Осень самое время заготовок. Есть одна ягода, которую незаслуженно обходят вниманием многие люди. Это красная рябина. Я уж не буду говорить насколько она полезна, какие в ней витамины и так далее. Я вам расскажу как делаю из нее варенье!
Собирать на варенье рябину надо до заморозков. Вот сейчас самое время. Я иду гулять собак и по ходу дела рву красные грозди.
Дома ягоды отделаем от веток, моем и выкладываем в посудину в которой намереваемся варить.
Сахара добавляем чуть меньше, чем объем ягод. Весь сахар практически превратится у вас в сироп. Ягоды немного давим ложкой, чтобы быстрее дали сок.
Вот тут я чуть-чуть их помял, и уже сок пошел, сахар начал растворятся. Кто хочет может оставить в таком виде на ночь, кто не хочет - ставьте варить сразу. Я сразу ставлю разницы по вкусу не будет.
Варится варенье довольно быстро. Как закипело ставьте на маленький огонь и еще пусть часик (вообще смотрите по объему) потомится, побулькает. Смотрите чтобы не пригорело.
Как остыло - раскладывайте в банки, закрывайте крышками. На вкус очень приятное, чуть терпкое, куда как нежнее чем варенье из черноплодной смородины. Можно в него добавить при варке апельсин (моем, режем вместе с кожурой на дольки и варим), лимон или мандарин. Кому ближе какой фрукт.
Так что не забывайте про вкусную и незаслуженно забытую ягоду - красную рябину. Да, её ещё можно сушить, варить компоты, ставить обалденно вкусные наливки, настойки и ликеры (если буду делать расскажу как).
Приятного аппетита)
Все фотографии в данном посте из личного архива. Использовать их только с разрешения автора блога!