На ютюб- канале глубоко уважаемого мной Сергея Любарского вышло интереснейшее видео:
"Вечный мир - несбыточная мечта, к тому же уродливая." (youtube.com).
Автор задается вопросом: почему то, что несколько десятилетий назад строилось быстро и дешево, сейчас строится долго и с огромными затратами. Автор ставит диагноз: сегодняшняя Америка - это старый разжиревший импотент.
С диагнозом Америке, да и всему западному обществу, я абсолютно согласен. А вот с тем, что причиной этого горького катаклизма стало длительное отсутствие войн, я согласится не могу. Эта причина обширнее и глубже.
На мой взгляд, главная причина - это построение на Западе «социального государства». Оно просто несовместимо с эффективной экономикой. Оно ограничивает господство капитала на рынке труда - это раз. И оно создает огромную и все время растущую армию чиновников. Которая, в свою очередь, создает огромное количество правил, ограничений, и запретов - это два. В таких условиях свободная и эффективная рыночная экономика невозможна.
Свободная рыночная экономика - это жестокая конкуренция. И жестокая же эксплуатация трудовых ресурсов. Только таким путем и создается богатство.
Тем не менее, тренд на «социальное государство» присутствует на Западе уже минимум сотню лет - с небольшими перерывами на большие войны. Бизнес-элита с этим давно смирилась. Ведь альтернатива - это социальные потрясения, бунты и революции. Что для бизнеса еще хуже. Бизнес научился приспосабливаться к этому тренду.
При любой возможности западные компании переносят прозводство, да и любую бизнес-активность, за границу - туда, где «социальное государство» еще не создали, прав у работников меньше, а цена их дешевле.
С бюрократами крупный бизнес тоже научился ладить. Более того - зачастую сейчас в конкуренции побеждает не тот, кто производит товар лучше и дешевле, а тот, кто имеет более тесные связи с госаппаратом и следует в русле госполитики. Самый наглядный пример - пресловутая «зеленая энергетика», которая на свободном рынке не имела бы никаких шансов. Однако она процветает - благодаря поддержке и прямому спонсированию государства. Которое в то же время загоняет под шконку традиционную энергетику. Кстати, это одна из причин того, что промышленное производство в странах Запада перестало быть прибыльным делом.
Скажу больше - похоже, бизнес-элита пришла к выводу, что если движение невозможно остановить, то его нужно возглавить. Именно поэтому крупнейшие корпорации спонсируют «левых», теснейшим образом с ними блокируются и всячески продвигают «левые» идеи. Успех «левых», одной из главных идей которых и является построение «социального государства», в странах Запада был бы невозможен, если бы их не поддерживало большинство богатейших бизнесменов. Они не видят в сегодняшних «левых» опасности - ведь те вовсе не предлагают «экспроприировать экспроприаторов» и отменить частную собственность. А некоторое сокращение прибыли, получаемое элитами в странах Запада, эти элиты переносят легко. Накопленного ими богатства хватит на роскошное существование многих поколений их потомков.
Похоже, что все, что происходит сейчас с западной цивилизацией - это историческая закономерность. Которая предполагает не только деградацию экономики в странах Запада, но и деградацию всего западного общества.