Август наступил, но лето все же не закончилось. В такие деньки хочется чего-нибудь освежающего да холодненького, не прибегая к вредным сладким газировкам, от которых пить захочется еще больше. Тут на помощь приходит традиционный славянский напиток - Квас. (Даже рука не поднялась с маленькой буквы написать.)
Готовить его мы будем сами. Сортов кваса существует целое множество: хлебный, окрошечный, фруктовый, ягодный, молочный и медовый. Фруктовые и ягодные сорта, в свою очередь, тоже многообразны: грушевый, клюквенный, вишнёвый, лимонный и т.п.. Квасы этого рода представляют или обыкновенные хлебные квасы, сдобренные соком или вареньем из упомянутых ягод и фруктов, или же их готовят непосредственно из сока ягод, без прибавления хлеба или муки.
Немного истории
Первые записи о квасе упоминаются в старинной летописи "Повесть временных лет". Там говорится о приказе, который издал князь Владимир по случаю Крещения Руси (988 год), чтобы соотечественникам раздали хлебный квас и питье хмельное.
Слово kvas на старословацком означало "гулянье", "пир", подтверждая то, что он являлся главным хмельным напитком на свадьбах и праздниках.
На Руси хлебный квас был каждодневным напитком, а его наличие в любом доме считалось символом благополучия. Раньше существовали разные мастера по изготовлению кваса. Для каждого вида напитка были отдельные квасники. Кто-то готовил ячневый квас, кто-то грушевый, яблочный или мятный.
Существовало больше 150 рецептов кваса, среди которых был белый окрошечный, изюмный, солдатский, монастырский, боярский.
Полезные свойства
За счет столь удачного подбора веществ в составе квас приобретает целый ряд уникальных свойств. В этом напитке содержатся витамины, аминокислоты, молочная кислота и ферменты.
Он отлично освежает, бодрит и утоляет жажду во время жаркого дня, улучшает обмен веществ, снижает усталость, повышает работоспособность человека, а также благотворно влияет на работу желудка, сердца и сосудов. Он предотвращает развитие нежелательной вредной микрофлоры и усиливает борьбу организма с болезнями.
Сейчас промышленно выпускается также множество синтетических суррогатов кваса (так называемых «квасных напитков»). Как правило, они состоят из газировки (раствора углекислого газа), подсластителей, ароматизатора - имитатора вкуса кваса, и продаются в пластиковых бутылках. Нам это не нужно. Давайте лучше приготовим свой, домашний и полезный квас :)
Готовим
Рецепт кваса из черного ржаного хлеба без дрожжей.
Хлеб нарезать небольшими кусочками, подсушить в духовке. Для первой порции кваса возьмите хлеба чуть больше. Сухари должны получиться золотистого цвета, при этом следите, чтобы они не подгорели. Чем дольше сушится хлеб, тем темнее будет квас.
Насыпьте сухари в трех литровую банку (почти половину банки).
Вскипятите воду и растворите в ней сахар (10-15 столовых ложек), остудите и залейте сухари. Для более интенсивного брожения добавьте горсть изюма (по вкусу).
Накройте банку марлей и оставьте для брожения. Через день или два начнется брожение. Сухари в банке начнут перемещаться вверх-вниз, увеличивая интенсивность с каждым днем. Первая порция хлебного кваса готова будет через 3-4 дня.
Готовый квас слить из банки. Сухари все выбрасывать не нужно. Оставьте примерно половину от первоначального объема. Добавьте к ним горсть свежих подсушенных сухарей, 2-4 ложки сахара, несколько штук изюма, накройте марлей и оставьте для брожения. Если залить новую порцию кваса вечером, то утром он обычно уже готов. Далее процесс повторяем до тех пор, пока будет желание готовить квас.
Советы
• Готовить квас нужно в посуде, которая не окисляется. Если будете готовить квас в кастрюле, то лучше взять эмалированную или кастрюлю из нержавеющей стали.
• Сахар добавляйте по вкусу. Если любите покислее, то сахара кладите меньше. Послаще - добавьте сахара. В первую порцию кваса добавьте сахара чуть больше. Нужно это для того, чтобы вызвать процесс брожения и квас не закис. Если нет изюма, то можно добавить еще сахара.
• Насыщенность цвета кваса зависит не только от сорта хлеба, но от степени обжаривания сухарей. Но пережаривать сухари все равно не стоит, в квасе будет чувствоваться и вкус, и запах подгорелого хлеба.
• Интенсивность брожения, а значит, готовность хлебного кваса зависит от температуры в комнате. Выше температура - брожение начнется быстрее. Поэтому этот момент нужно учитывать, чтобы квас не перекис.
• Изюм вызывает не только процесс брожения, но и придает квасу некоторую игристость, насыщает квас углекислым газом.
• Если сразу не будете готовить новую порцию кваса, то оставшиеся размякшие сухари не выбрасывайте. Переложите их в банку и поставьте в холодильник. Перед приготовлением достаньте банку, подогрейте в комнате, добавьте сахара - и закваска для новой порции кваса готова.
Противопоказания
Польза кваса действительно огромна, и употреблять его, конечно же, нужно. Однако, несмотря на это, существуют и противопоказания. Например, кислым квасом не стоит увлекаться людям, страдающим хронической язвой и гастритом с повышенной кислотностью. Стоит отказаться от кваса при заболеваниях печени и подагре. Не рекомендуется пить квас беременным и кормящим мамам.