Питание в туристском походе. Часть 7.

Sep 04, 2017 10:50



В отличие от обычных способов варки пищи, в походных условиях выгоднее засыпать крупу в кипящую воду-огонь на костре регулировать трудно, а если вода закипела заранее, это позволит меньше держать кашу над огнем, больше шансов, что она не подгорит. Все каши солят (примерно по столовой ложке на две пол-литровые кружки, а для сладких каш - половину нормы). Нормы засыпки могут меняться в зависимости от того, густую кашу собираются варить или жидкую. Наша промышленность выпускает мучные изделия (лапшу, вермишель, рожки) с добавкой томата. Они имеют приятный вкус, хорошо сохраняются.

Для коротких походов можно рекомендовать концентраты супов с томатом, овощами и мясным порошком (сушено-вареным мясом), бульонные кубики.

С. В. Обручев рекомендует следующие нормы варки каши на костре:
[Spoiler (click to open)]Количество кружек

Продолжительность

Каши

воды на кружку

варки, мин.

крупы

Геркулес

3

10-20

Гречневая

5-10

60

Манная

5-10

5-10

Овсяная

6-10

60

Перловая

4-6

90-120

Пшеничная

5-6

60-90

Пшенная

4-7

40-60

Рисовая

5-8

60

Фасоль, горох, бобы

3-4

120-180

Ячневая

3

30

кулинария не для всех, идем в поход

Previous post Next post
Up