Разберемся, как применяются правила исковой давности в делах по взысканию задолженности за жилищно-коммунальные услуги.
В чем особенности взыскания просроченных коммунальных платежей?
Общий срок исковой давности, в течение которого лицо может обратиться в суд за защитой нарушенного права, составляет 3 года со дня, когда стало известно или должно было стать известно о нарушении права (ст. ст. 196, 200 ГК РФ). В случае ненадлежащего исполнения обязанности по уплате коммунальных платежей, которые, согласно разъяснениям Верховного суда РФ, относятся к повременным платежам, срок давности по искам об их взыскании исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу (п. 24 Постановления Пленума ВС РФ от 29 сентября 2015 г. N 43). То есть с гражданина вправе потребовать уплаты долга за 3 года, которые предшествуют дате подачи иска (см., напр., Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 20 апреля 2016 г. по делу № 33-2076/2016).
Помимо основного долга по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, также взыскиваются пени за просрочку. Согласно п. п. 14 и 14.1 ст. 155 ЖК РФ, начиная с 31 дня, следующего за днем наступления срока оплаты - в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, а с 91 дня - в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ.
За просрочку уплаты взносов на капитальный ремонт пени взыскиваются в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ начиная с 31 дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты. Таким образом, сроки исковой давности по требованиям об уплате основного долга и пеней исчисляются независимо друг от друга (п. 26. Постановления). Также организация, которой вносится плата (УК, ТСЖ и др.), вправе заявить требование о взыскании процентов на сумму основного долга по ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания (см. Решение Апатитского городского суда Мурманской области от 16 июня 2016 года по делу № 2-1024/2016).
Как заявить о пропущенном сроке исковой давности?
В случае, когда гражданину предъявлено требование уплатить долг по коммунальным платежам, давность которых превышает три года с момента подачи иска, он должен на основании п. 2 ст. 199 ГК РФ заявить пропуске исковой давности. Положениями ст. 199 ГК РФ не предусмотрено каких-либо требований к такому заявлению, оно может быть сделано в устной или в письменной форме на любой стадии разбирательства в суде первой инстанции до момента вынесения решения. Устное заявления заносится в протокол судебного заседания, письменное приобщается к материалам дела в виде ходатайства. Также заявление о пропуске срока может быть сделано в суде апелляционной инстанции, если дело рассматривается по правилам производства в суде первой инстанции (ч. 5 ст. 330 ГПК РФ).
Заявить о пропуске исковой давности гражданин вправе не только в случае обращения организации-взыскателя с иском, но также и в предусмотренном ст. 122 ГПК РФ случае, когда требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг может быть удовлетворено путем вынесения судебного приказа. При этом стороны в суд не вызываются и возможность заявить о пропуске срока отсутствует, но если все же приказ был выдан необходимо подать заявление о его отмене в соответствии со ст.ст. 128-129 ГПК РФ. Течение срока давности приостанавливается с момента обращения в суд, при этом в случае отмены судебного приказа (отказа в рассмотрении иска), если неистекшая часть срока составляет менее 6 месяцев, она увеличивается до 6 месяцев (ст. 204 ГК РФ). Если срок исковой давности истек, выдача судебного приказа не допускается (п. 3 ст. 199).
Что может сделать взыскатель, чтобы вернуть долг?
Заявить о восстановлении пропущенного срока организация-взыскатель не вправе, поскольку ГК РФ предусматривает такую возможность только в отношении физических лиц при наличии обстоятельств, связанных с личностью истца (например, болезнь) (п. 12 Постановления Пленума ВС РФ от 29 сентября 2015 г. N 43). В то же время, оплата гражданином части долга или иные действия, свидетельствующие о признании долга, ведут к тому, что срок исковой давности станет отсчитываться заново с этого момента, а время, истекшее до перерыва, не будет засчитано в новый срок (ст. 203 ГК РФ). Применение исковой давности к дополнительным требованиям (пени) осуществляется согласно ст. 207 ГК РФ. Начислять пени за просроченный платеж после истечения срока исковой давности по основному долгу нельзя. Однако начисление процентов за пользование чужими денежными средствами согласно п. 3 ст. 395 ГК РФ осуществляется по день уплаты суммы основного долга независимо от момента истечения срока давности, если требование было заявлено в пределах данного срока. Признание основного долга не свидетельствует о признании дополнительных требований (п. 25 Постановления).