Сходит снег, с каждым днем все теплее и теплее становится. Скоро полезет первая зеленая трава. Все знают про полезную крапиву, щавель и так далее. А вот мало кто знает про первоцвет. А ведь он очень вкусен и полезен.
Листья первоцвета содержат аскорбиновую кислоту, каротин, сапонины, флавоноиды, корневище - эфирные масла, гликозиды, сапонины и спирты. Листья используют как витаминное сырье, ценное потому, что его можно приготовить ранней весной, когда нет других источников витамина С.
0,5 стакана нарезанных листьев и цветов первоцвета; 1 морковь; зеленый лук; 1 зубчик чеснока; майонез.
Промытые листья первоцвета и лук измельчить ножом, натереть морковь и чеснок, заправить соусом.