибли во время войны.



Памятник Александру II у Нижнеисетского завода в день открытия в 1884 году



Первым идею восстановить памятник Александру II на Химмаше в 2000-х годах высказал известный уральский кузнец Александр Лысяков. Он выковал крест и памятную табличку павшим детдомовцам. Они сейчас стоят слева от входа в храм во имя Казанской иконы Божией Матери в ста метрах выше по склону от мраморного монумента. Следом Лысяков выковал новый бюст самого Александра II. Его на положенное место так и не поставили. Металлическая голова императора оберегается от воздействия осадков внутри все того же храма. Стоит сиротливо в углу неподалеку от алтаря.

«Александр Андреевич, на мой взгляд, сделал две исторические ошибки. Так получилось, что он, похоже, спутал Александра II и Александра I, который, как и Лысяков, увлекался кузнечным делом. Сам бюст Александра II он почему-то отлил не в виде точной копии исторического памятника, который утверждался Двором, а по какому-то другому макету. В итоге бюст получился максимально не похожий на оригинал. Потом воспротивились ветераны, священники начали настаивать на переносе памятника ближе к церкви, Лысяков настаивал на установке своего варианта. Все застопорилось», - поделился Коровин.



«Наша идея - восстановить памятник максимально близко к оригиналу», - продолжил собеседник. По его данным, на Урале было установлено четыре однотипных бюста Александра II. Помимо площади перед Нижнеисетским заводом, еще один стоял в зале заседаний Екатеринбургской городской думы, третий - в Каслях (Челябинская область), а четвертый - в Каменске-Уральском. И этот, последний, сохранился до сих пор в запасниках местного краеведческого музея. «Голова императора там немного повреждена, судя по всему, в нее стреляли, потому что сохранились четкие следы от пуль. Но в целом она вполне пригодна для изготовления точной копии», - пояснил Коровин.

Не называя конкретных фамилий, он сообщил также, что на данный момент удалось найти меценатов, способных профинансировать работы по восстановлению памятника, и мастера, готового сделать отливку. Также идею восстановления памятника Александру II поддержали потомки Романовых, в частности праправнук Александра III (сына Александра II) Павел Куликовский-Романов. Кроме того, Коровин заручился поддержкой областной, городской и районной ветеранских организаций. Наконец, недавно «Мемориал Романовых» направил свое предложение на обсуждение главе Екатеринбурга Александру Высокинскому.



Оригинальный бюст Александра II, сохранившийся в Каменске-Уральском

От мэрии общественники хотят добиться решения вопроса с согласованием своего проекта и с реконструкцией сквера вокруг памятника. Сейчас этот сквер находится в полузаброшенном состоянии и практически не посещается людьми. К тому же надо хотя бы завесить баннерами заброшенный корпус детского дома и прилегающий к нему корпус психиатрической больницы №6. «Раньше колонна с бюстом стояла на заводской площади. Затем там проложили дорогу по улице Грибоедова и часть основания памятника засыпали грунтом. По факту, без реконструкции сквера, получится, что затылком император будет обращен к дороге, а лицом к психоневрологической лечебнице», - поясняет Коровин.



Оригинальное мраморное основание памятника Александру II теперь служит для памяти павших в войне детдомовцев

Судьба памятника павшим в войне детдомовцам, по его словам, также должна быть решена. С учетом мнения самих ветеранов необходимо определиться - сохранять крест Лысякова или сделать новый памятник. Перенос оригинального мраморного основания для бюста императора-освободителя общественник считает делом нецелесообразным. По его словам, это единственный на Урале сохранившихся до наших дней фрагмент настоящего исторического монумента, расположенный как раз в том месте, где его когда-то поставили.

Ростовой монумент Александру II на нынешней площади 1905 года создавался с 1881 по 1906 год. Простоял он недолго. После революции 1917 года памятник снесли. Сначала на постаменте появилась голова Карла Маркса. В 1920 году здесь установили памятник «Освобожденному труду» в виде обнаженного мужчины, который в народе получил тут же прозвище «Ванька-голый». В 1930 году, после подрыва стоявшего на площади Богоявленского собора, этот монумент и оригинальное основание памятника Александру II убрали. С 1948 по 1953 год на площади 1905 года стоял памятник Иосифу Сталину. В 1957 году на его месте установили гранитного Ленина. Этот монумент имеет сейчас статус памятника федерального значения и находится под охраной государства.



Сохранившийся на Химмаше фрагмент памятника Александру II таким статусом не обладает. Во всех реестрах он проходит как памятное место в честь погибших в Великой Отечественной войне.



Эскизный проект реконструкции сквера вокруг памятника Александру II



Сам детский дом, откуда воспитанники уходили на фронт, стоит заброшенным
Источник

монархия, #Екатеринбург, #Александр II, Екатеринбург

Previous post Next post
Up