Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. "Посмотрим, - говорил он сам себе, - как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану".
Сглотнем слюну и отправимся на кухню.
Приготовим тесто из просеянной муки, соли и холодной воды. Тщательно вымесим и дадим полчасика расстояться.
Приготовим начинку из мятого картофеля (без всяких яиц, молока и т.д. и т.п.) смешанного с обжаренным на сливочном масле луком и хорошо проперченную:
а так же, из капусты, слегка потушенной (до хруста) с морковкой и луком и перемешанной с рубленным яцом:
Приступим к основной части. Раскатываем тесто в пласт (желающие, конечно, могут использовать и альтернативные варианты):
И вырезаем заготовки для вареников:
Выкладываем начинку так:
Или так:
В результате получаем:
Повторяем процесс до окончания теста и начинки).
Далее наступает спорный момент. Можно, конечно, взять и просто отварить их в воде - но этот способ, почему-то, мне мало импонирует ввиду способности вареников терять форму и, периодически, подло разваливаться). Применим старый и проверенный вариант -
на пару:
Держим минут 10. Достаем в миску и перемешиваем с растопленным сливочным маслом (что бы не слиплись):
И употребляем:
Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать.
Удачи и не болеть! Питайтесь правильно!
Искренне Ваш, Старый Лис™!