Я не люблю парады

May 19, 2017 19:09


    Да, со стороны это выглядит очень красиво, чеканный шаг, слаженные, отточенные движения, а прохождение техники вообще впечатляет. Но, думаю, мало кто представляет, чем это все достигается.
    Я отходил два парада в столице Советской Латвии. Третий счастливо избежал - из-за сломанной ноги. Первый и пятый курс в парадах не участвовали. Первый - по неопытности, у пятого в это время - начало учебного года - были стажировки на авиационных ремзаводах. Ведь тренировки шли в сентябре-октябре, поскольку это был парад на 7 ноября. На День Победы, кстати, парады в Риге не проводились.
    Тренировки начинались с первых дней семестра. После занятий и обеда перед так называемой самоподготовкой, когда все курсанты в обязательном порядке сидели в учебных классах и делали "домашнее задание", был примерно двухчасовой перерыв, личное время - так это называлось в распорядке дня. На самом деле, в это период ты мог передохнуть, заняться какими-то своими делами, сходит в "чипок" или магазин, в конце концов. Но не в эти дни.
    После обеда давалось минут тридцать отдыха, после чего все выходили строиться и двигались на училищный плац. Кстати, в прохождении от каждого курса участвовала "коробка" - 10 на 10 человек, т.е., фактически, в параде принимала участие лишь половина курса, на остальных ложилась нагрузка по нарядам. Вот честно говоря, я бы лучше в наряды ходил. По какому принципу отбирали? Конечно, самых красивых )) Шучу. Не знаю. В первую очередь, по росту, наверное. Я со своими метр-восемьдесят шесть шагал во второй шеренге.
    Итак, живые "коробки" выходили на плац и занимали свое место. На трибуне стоял кто-то из руководства училища. Играл училищный духовой оркестр, коробки проходили строевым шагом перед трибуной, руководство записывало недостатки, а дальше начиналась самое "веселое" - прохождение по шеренгам. Под барабан, бесчисленное количество раз.
    Сначала - до изнеможения. Потом - до полного безразличия к тому, что с тобой происходит. При этом появляется какое-то "второе дыхание", ты вроде как физически можешь двигаться, но делаешь это уже механически, как робот. Но все когда-то заканчивается, к счастью. Заканчивается и очередная тренировка. Снова строятся коробки, последнее прохождение - и уходим с плаца, в казарму, а оттуда - на самоподготовку, в учебные классы. Там кстати, можно будет и отдохнуть.
    Понемногу от тренировок появляется какой-то толк. Нет, ходить строевым шагом мы все и раньше умели - нас этому еще на КМБ учили. Но - вы видели как идут воинские подразделения на параде? Нога поднимается высоко, носок оттянут, всё синхронно, головы повернуты - равнение на трибуну (кроме первой колонны - те смотрят строго прямо, по ним равняются остальные).
    Через какое-то время тренировки переносили уже на плац соседнего училища (ракетного, имени маршала Бирюзова) - он был больше и там, помимо нас и ракетчиков, принимали участие и другие части. В "Бирюзе" ходили уже только коробками, но тоже немалое количество раз.
    Следующий этап - выездная тренировка, фактически уже репетиция парада, даже с проходом техники, которая проводилась на ВПП бывшего аэродрома Румбула. Представляете себе расстояния? Впрочем, оно было соизмеримо с тем, которое надо будет прошагать на праздник по Комсомольской набережной столицы Латвии - под взорами горожан и приехавших на праздник, под прицелами телекамер. На этой репетиции делали 2-3 прогона.
    И последний подготовительный этап - две ночные тренировки, фактически, генеральные репетиции уже на самой набережной. По полной программе, уже всё, как будет на самом параде, даже пушка стреляла. Чем эти тренировки были хороши - не более двух проходов и по окончании всего, по приезду в училище, всем давали доппаек в столовой - чай и сдобная булочка с маслом. Мелочь - а приятно.
    И вот - сам парад. Выезд из училища за два часа до его начала. Построение, выдвижение коробок. Ожидание. И в этот момент ты испытываешь странное смешанное чувство: радость от того, что все это наконец закончится и в то же время - какая-то гордость наполняет тебя, ты ощущаешь себя частью чего-то большого, важного и стараешься из всех сил - пройти так, чтобы все эти бесконечные тренировки не оказались бы напрасными. Над площадью раздается: "К торжественному маршу! Поротно, на одного линейного дистанции, первая рота прямо, остальные напра-во! Равнение направо, шагом марш!" И ты отчаянно рубишь строевым бесконечный асфальт набережной.



PS А, знаете, почему у идущих не слетают фуражки? Они прибиваются гвоздиком крепятся леской под подбородком.

UPD Дополнительные подробности и детали парада, выветрившиеся из моей старческой памяти, читайте в комментариях камрада rvvaiu86

ностальжи, #СССР, авторское, парады, Рига, РВВАИУ им. Я. Алксниса, мы из Алксниса!, армия

Previous post Next post
Up