Шаурма, пирожок и другие любимые россиянами блюда «уличной еды» могут таить в себе немало опасностей, так как часто производятся с нарушением санитарных норм. Подхватить от такого перекуса, например, сальмонеллез совсем не трудно. Но отравиться можно не только едой из ларьков и палаток, на больничную койку могут отправить ресторанные роллы и даже витаминный салат из школьной столовой. Таких случаев масса.
Разберемся, как возместить ущерб от отравления в общепите.
Массовое отравление в общепите
Доказать причинно-следственную связь между потреблением пищи в кафе или ресторане и пищевым отравлением, симптомы которого могут проявиться через несколько часов и даже на следующий день, очень непросто. Во-первых, когда поднимается температура и начинает болеть живот, меньше всего думаешь о том, чтобы собирать доказательства, главное - скорее обратиться за помощью к врачу и поправить здоровье. Во-вторых, между посещением общепита и первыми признаками ухудшения здоровья может быть несколько приемов пищи, да и сама бактерия, вызвавшая отравление, может попасть в организм, например, через грязные руки, а не с испорченной едой.
Проще дело обстоит в случае массовых отравлений. Когда несколько человек с одинаковыми симптомами обращаются к врачу, выяснить источник отравления гораздо проще. Например, в марте 2014 года 80 жителей Калининграда отравились шаурмой, купленной у местного индивидуального предпринимателя. Продукт оказался некачественным. Уже к сентябрю по 19 искам от пострадавших с предпринимателя суд взыскал 716 тысяч рублей. К окончанию слушаний по всем 38 поданным искам эта сумма должна удвоиться.
Если один пострадавший в результате отравления в кафе
В случае с одним пострадавшим ситуация усложняется. Однако возможность возместить материальный и моральный ущерб все равно есть. Доказать единичное отравление проблематично, так как оно обычно наступает не сразу, а через промежуток времени. В связи с этим требуется доказать причинную связь между употреблением еды в кафе и отравлением. Для этого желательно иметь остатки еды для проведения экспертизы. Также доказательства приобретения пищи именно в этом кафе - чек, свидетельские показания и т.д.
При отравлении в первую очередь следует обратиться в медицинское учреждение для оказания помощи и фиксации вреда здоровью и обстоятельств отравления. Медикам надо сообщить, какую именно вы употребляли пищу в кафе, где предположительно отравились, а также сообщить - ели вы после этого или нет. Выписка из истории болезни будет подтверждать факт причинения вреда здоровью.
Таким образом, необходимо доказать факт употребления пищи в кафе, факт отравления и причинения вреда здоровью и причинную связь между действиями кафе, где подают некачественную пищу, и вредом здоровью.
Для этого может использоваться совокупность доказательств - чеки, свидетельские показания (факт приобретения пищи в кафе и факт употребления или нет иной пищи), заключение эксперта (факт несоответствия еды требования ГОСТ и СанПиН), выписка из истории болезни (факт причинения вреда здоровью). Вывод о причинной связи делается судом на основании исследования совокупности доказательств (ст. 67 ГПК РФ).
Установление всей совокупности доказательств служит основание вынесения решения о присуждении компенсации морального вреда и возмещении вреда здоровью (ст. 1100, 1085 ГК РФ.).
Куда обращаться за взысканием ущерба от пищевого отравления?
Уполномоченным органом по защите прав потребителей в России является Роспотребнадзор. Именно туда в первую очередь следует обращаться с жалобой на отравление некачественными продуктами. Если у вас сохранились остатки еды, которая могла стать причиной отравления, то в Роспотребнадзоре отправят ее на экспертизу. Специалисты ведомства также проведут на предприятии общепита проверку, которая покажет, соблюдаются ли там принятые санитарные нормы и правила. В ходе судебного разбирательства Роспотребнадзор будет давать заключение по делу, и от его позиции во многом будет зависеть итог слушаний. При этом потребитель может также обратиться в прокуратуру.
Как определить размер вреда?
Если виновник отравления будет установлен, то в соответствии с Гражданским кодексом РФ (ст. 1085), он будет обязан полностью компенсировать причиненные материальный и моральный вред. Сюда входят не только расходы на лечение, которые необходимо будет подтвердить чеками из аптеки и медучреждения, где производилось лечение, но также и утраченный заработок, если в результате отравления пострадавший на какое-то время потерял трудоспособность, а также судебные издержки. Величина морального вреда по заявлению истца будет установлена судом независимо от величины материального ущерба с учетом физических и нравственных страданий, которые пришлось ему пережить.